您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>平安贵州>>经验交流>>正文
遵义市检察机关持续打造护航茶产业发展检察样本
2021年04月30日 09:24    点击:[]  来源:贵州长安网  
  遵义工业经济的发展重点在绿色食品工业,而遵义绿色食品工业的重点之一就是茶产业。“十三五”以来,遵义市大力发展生态高效、品质优良的茶叶生产基地,年生产茶叶16.49万吨,位居全国产茶市州第一位,茶叶综合产值303亿元。2020年,遵义市委作出推动绿色食品工业加快突破的战略安排,遵义市检察机关积极主动融入这一发展大局,立足检察办案持续发力,以更精准的办案、更有力的举措、更贴心的服务持续打造护航茶产业检察样本,助推以茶产业为重点的遵义山地特色高效农业现代化发展。
  
  聚焦统筹协调 “关键少数”带好头
  
  遵义市检察机关实施“检察新长征,最美遵义行”行动计划,以此为引领,部署开展“四大检察”护航“十大产业”专项活动,立足遵义资源禀赋、发挥遵义比较优势,因地制宜,重点统筹调度全市检察机关护航茶产业工作,打造护航经济社会高质量发展亮点。
  
  湄潭县检察院检察长、副检察长、检委会专职委员等“关键少数”带头办理涉茶产业重大、疑难、复杂案件,驻村干警常走访、常过问、常关心,帮助解决交通、所驻村茶产业生产生活和种茶知识培训等实际问题17个。正安县检察院在未受理茶产业案件的情况下,早安排早部署,提前介入涉茶领域刑事案件的联合办案,就信息共享、农药残留物是否符合安全标准、茶叶鉴定等问题与正安县公安局、县工商联等单位召开联席会议,统一司法理念和执法办案尺度。余庆县检察院根据本县“余庆茶·干净茶”发展的实际,以保护茶产品质量为切入点,该院领导带头深入茶企走访10余次受理解答涉法维权方面诉求,针对茶企开展“检企”共建活动、“检察长·董事长”座谈会,切实提升茶企管理人员法治意识,助力企业家堵漏建制,优化提升茶企发展水平。
  
  聚焦职能发挥 “四大检察”齐发力
  
  遵义市检察机关坚持以办案为中心,立足检察实际,严厉打击侵犯涉茶产业产权的刑事案件,综合运用刑事、民事、行政和公益诉讼有关法律规定,探索建立侵犯茶叶产权惩罚性赔偿机制和违法犯罪线索移送机制。
  
  2018年以来,遵义市检察机关共批捕涉茶产业案件2件2人,起诉2件2人,不起诉3件3人;办理民事监督案件7件13人,行政监督案件2件3人;发出公益诉讼诉前检察建议17件。凤冈县知青茶园国家3A级景区附近由于长期采矿造成地质灾害隐患严重,不利于茶叶产业的发展,凤冈县检察院经调查后于2020年8月对相关部门怠于履行矿山地质环境保护职责一案向湄潭县法院提起行政公益诉讼,诉请判令相关部门依法履行矿山地质环境保护职责,法院当庭判决支持。为推动茶旅一体化建设,保护有机生态茶园,该院又会同相关部门及第三人多次现场实地调研,共同协商,优化修复方案,促成第三人出资100多万元对受损的矿山地质环境修复回茶园。
  
  聚焦产权保护 “检察护茶”出品牌
  
  遵义市检察机关立足各地县情和乡村振兴产业发展要求,依法维护涉茶企业正常经营活动,形成服务保障茶产业的“检察品牌”。
  
  正安县检察院通过实地走访调研,与茶企建立常态化联系,依法保障茶农、茶商、茶企业合法权益,制定《服务茶产业经济发展的九条意见》。湄潭县检察院先后出台《保护茶叶企业和企业家合法权益促进茶产业健康发展十二条工作措施》《保护民营企业合法权益和茶叶质量安全促进茶产业健康发展二十五条措施》,参与起草并促成县委政府出台《湄潭县茶叶质量安全举报奖励办法(试行)》《湄潭县2020年茶叶质量管控实施方案》。同时,会同相关职能部门开展茶叶质量安全巡察整治工作,强力推进茶叶质量安全和茶叶品牌保护。针对茶园违规使用农药问题,该院依法发出诉前检察建议14件。针对“湄潭翠芽”“遵义红”品牌被滥用的问题,依法发出督促履职检察建议6件,依法对侵权行为进行查处。2019年4月,最高检组织《人民日报》等10余家中央媒体对专项工作情况进行专题采访报道。
  
  聚焦改革创新 “基层治理”显成效
  
  遵义市检察机关按照“四大检察”护航“十大产业”专项工作的要求,制定护茶示范点创建清单,在湄潭县、凤冈县设立茶产业协会检察联络室,建立以茶产业为核心的案件线索发现排查处理机制,平等保护企业合法经营,督促涉案企业或个体工商户开展自查自纠整改。
  
  正安县检察院开通绿色通道,以“两微一端”、12309、检察信箱等为载体,设置专门护航涉十大产业的诉求通道,将茶产业作为重点关注产业,畅通服务茶企绿色通道,帮助茶企解决实际困难。同时,严厉打击侵害茶企和茶企业家合法权益的违法犯罪活动,为茶企提供更加优质、专业、精准的检察服务。余庆县检察院从源头防止禁售农药入市下茶园,发挥公益诉讼检察职能督促行政机关依法履职,促进农药规范经营,联合余庆县综合执法局开展为期两个月的农药市场专项整治工作,通过培训宣传农药种子安全,对辖区内取得农药经营许可的经营户进行全面清查并建立台账,对辖区农药经营门市部90余个开展了执法检查,已查处各类违法案件9件、处罚金29000元、没收违法所得1192元、注销农药经营证2户,有效保障茶产品质量和维护余庆“干净茶”的纯净底色。(王洋)

[责任编辑:何琴]

上一条:万峰林街道办:“1+6”模式实现矛盾纠纷多元化解 下一条:贵阳“网格警”畅通毛细血管 保障群众安全

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001