您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>平安贵州>>经验交流>>正文
法治成为高质量发展亮丽底色 毕节补短板解难题深入推进法治建设
2022年07月22日 14:28    点击:[]  来源:法治日报  
  “2020年6月,我参加了对《纳雍至赫章高速公路建设项目征收安置补偿方案(送审稿)》进行合法性审查的相关工作,结合国务院《重大行政决策程序暂行条例》等法律法规,严格核对了有关材料,提出了4大类7小项的审查意见。”贵州省毕节市政府法律顾问、靖毕律师事务所律师周珍华近日告诉记者。
  
  成为法律顾问两年来,周珍华每周都会到毕节市司法局坐班两天,负责对政府部门制定的各类方案及其制定程序是否合法、方案内容是否与相关法律法规和政策有冲突等问题,结合政府部门的工作提出具有针对性的法律意见建议,有效防范法律风险,推动政府依法行政。
  
  按照“法律顾问专家库+律师事务所”的模式组建市政府法律顾问团队,毕节市着力用法治思维规范各级行政行为。法律顾问围绕政府决策、民生工作和乡村振兴工作等重点问题开展法律服务,充当政府“智囊团”,保障政府决策的合法合理性,有效助力法治政府建设。
  
  毕节市司法局党组书记、局长李斌介绍说,为补齐问题短板,破解制约经济社会发展的难题,2015年以来,毕节市坚持以“法治政府建设工程”为引领,深入推进法治毕节创建,狠抓基层治理,政府依法行政水平明显提升,法治建设向重秩序、强规范、服务保障高质量发展转变。
  
  坚持把抓法治与抓党建、抓发展同部署、同落实、同考核,毕节市全面完成法治政府建设示范创建100项指标,全市3991所中小学配备法治副校长(辅导员)6398人。2019年以来,开展各类法治学习培训2.3万余场次。
  
  在打造法治化营商环境方面,毕节市率先在全省出台行政权力清单责任清单动态管理办法,打造“贵人服务·毕须办”政务服务品牌,政务服务事项网上可办率达100%。
  
  毕节市着力健全完善立法制度,率先在全省建立地方政府规章、行政规范性文件后评估制度,推动政府治理规范化程序化法治化。
  
  为着力提升决策公信力执行力,毕节市率先在全省出台重大行政决策专家咨询论证办法等制度,合法性审查率达100%。
  
  毕节市全面推行行政执法“三项制度”,不断创新行政执法方式,重大执法决定法制审核率达100%,推动严格规范公正文明执法。该市率先在全省集中公布行政执法部门行政执法投诉举报电话,563家行政执法部门完成公布,全力畅通举报渠道。
  
  强化基层基础,推动社会治理水平不断提高。毕节市建设全省首个“民法典主题公园”,打造法治文化阵地468个,创建民主法治示范村(社区)1217个,4个县(市、区)被评为全国法治创建活动先进单位。组建人民调解组织4045个,依法有效化解社会矛盾纠纷。设置市、县、乡三级综治中心290个,全力推动“一中心一张网十联户”基层治理,推动乡村治理体系更加完善。
  
  “我们将始终坚持以习近平法治思想为指引,推动法治毕节、法治政府、法治社会一体建设,持续推进法治毕节示范创建,着力用法治护航乡村振兴,不断提升法治政府建设成效,让法治成为高质量发展的亮丽底色,努力把毕节建设成为学习贯彻习近平法治思想的基层示范样本。”毕节市委政法委有关负责人表示。

[责任编辑:杨琴]

上一条:贵州六盘水以市域社会治理现代化推动老工业区焕发新活力 下一条:雷山县法院:助力打造“司法碳汇村民入股企业”新发展模式

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001