您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>平安贵州>>矛盾化解>>正文
丹寨县检察院促成行政争议实质性化解
2021年12月01日 14:17  赵远勇  点击:[]  来源:贵州长安网  
  近日,黔东南州丹寨县检察院在办理一起行政争议案件中,积极运用国家司法救助途径,成功化解争议,达到双赢共赢的效果。
  
  据悉,该案系某单位修建饮水管道工程租用丹寨县排牙村村民杨某某耕地使用后未向其恢复耕地原貌,以至于无法继续耕种。杨某某向多部门反映修复该耕地无果后,在该耕地上修建养殖大棚解决生计问题,又因违建被行政机关强制拆除。此后,杨某某将丹寨县自然资源局、凯里市高速公路管理处诉至凯里市法院。
  
  凯里市法院向丹寨县检察院移送该案件线索后,该院展开了详细调查,了解到杨某某家庭人口数多,田地多数被政府征收,仅剩的一块田地又涉及该案。该院迅速对接行政机关和当事人,启动国家司法救助程序,促进双方达成和解,做实了行政争议实质性化解的工作,为当事人解了燃眉之急。最终,杨某某获赔7万余元,并撤诉。
  
  据了解,该院行政检察部门在受理行政争议案件中,及时将情况向控告申诉检察部门通报。经当事人申请和控申部门走访调查,案件当事人符合司法救助条件,遂按程序公开听证并予以申报落实,最终促成了争议化解。

[责任编辑:杨琴]

上一条:普安县信访局成功化解房屋归属权纠纷 下一条:修文县司法局充分发挥化解行政争议主渠道作用

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001