您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>平安贵州>>经验交流>>正文
兴义市检察院:积极探索公益诉讼“等”外领域
2021年12月02日 16:50  李晓寅  点击:[]  来源:贵州长安网  
  近年来,黔西南州兴义市检察院进一步聚焦人民群众司法需求,积极探索公益诉讼“等”外领域,通过“以党委政府重视支持为依托、以回应群众对美好生活需求为导向、以个案办理推动领域治理为目标”三大举措,在探索“等”外领域公益诉讼工作中持续发力,不断提升公益诉讼专业化办案水平。
  
  以党委政府重视支持为依托,凝聚保护合力。为确保公益诉讼工作取得实效,兴义市检察院始终聚焦大局、服务大局、保障大局,把争取党委政府领导支持放在重要位置,积极主动向党委政府汇报公益诉讼工作,争取支持。
  
  2019年8月,兴义市委市政府出台《兴义市关于支持检察机关开展公益诉讼工作为安全生产专项整治提供司法保障的意见》(以下简称《意见》),要求各职能部门提高政治站位,深刻认识检察机关在安全生产领域开展公益诉讼工作的重大意义,增强接受检察监督的自觉性,积极配合检察机关在安全生产领域开展公益诉讼调查取证等相关工作,严格落实检察建议相关要求。
  
  该《意见》出台后,兴义市检察院以更大力度探索公益诉讼“等”外领域工作。从2020年至今,兴义市检察院共发出公益诉讼“等”外领域检察建议32件,基本件件都有回应。
  
  以回应群众对美好生活需求为导向,突破重点领域。问题是时代的声音,更是努力的方向。针对人民群众关切问题,兴义市检察院将公共安全作为“等外”探索重点方向,把消防安全、道路交通安全民用液化气运输及储存安全等作为公共安全领域“等”外探索的突破口。
  
  经过调查,兴义市检察院检察官发现,兴义一些居民小区消防通道,经常出现被占用问题。对此,检察官通过对多家居民小区开展实地调查取证后,向主管单位发出检察建议书,要求其立即进行整改。
  
  相关单位收到检察建议后,立即开展了全市“生命通道”治理工作,排查问题193处,并进行了整改。
  
  “针对全市农村道路损毁、标识不清、存在安全隐患等问题,我们向全市相关乡镇发出检察建议书。收到检察建议书后,相关乡镇对道路即刻进行了修理与完善。”兴义市检察院相关负责人告诉记者,通过运用公益诉讼职能,帮助群众解决身边的实际问题,真正让人民群众从公益诉讼工作中感受到更多的幸福感与获得感。
  
  以个案办理推动领域治理为目标,提升办案质效。一直以来,兴义市检察院在办理公益诉讼“等”外领域案件中,始终坚持提升“个案”办理质量,加强对检察建议落实情况的跟踪监督,确保通过办理“个案”能够推动“领域”综合治理,从源头上解决问题。
  
  在办理兴义市民用液化气运输与储存存在安全隐患案件时,兴义市检察院发出检察建议后,持续跟进监督,多次与主管部门沟通,推动市政府召开了全市城镇安全隐患整治工作专题会,开展瓶装燃气安全隐患专项整治工作。最终,兴义市多家行政机关统筹发力,开展联合检查、联合执法。
  
  值得一提的是,该案件的成功办理,还推动了全市制定《兴义市瓶装燃气安全管理办法》《兴义市瓶装燃气配送存放管理办法》,进一步规范了瓶装燃气的运输管控和行业规范,达到“办理一案、治理一片”的良好效果。

[责任编辑:杨琴]

上一条:贵阳市不断加强知识产权保护力度 下一条:黔西市锦绣社区:描绘基层社会治理精彩画卷

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001