您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>平安贵州>>矛盾化解>>正文
播州区检察院坚持发展“枫桥经验” 推进矛盾纠纷多元化解
2020年09月10日 10:58  范良丽  点击:[]  来源:法制生活报  

  矛盾纠纷化解,是检察机关维护群众合法权益,维护公平正义,促进社会稳定的基础性工作。近年来,遵义市播州区检察院在参与社会治理中展现检察作为,坚持发展“枫桥经验”,推进矛盾纠纷多元化解,在服务保障脱贫攻坚、社会治理等工作上发挥着重要作用。


  
  畅通渠道 让沟通“零距离”


  
  “我来肯定是想解决问题的,既然你说了这么多,那我就听你的,回去准备好材料等你们来。”


  
  8月13日中午,在与检察官达成一致后,上访群众杨某背上自己的挎包,走出播州区检察院检察服务中心的大门,与接访检察官十多分钟的交谈让他改变了继续上访的想法。这是他第一次来播州区检察院反应问题,也是他第一次听从劝告心甘情愿回家等待。


  
  杨某是播州区三合镇阁老坝村村民,这个因不满土地房屋征收拆迁而多年四处上访的农民,已经成为当地矛盾纠纷化解的“硬骨头”,没人敢去“啃”。


  
  像杨某这样到检察院服务中心来反映问题的每天都有,播州区检察院上至院领导,下到普通工作人员,每天都会有人值守在服务中心定点接访,让人民群众“零距离”反映自己诉求。


  
  近年来,播州区检察院深刻把握和谐社会的要求,不断更新执法理念,加强和改进检察工作,在有效惩治犯罪的同时,加大矛盾纠纷的化解力度,在处理涉检信访案上,一方面加强信访排查化解,全力维护社会和谐稳定,另一方面进一步完善和推行院领导定点接访、预约接访、巡回接访、联合接访等制度,公开接访人、接访时间、接访地点,让群众见得上面、说得上话,交得上心。

 


  
  公开审查 消除执法误解


  
  “我觉得对这个案子的处理是公平公正公开的。”8月4日下午,播州区人民检察院在三合镇长丰村举行了刑事申诉案件公开审查,在现场参加公开审查的群众对案件的处理表示肯定。

  
  检察官介绍案件情况,根据原案办理的程序、认定事实证据及审判结果进行介绍;案件当事人就案件发生情况进行陈述;群众代表及党员代表纷纷对案件处理发表意见;有疑惑的群众现场提问,检察官当场释疑……


  
  当天下午艳阳高照,村里不少群众顶着酷暑全程观看。这场有政府部门、政法部门、党员代表、群众代表以及案件当事人参加的公开审查在进行过程中获得一次又一次掌声。


  
  增加执法透明度,提升执法公信力,让群众从案件每一个环节中明了法律的公平公正。近年来,播州区检察院通过公开审查刑事申诉案件,让群众在家门前感受检察职能公开透明、阳光运行,更直观地了解到检察监督职能工作,让法律的公平正义深入群众心中。


  
  司法救助彰显法律温度


  
  “谢谢,真的感谢你们”。在得知自己的司法救助申请获得批准后,范某除了连连道谢说不出别的话。她双手掩面,强忍眼泪。


  
  2017年7月31日12时许,范某与丈夫郑某因家庭琐事发生争吵,被告人郑某将汽油泼在范某身上并点燃,导致范某面部、双肢、胸部多处被烧伤,遗留面部瘢痕、左手功能障碍、右肘关节障碍及双上肢其他多关节功能障碍、颈部活动障碍、张口障碍、体表瘢痕等。


  
  案发后,范某与郑某离婚。范某因伤无法工作,和子女均为当地精准扶贫户、低保户,目前靠低保金维持生活,由于身上多处功能障碍,需要进行多次手术。


  
  播州区检察院在一次下乡调研中了解到范某的情况,告知其可以申请司法救助。


  
  2020年6月28日,在检察官的帮助下,范某向播州区检察院申请了司法救助并获得批准,眼看着下次手术的钱有了着落,范某心里充满感激。司法救助,让濒临绝境的范某看到了生活的希望,感受到司法的关怀和温度。
  


  在播州区,不止范某一人获得了司法救助。2019年,播州区检察院通过司法救助,帮助了4个家境困难的刑事被害人,救助金额约20万元。


  
  近年来,播州区检察院充分发挥检察职能,积极回应老百姓的诉求,按照法定程序,尽检察院所能帮助群众。在司法救助上,严格按照最高检“七日程序性回复”的要求,按法定程序受理司法救助,解决申请人实际困难,做到“件件有回复,事事有回音”,让身处困境中的刑事被害人感受到党委政府的关心关怀,感受到司法的温度。(范良丽)

[责任编辑:杨琴]

下一条:人民调解委员会将劳动纠纷化解在基层

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001