您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>平安贵州>>经验交流>>正文
让涉案企业在规范向好中发展
2022年06月28日 16:48    点击:[]  来源:检察日报  

  “汲取了这次教训,今后我们将加强学习法律知识,建立健全规章制度,加强管理,打造依法经营、合规经营、合规办事、全员守信的企业合规文化。我们还将进一步完善企业合规方案,严格整改,随时接受检察机关和主管部门的监督。”5月31日,在贵州省毕节市七星关区检察院召开的拟不起诉公开听证会上,涉嫌非法占用农用地罪的某企业法定代表人如是说。

 

  5月11日,公安机关以涉嫌非法占用农用地罪将该企业移送七星关区检察院审查起诉。承办检察官审查查明,涉案企业获省发改委批准立项后,于2009年在七星关区某镇设采矿区,在生产经营过程中出现超出审批范围非法占用林地情况。案发后,涉案企业自愿缴纳生态补偿金6.36万余元,并补办了新的林地手续。

 

  为激励企业合规经营,促进企业健康发展,经向上级检察机关汇报,该院决定对涉案企业开展企业合规审查。5月20日,毕节市检察院、七星关区检察院检察官到涉案企业实地走访调查,对企业合规材料进行审查,认为涉案企业符合开展合规建设的条件。涉案企业签署了整改承诺书,制定了整改方案。

 

  根据涉案企业合规建设的开展成效,七星关区检察院认真落实少捕慎诉慎押刑事司法政策。5月31日,该院召开听证会,邀请了人大代表、政协委员、人民监督员等担任听证员。听证会上,第三方监督评估组织成员认为,涉案企业的合规整改方案具有可行性,整改基本到位,但还需进一步细化整改措施,让整改真正落到实处。综合考察报告和听证员意见,该院对涉案企业作出不起诉决定。

 

  该院检察长安聪表示,下一步,七星关区检察院将立足检察职能,不断探索涉案企业合规改革的新方法、新途径,对涉案企业既要“厚爱”也要“严管”,用心用情办好每一个企业合规案件,引导涉案企业从“要我合规”向“我要合规”转变,让涉案企业在合规守法中经营,在规范向好中发展。

[责任编辑:杨琴]

上一条:榕江县构建“三大体系” 推进市域社会治理现代化 下一条:修文县人民检察院督促保护基本农田行政公益诉讼案

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001