您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>法治贵州>>法治聚焦>>正文
凤冈县检察院小信箱发挥大作用
2021年04月30日 09:26    点击:[]  来源:贵州长安网  
  “姐姐,我想了半天,决定相信你,马上来找你。”
  
  “好的,妹妹,你很勇敢,我等你。”
  
  遵义市凤冈县检察院的“春蕾姐姐”韩丽君接到在校学生萌萌(化名)的电话后,终于长舒了一口气。从早上开始联系,一直沟通到下午,经过了7个多小时的沟通和疏导,终于取得了萌萌的信任,决定来找“春蕾姐姐”韩丽君报案。这是今年3月以来,凤冈县检察院悬挂“春蕾姐姐信箱”后,又一起来自在校学生的主动求助。
  
  萌萌虽然主动联系了“春蕾姐姐”,但因其性格内向,防备心极强,对自己以外的人和事都缺乏信任感,缺乏交流意愿。这是韩丽君接手未检工作成为“春蕾姐姐”以来,遇到的难度较大的一次心灵交流。韩丽君在沟通过程中深深地体会到,打开未成年人已封闭起来的心灵之门真的很难。帮助未成年人加强心理建设,对我们更好的保护未成年被害人、及时有效打击犯罪显得尤为重要。
  
  近年来,凤冈县检察院为解决侵害未成年人合法权益案件发现难、取证难的问题,以落实“一号检察建议”“强制报告制度”为抓手,在加强检察监督、开展法治宣讲的同时,结合学生身心特点,架起检察机关与未成年人的心灵桥梁,回归传统线索收集方式,畅通未成年人咨询举报渠道,在全县各中小学校悬挂“春蕾姐姐”信箱,并公布了咨询举报电话。在不足一个月的时间里已经收集到学生希望得到心理疏导、困难帮助、矛盾化解等各类信息25条,涉嫌侵害未成年人的举报线索3条。(黎欢欢)

[责任编辑:何琴]

下一条:湄潭县检察院对一危险驾驶案公开宣告不起诉决定

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001