您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>平安贵州>>经验交流>>正文
万峰林街道办:“1+6”模式实现矛盾纠纷多元化解
2021年04月30日 09:33    点击:[]  来源:贵州长安网  
  “天下山峰何其多,唯有此处峰成林”。就是在山峰成林的万峰林,曾经,面对错综复杂的社会关系所产生的群众矛盾纠纷,兴义市万峰林街道办的工作人员常“望山叹息”。
  
  时过境迁,如今的万峰林街道办,在大力推进“一中心一张网十联户”过程中,通过探索建立“1+6”工作模式,成功打通基层社会治理的“任督二脉”,找到了社会综合治理的“万峰林模式”。
  
  “‘一中心一张网十联户’是紧密联系、环环相扣、一体运行的有机整体,是开展社会治理、推进平安建设的重要抓手。因此,我们根据上级安排部署,在全面开展‘一中心一张网十联户’三位一体基层治理机制建设过程中,探索出以‘1’个村综治中心牵头,分别建立党小组、退伍军人、老年协会、文艺队、客栈协会、外出务工‘6’个矛盾纠纷调解组织,协助开展矛盾纠纷多元化解以及社会面防控的群防群治工作模式。”对于“万峰林模式”,万峰林街道办事处党工委副书记、政法委书记唐贤武这样解释。
  
  记者了解到,经过不断坚持推进,万峰林街道如今已建立起一个综治中心基础平台,划分了以村民小组为最小单位的77个网格,以十联户为最小单元,选优配齐了377名联户长,紧紧织密了联动共治体系“一张网”,“十联户”工作机制正大踏步有序推进。
  
  工作模式的探索推出,无疑为万峰林街道办探索创新社会综合治理,提升社会治理水平又增添了浓墨重彩一笔。
  
  那这“1+6”工作模式又是如何运作发挥“1+1>2”效能的?
  
  原来,按照综治中心规范化建设标准,万峰林街道办组织建设的村级综治中心,是“中心枢纽”,统筹开展各项基层治理工作,是重要的“1”。而剩下的“6”,则积极发挥重要作用——
  
  党员矛盾纠纷调解党小组,凭借基层党员有丰富的基层工作经验、对生活环境和人员熟悉、对周边矛盾纠纷苗头捕捉敏锐的优势,充分发挥党员先锋模范带头作用,通过勤沟通、勤走访,积极化解群众间的矛盾纠纷。
  
  退伍军人矛盾纠纷调解小组,充分发挥退役军人在法治宣传、权益维护、矛盾纠纷化解等领域的积极作用,有效化解涉军群体矛盾纠纷。
  
  老年协会矛盾纠纷调解小组,主要以60岁以上老人为主,凭借德高望重、处事公道、经验丰富、受人信赖的优势,帮助调解矛盾纠纷。
  
  文艺队矛盾纠纷调解小组,充分发挥文艺队的妇女骨干作用,利用“串门唠嗑”机会,帮助劝解婚姻家庭矛盾纠纷,及早发现矛盾隐患。
  
  客栈协会矛盾纠纷调解小组,利用商家成功经营客栈的经验和丰富的专业知识,发挥客栈的商业连带作用,着力解决客栈在建立、经营、出租等方面出现的矛盾纠纷。
  
  外出务工矛盾纠纷调解小组,主要是对有两地分居、招婿、失独、婚姻关系变化、抚养关系变动等情况的家庭,及时了解掌握有关情况,经常性主动上门做好调解说服工作,重点解决城乡差距和婚姻观念转变导致婚姻感情纠纷、婚外情纠纷、恋爱情感纠纷、农村彩礼纠纷等。
  
  “社会综合治理工作是一项牵涉面广、影响力大的社会系统工程。只有做细、做精、做广,才能更好有序推进。”唐贤武告诉记者,自从万峰林街道办根据辖区地域以及人员构成特点,探索推出“1+6”工作模式以来,万峰林街道社会综合治理水平书写了崭新的篇章,出现了喜人的“一起一降一减”现象。
  
  “‘一起一降一减’,即群众矛盾纠纷排查化解数量起来了,社会风险隐患却降低了,治安案件和刑事发案减少了。”唐贤武自豪地说,这与“1+6”工作模式,把小问题、小纠纷、小防控直接化解落实在基层神经末梢密不可分。
  
  据统计,2020年,万峰林街道办下辖的党员矛盾纠纷调解党小组,参与调解各类矛盾纠纷16起;退伍军人矛盾纠纷调解小组参与调解矛盾纠纷32起,有力保障了辖区内的社会稳定;老年协会矛盾纠纷调解小组参与调解各类矛盾纠纷85起,为万峰林的和谐稳定贡献了难得的“夕阳情”;还有以身边发生的事例为原型,通过生动的表演将基层人民调解员为民解忧、巧妙化解矛盾纠纷的形象展现在群众面前,营造良好氛围的文艺队矛盾纠纷调解小组……
  
  “通过‘1+6’工作模式,我们不仅实现矛盾纠纷多元化解,还激活了基层社会治理的‘神经末梢’,全面构建上下联动、左右协调的基层社会治理共建共治共享新格局。”唐贤武说。(任莉)

[责任编辑:何琴]

上一条:贵阳“四大检察”护航“十大产业” 下一条:遵义市检察机关持续打造护航茶产业发展检察样本

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001