您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>法治贵州>>法治聚焦>>正文
贵阳公安破获贵州省首起涉毒“减肥药”案 涉案金额高达1294万元
2021年11月24日 17:05  任莉  点击:[]  来源:贵州长安网  
  在省公安厅禁毒总队的统一指挥和多省市公安禁毒部门的通力配合下,日前,贵阳公安禁毒部门破获贵州省首起涉毒“减肥药”案,涉案金额高达1294万元,涉及省内受众消费群体300余人。
  
  今年8月,贵阳公安禁毒部门在日常工作中获取一条线索,一名女子在网上销售减肥药,该“减肥药”中可能含有国家管制的物质,食用后减肥效果明显,但会出现精神恍惚、过度兴奋等反应。
  
  贵阳市公安局禁毒支队接到该线索后高度重视,并按照国家禁毒办、公安部禁毒局对涉含管制物质“减肥药”违法犯罪行为打击治理的工作要求,立即安排专门力量开展初步调查工作,对市场上出现的减肥药,重点针对无相关药品许可,通过网络进行销售的“减肥药”进行收集,并将收集的数个样本送至贵阳市公安局毒品检验中心进行检测。通过检验后发现样本中含有“咖啡因”“芬特明”“麻黄碱”“西布曲明”这些具有较强成瘾性,易对身体造成严重危害的国家管制类物质。
  
  “减肥药”含有国家管制类物质的情况明确后,省公安厅禁毒总队统一指挥,贵阳市公安局禁毒支队牵头,经开公安分局主侦,抽调花溪公安分局、息烽县公安局、贵安新区公安局的禁毒侦查民警联合组成打击涉毒“减肥药”专案组。
  
  专案组强化案情梳理和案件侦办,制定严密的侦查方案,深挖打击涉含管制物质“减肥药”违法犯罪网络团伙,开展深挖扩线和专案打击,全链条打击涉毒团伙网络。经深度研判,发现该案涉案人员众多、分布广、层级复杂,主要嫌疑人主要分布在省外的广东深圳、山东潍坊、河南郑州,省内的安顺、遵义等地,并掌握涉案团伙的全部网络结构。
  
  9月初,专案组按照侦查方案,将专案首位涉案嫌疑人罗某抓捕归案,收缴涉毒“减肥药”19包共22.88克,并依法采取刑事拘留措施。9月中旬,专案组又先后抓获嫌疑人沈某、陈某,缴获“减肥药”9包共10.37克。次日,在安顺市禁毒部门的配合下,抓获涉嫌贩卖涉毒“减肥药”的嫌疑人吴某,在其家中当场缴获涉毒“减肥药”13箱,净重68公斤。
  
  紧接着,专案组在前期缜密侦查和信息研判的基础上,为进一步扩大战果,决定分成两个侦查组,一组前往广东深圳对该案主要犯罪嫌疑人唐某开展收网工作;另一组前往山东潍坊的“减肥药”邮寄始发地,对涉案嫌疑人开展抓捕工作。
  
  10月中旬,广东侦查组在深圳禁毒部门的配合下将罗某的上线案件主要嫌疑人唐某抓获,收缴涉毒“减肥药”共12.62克。同时,山东组在山东潍坊警方的配合下分别抓获涉案人员于某、徐某、孙某,当场缴获减肥药2箱,共计1714.14克。在相关主要犯罪嫌疑人到案后,专案组随即开展集中统一收网行动,陆续抓获其他涉案犯罪嫌疑人18名,并查扣部分涉案“减肥药”。
  
  最终,专案组经过80余昼夜的连续奋战,全案抓获涉案犯罪嫌疑人28人,冻结涉案银行账户14万元,查扣涉案手机17部,缴获含国家管制成分的“减肥药”24箱,共计223958粒净重77公斤,摧毁了一个涉及全国多个省、市的贩卖含国家管制物质“减肥药”的网络团。
  
  贵州省首起非法贩卖含国家管制物质“减肥药”案件的成功告破,不仅是贵阳市公安禁毒部门贯彻落实国家禁毒办、公安部禁毒局开展禁毒“寄递渠道百日攻坚行动”“新精神活性物质和兴奋剂问题治理专项行动”和加大对涉含管制物质“减肥药”违法犯罪行为打击治理的成果展现,还是贯彻落实全省禁毒“大扫除”专项行动开展体系化打击和打击网络贩毒的工作展现,充分展现了贵阳市公安禁毒部门始终坚守以人为本的初心使命职责,打击涉毒违法犯罪活动、维护人民群众生命财产安全的决心。

[责任编辑:杨琴]

上一条:大方县检察院邀请人民监督员监督社区矫正巡回检察工作 下一条:遵义市播州区检察院对拟不起诉案件进行网络直播公开听证

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001