您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>平安贵州>>矛盾化解>>正文
瓮安县检察院举行公开听证促行政争议实质性化解
2021年04月29日 13:47    点击:[]  来源:贵州长安网  
  “ 瓮安 县检察院多次深入老百姓家中进行调查,以召开公开听证的形式向我们全方位的进行释法说理,他们的业务水平和工作作风以及敬业精神,大家都很认可……”一案件当事人代表这样说。
  
  4月26日,黔南州瓮安县检察院在瓮安县珠藏镇人民政府对4件行政申请监督案件举行公开听证,旨在深化履行法律监督职责,做实行政检察。
  
  据悉,2008年以来,珠藏镇荣院村马路地村民认为因修建构皮滩水库被淹没的荣院村水丝林地是其所有,经当地村委会、行政部门多方协调仍不满意。2017年修建遵余高速,果园场组村民又与荣院村委会因林权归属发生纠纷,至今尚未解决。
  
  瓮安县检察院接到双方当事人申请后,承办人多次到现场进行实地勘察、入户对村民进行调查核实。经调查发现:这4个案件虽属不同案件,但涉及的争议点又有交叉,要解决实际问题,化解矛盾纠纷,确认林权争议点权属的四至边界是关键。因矛盾纠纷有十多年,涉及人员较多,如不妥善处理将会造成社会不稳定因素。为落实“为民、惠民、便民、利民”的承诺,该院决定在案件争议地召开听证会,切实推进行政争议实质性化解。
  
  会上,承办人利用PPT影像展示相关证据材料,并对相关法律依据进行释法说理。在当事人作了充分陈述和辩解后,听证员(人大代表、名生监督员、律师)对该案充分发表意见和建议。通过听证,当事人双方十多年的积怨得以化解,并达成同意到案发现场对争议林权四至边界进行化解的意见。
  
  此次听证会不仅化解了行政争议,解开了困扰当事人长久以来的“心结”,还提升了检察工作的透明度和社会参与度。今后,该院将以公开听证作为常态化,以公开促公正,做实行政检察,切实解决群众困难诉求,把为群众办实事落到实处。

[责任编辑:杨琴]

上一条:绥阳县法院成功化解一起追偿权纠纷案 下一条:遵义市检察院化解一起持续三年的民事纠纷

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001