您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>平安贵州>>矛盾化解>>正文
永乐法庭:推进诉源治理 打造和谐幸福“无讼乡”
2022年07月27日 16:25    点击:[]  来源:贵阳市中级人民法院  

  南明以东,桃林遍山。

  青砖白瓦,袅袅炊烟。

  赫赫端棻,至圣至贤。

  长眠此地,泽布万年!

 

  这是南明区永乐乡最具自然和人文特色的真实写照,虽离市区只有十来公里,被誉为贵阳市“菜园子”和“果盘子”的永乐乡,七月流火之下,白云穆穆,果香悠悠。青山绿水过滤城市喧嚣繁杂,徜徉阡陌巷闾之间,俨然置身世外“桃花源”!

 

  南明区人民法院永乐人民法庭就设立在此地,永乐乡辖5个行政村39个村民组,常住人口13070人。党的十九大提出实施乡村振兴战略以来,南明区法院立足新时代人民法庭“三个便于”“三个服务”“三个优化”工作原则,推动落实乡村振兴行动,坚持和发展“枫桥经验”,在服务乡村产业振兴、维护农民合法权益、融入基层社会治理等方面积极探索,及时回应基层司法需求,将公开、公正、便民、为民的阳光司法真正融入工作点滴中。

 

  永乐法庭自2021年9月恢复单独收案以来,至12月仅4个月收案便达119件。今年永乐法庭主动将矛盾纠纷化解端口前移,以“无讼乡”创建为契机,在党委的领导下,通过与辖区内政府相关职能部门、综治机关、基层自治组织联合开展诉源治理,落实“一周一网格一访”制度,形成“法官入乡村、就地解纠纷、矛盾不入庭”的良好格局。截至6月,永乐乡诉前化解矛盾纠纷45件,永乐法庭新收民事案件仅22件,民事案件调撤率46%,服判息诉率100%,多项质效指标位居全市基层人民法庭前列,为实现永乐乡“有诉”而“无讼”奠定扎实基础,在区委政法委牵头领导下,7月14日南明区首个“无讼乡”在永乐揭牌创建。

 

  加强司法供给服务群众所需

 

  今年6月,永乐法庭在乡综治中心设立“法官工作站”,由永乐法庭负责人担任工作站负责人,并陆续选派业务精湛、品格坚韧的优秀干警充实队伍,立足法律咨询、纠纷调解、矛调分流、法治宣传、应急处险等5项基本职责,与群众相约星期五,联合乡政府、司法所常态化开展现场指导调解,现场巡回审判,现场纠纷调处。

 

  “执子之手,与子偕老”,系我国最传统最美好的婚恋观。民法典颁布后,对协议离婚设置“冷静期”,旨在减少冲动离婚、非理性离婚的概率,避免冲击正常的家庭结构和社会秩序,这也是维系这一传统婚恋观的初衷所在。

 

  今年6月,一对90后夫妻因家庭琐事发生争吵,女方欲起诉离婚,永乐法庭便联合当地村委组织双方进行诉前调解,承办法官一方面介绍了法院审理离婚案件的相关法律规定及原则,一方面介绍了协议离婚“冷静期”制度,并告知双方冷静期并非冷遇期,而是关怀期,“一别两宽”未必“各生欢喜”,成家立业实属不易,双方都应彼此珍惜。经多次贴心引导劝解,这对年轻的夫妻重归于好。

 

  仅6月至7月,永乐法庭已参与基层纠纷调处3次,开展巡回审判2次,参加乡政府矛盾纠纷协调会3次。而每一场联合调处、巡回审判;每一件身边案例的就地化解、公开裁判,正如一粒粒法治的种子,在永乐大地播撒。

 

  加强司法保障助力乡村振兴

 

  永乐乡是南明区唯一一个以果蔬为主导产业的纯农业乡,实际耕地面积19500余亩,其中水果种植面积15000余亩、专业蔬菜地3000余亩、花卉苗圃1500余亩。“四季有花、四季有果、四季有菜、四季有景”的田园风光逐步成型。为给辖区企业提供优质的司法服务,永乐法庭开通快审快结绿色通道,通过合同预审、纠纷联调、示范性裁判等方式促成买卖合同、土地租赁等涉农案件快立、快审、快结。据统计,2021年以来,永乐法庭共审结涉农纠纷36件,平均审理天数39天,涉及争议标的3838439.08元,解决争议标的778044.66元。

 

  为构筑果蔬发展“防护网”,永乐法庭推动专业力量下沉、服务前移,主动跟进农户法治需求,通过走访座谈、法治讲座等方式,输送法律知识,提升农户法律意识。并以政法系统“大走访”为契机,走访村民30户,收集2条问题难题,研究法律对策后反馈当地党委政府,共同构建“政府+司法”帮扶机制。

 

  此外,为推进农村良序善治,提升农民法治意识,助力乡村发展,通过“民法典宣传月”等特殊时点的集中普法宣传和常态化的法治宣传,开展送法下乡,送法入户,并编制《农村常见土地问题法律指南》,回应农民普遍关注的土地纠纷问题,从而推进土地矛盾纠纷的源头预防和化解。

 

  加强司法服务融入基层社会治理

 

  不仅要将纠纷化解在诉前,更要推动基层治理形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治常态。对此,永乐法庭充分利用乡、村两级治安观察员和调解信息员、网格员、联户长的作用,依靠其人熟、地熟的优势,加强乡、村两级矛盾纠纷排查,及时启动三级联调机制,组织相关责任部门参与协调,及时有效地将矛盾纠纷化解在当地。

 

  近日,永乐法庭便受理了当地一起影响较大的土地侵权纠纷,永乐法庭受理该起案件后,深知土地和老百姓血脉相连,若处理不当,两家人的嫌隙可能会延续几年几十年甚至几代人,此案绝不可一判了之。于是立即组织双方召开庭前会议,听取双方诉求;并深入乡村两级调解组织,主动探求案件症结点和诉前调解情况,据此提出了详细的诉中调解建议方案。村委治保主任如释重负道:“鲁法官,这个案件我们村里多次调解都没成功,这下终于找到了症结所在。”经过多方努力,这起由村委调解多次未果的土地侵权纠纷终于在家门口化解。

 

  当前,永乐法庭以法官工作站(点)、法官调解工作室、“无讼乡”创建等为抓手,加强同村、派出所、司法所、人民调解组织等基层组织的联动沟通,主动融入村(社)基层综合治理大格局。今年下半年拟开展“法安桃源、共创无讼”的庭村共建结对活动,深化开展法官进网格、进乡村、送法入户等接地气办实事行动,集约化解乡村矛盾纠纷,力争形成法助乡村振兴长效工作机制。

 

  永乐乡如其名,不仅是永乐儿女安居乐业的福地,也是人们瞻仰先贤的圣地,更是南明区康养旅游宜往的乐土。当其底蕴深厚的历史文脉、淳朴敦厚的乡风民风与现代法治文明之光汇聚交织,定能守护这片桃源灯火安宁。而南明法院对永乐“无讼乡”的寄语,正如歌曲《永乐》所言:

 

  “走过了千山万水和荆棘路

  才发现峰回路转之后那片桃花坞

  愿平安,愿你好

  愿不被尘世打扰

  愿你嘴角留着微笑”

  而今,更愿你永乐无讼人逍遥!

[责任编辑:杨琴]

上一条:施秉县多部门联合成功调解矛盾纠纷 下一条:湄潭县法院:巡回审判进茶园 “绿叶”变“金叶”

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001