您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>法治贵州>>法治聚焦>>正文
智慧警务 抽丝剥茧——都匀公安破获一起26年前命案积案
2022年06月23日 15:06    点击:[]  来源:贵州长安网  
  “我们是都匀公安,知道为什么抓你吗?”
  
  “我知道迟早要被抓,现下心里落了块大石头,终于不用东躲西藏了。”
  
  向某某用手抹了把脸,平静地跟着办案民警上了警车。
  
  近日,都匀市公安局依靠“智慧警务”,在新疆警方的大力配合下,成功破获一起26年前命案积案,将犯罪嫌疑人向某某抓捕归案。
  
  26年前的命案,一直是办案民警萦绕的心病
  
  1996年4月18日,在都匀市沙坝一皮鞋厂附近,卢某某因邻里琐事与多人发生口角,争执打斗过程中被人用匕首捅伤后抢救无效死亡。
  
  案发后,都匀市公安局迅速立案侦查。其中外地来匀务工的向某某有重大作案嫌疑,由于当时案发现场嘈杂,技术条件有限,掌握的证据缺乏唯一指向,不能准确认定向某某就是嫌疑人,案件的侦办陷入僵局。
  
  随着时间的流逝,起初的办案民警或退休或调离。26年来,该案一直都是刑侦民警的一块心病,一茬茬办案民警始终没有放弃对它的侦查。
  
  嫌疑人一日不到案,正义就无法得到伸张。26年间,尽管都匀市公安局领导班子、侦查民警换了一批又一批,但他们始终锲而不舍、坚韧执着,誓将嫌疑人抓捕归案的信念一直坚定未变。
  
  “每年年初,我们刑侦大队的第一件事情,就是对陈年积案重新梳理攻坚,寻找案件侦破的新方向、新突破口。”负责该案的刑侦大队民警如此说道。
  
  今年年初,都匀市市委常委、副市长,市公安局党委书记、局长唐晓宇多次率局党委班子成员靠前调度指挥,帮助侦查民警拓宽侦查思路,要求全体侦查员要一查到底,抓获凶手,给受害人家属一个交代。
  
  智慧警务抽丝剖茧 案件线索浮出水面
  
  案件在今年迎来了曙光。今年4月,在市委市政府的全力支持下,都匀市“智慧警务”项目升级版建成投入使用,项目的建成给该案带来了希望。
  
  在“智慧警务”项目建设同时,都匀市公安局党委审时度势,同步纵深推进“情指勤舆”一体化实战化警务模式建设,抓实情报研判预警等工作,将历年命案积案纳入分析研判。
  
  5月底,办案民警依托“情指勤舆”一体化实战化警务模式,通过“智慧警务”抓取的大数据分析出向某某异常信息。
  
  向某某在案发后突然离匀,并将自己及其妻儿的户口由四川老家迁至新疆,26年间,向某某在全国各地偏远地区均有短暂居住痕迹,且鲜少购物、消费。
  
  经过更加深入地分析研判,确定向某某就是犯罪嫌疑人。
  
  千里追踪 嫌疑人终于落网
  
  由于案发事隔26年,办案人员手中仅有一张向某某28岁的照片,而现如今向某某已54岁,容貌早已发生变化。
  
  为进一步确定举家迁移至新疆的向某某与案发时的向某某是否为同一人,侦查员通过信息化手段进行多轮验证后,最终确定系同一人。经深度摸排,发现向某某很有可能在新疆乌鲁木齐市,都匀市公安局立即派员转战新疆开展工作。5月30日,在当地警方的协助下,抓捕组于31日晚将藏匿在乌市沙依巴克区一建筑工地里的犯罪嫌疑人向某某抓获,向某某对犯罪事实供认不讳。至此,这起26年前的命案积案成功破获。
  
  近年来,公安机关也在大力推进科技兴警战略,不断加强公安信息化和科技手段建设的应用,有力提升了公安机关的整体打击能力,科技手段建设成果也成为了公安机关核心战斗力的倍增器。
  
  “随着科技手段建设应用的加快,侦查破案能力水平也将不断提升,我们也力争破获更多的命案积案,最大限度回应人民群众的期待要求。”刑侦大队民警说到。

[责任编辑:杨琴]

上一条:贵州黔西南:公安机关36条措施深入推进夏季治安打击整治“百日行动” 下一条:民告官能见官 黔东南州人民政府副州长周代军出庭应诉

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001