您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>法治贵州>>法治聚焦>>正文
福泉首例非法采矿刑事附带民事公益诉讼案一审判决
2020年09月09日 14:31    点击:[]  来源:贵州长安网  
  近日,福泉市法院对福泉市检察院提起的福泉市首例非法采矿刑事附带民事公益诉讼案作出一审判决,支持检察机关诉讼请求,依法判决刘某某在三十日内支付地质环境修复治理工程费112620.83元上缴国库用于修复非法采矿破坏的地质环境;在三十日内赔偿国家矿产资源损失费241256.22元上缴国库。
  2017年6月至10月,刘某某在未取得采矿许可手续的情况下,擅自在福泉市道坪镇谷龙村磨坟组烂冲处开采磷矿石。经鉴定,烂冲非法采矿点矿石总量为1426.37吨,价值241256.22元。
  办案检察官经过多次实地查看后发现,案发现场基本农田及植被遭到严重破坏、水土流失严重,遂委托贵州省有色金属和核工业地质勘查局物化探总队进行现场勘察、论证。
  该总队作出《福泉市道坪镇谷龙村磨坟组烂冲矿山地质环境恢复治理工程实施方案》认定:刘某某指认的采矿区域地质环境恢复治理工程费用预算为112620.83元。
  经福泉市检察院审查认定,刘某某非法采矿造成国家矿产资源损失和生态环境的破坏,损害了国家利益和社会公共利益,遂在办理刑事案件的同时对其提起刑事附带民事公益诉讼,请求法院判处刘某某支付地质环境恢复治理工程费及赔偿国家矿产资源损失。
  福泉市已探明磷矿储量达7.55亿吨,享有“亚洲磷都”之美誉,且该案案发于当地群众实名联名举报,该案作为福泉市首例非法采矿刑事附带民事公益诉讼案件,不仅惩罚和震慑了非法采矿类刑事犯罪,更及时高效、最大限度促使被破坏的生态恢复原状,保护社会公益,回应群众关切,为扎实开展公益诉讼工作奠定了基础。

[责任编辑:何琴]

上一条:遵义检察院运用认罪认罚从宽制度办理一起故意伤害案 下一条:仁怀检察院对10件虚假诉讼案件予以监督纠正

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001