您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>平安贵州>>矛盾化解>>正文
一场公开听证会化解土地纠纷
2021年11月23日 15:01  蒋芸  点击:[]  来源:贵州长安网  
  “我代表五组全体村民感谢检察机关,在政府和检察机关帮助下,短短四个月就得到了彻底解决。”11月18日,任某在普安县检察院举办的一场公开听证会上表示。正是这场公开听证会,解决了困扰普安县某社区五组任某等村民“烦心事”。
  
  因为历史遗留等问题,多年前,该社区五组村民与该社区供销社因为土地使用权问题发生纠纷争议,此后五组村民一直为此事苦恼,希望找到一个正确解决纠纷的方法。
  
  今年6月,该社区五组村民代表任某受全组村民的委托,来到黔西南州检察院12309检察服务大厅,递交了监督申请书。
  
  接到任某等的监督申请书后,黔西南州检察院立刻联手普安县检察院一刻也未耽搁,立刻着手办理。
  
  在办案过程中,秉持“案结事了政和”的理念,上述两级检察院在依法监督人民法院执行活动和政府依法行政的基础上,对产生矛盾纠纷原因进行深入研究分析,努力开展实质性化解行政争议工作,通过调查核实,查清案件事实和证据,积极与行政机关协商,争取实质性化解行政纠纷。
  
  心中装着人民,脚下就有力量。在检察官多达九百多公里往返地奔赴现场反复沟通调解后,检察官晓之以情、动之以理的调解,慢慢打开双方心结,不仅听取了双方的诉求,也得到了双方特别是村民们的充分信任。
  
  终于,双方被检察官司法为民举动感动,达成初步和解。在黔西南州两级检察院办案人员的调解下,任某等村民与社区供销社达成协议,同意争议土地以“四六分”的解决方案,五组村民在争议地修建8米宽的“组组通”道路及休闲区,供销社可继续进行商业经营。
  
  至此,这起困扰双方多年的矛盾纠纷得以“尘埃落定”。
  
  “这是一个双赢的结局,在争议土地上修建‘组组通’组路及休闲区,既让村民的生活变得更方便更舒心,同时也保障了供销社及其职工的经营和就业。”普安县检察院承办检察官说。
  
  “检察官不辞辛苦反复协调,和我们从陌生人变成亲人,特别尽职尽责。”任某表示,黔西南州两级检察院办案人员多次到社区与村民们苦口婆心地“拉家常”,说法释理,让他们深深为之感动,检察官是真正来帮助他们解决问题的。
  
  在当天的公开听证会上,承办检察官介绍案件情况后,当事双方充分表达了自己的诉求和意见,围绕双方争议焦点、争议事实以及争议相关证据等问题,听证员也进行了充分讨论并发表了意见。最后,该社区五组村民任某代表与该社区供销社签署了和解协议书。
  
  “感谢各级检察机关和政府的辛苦付出,脚踏实地到基层工作,为群众办了一件实事,对这个调解结果五组全体村民都非常满意。”任某当场表示,现在通过检察机关的调解,路也修通了、休闲区域也宽了,车辆都可以直接开到大门口,便利了工作生活。
  
  “通过公开听证会的召开,解决了多年的积怨,供销社可以继续经营,职工就业问题得到保障,也让我揪着的一颗心终于可以落地了,现在可以一心投入在生产经营上了。”该社区供销社负责人陈某说。
  
  记者了解到,该供销社现有门面7个,超市2个,职工10名,主要经营肥料、百货、农特产品等,为当地百姓提供生活便利的同时,解决了部分人员的就业问题。供销社此次和五组村民的争议纠纷解决后,供销社没了“后顾之忧”,为接下来的健康有序发展打下了基础。
  
  “通过检察机关积极协调,在维护五组村民权益的同时,帮助协调供销社今后的商业经营,从而实现双赢、多赢、共赢。”应邀参加这场公开听证会的听证员、县政协委员谭丽深有感触地说,检察机关通过行政争议实质性化解彻底解决了社会长期积累的矛盾冲突,让五组村民和供销社切实感受到了司法的温度。
  
  “检察机关充分开展行政争议化解工作,通过公开听证增强了检察工作的透明度和公信力。今后,普安县检察院将认真履行监督职责,加强沟通交流,争取为老百姓做实事、做好事,为企业化解难题。”当天主持公开听证会的普安县检察院党组成员、副检察长阳廷禄说。

[责任编辑:杨琴]

上一条:贵阳市检察院化解矛盾纠纷传递检察温度 下一条:兴义市洒金街道综治中心化解一起赡养纠纷

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001