您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>法治贵州>>执法司法>>正文
遵义市汇川区检察院对四起申请国家司法救助案进行公开听证
2021年04月29日 13:35    点击:[]  来源:贵州长安网  
  为进一步深化检务公开,推进阳光司法,增强检察机关执法透明度,促进司法公正,切实解决刑事被害人无法通过诉讼获得有效赔偿而面临生活困难,更好地传递司法温情,4月19日,遵义市汇川区检察院对刘某、吴某、陈某、徐某四起申请国家司法救助案进行公开听证。
  
  刘某申请国家司法救助案听证会由该院检察长梁隆刚主持;吴某申请国家司法救助案听证会由该院副检察长乐继勇主持;陈某、徐某申请国家司法救助案听证会由该院副检察长陈思琳主持。
  
  听证会邀请汇川区部分人大代、政协委员、检察机关人民监督员、申请人所在村委会负责人、律师代表参加。
  
  各与会听证人员在听取了四位救助申请人的案情后,围绕申请人的生活现状、实际困难、是否符合救助条件、以及救助金标准等问题展开评议,充分发表了各自意见,一致认为,四位申请人的司法救助申请合理,应当给予救助。四位救助申请人(或家属)当场表达了对党和国家的感恩之情,对检察机关的司法救助表示感谢。
  
  此次公开听证活动,不仅让案件的办理过程公开透明、阳光运行,而且使参与听证人员进一步了解到检察机关办理国家司法救助案件工作情况,让社会各界更加了解、支持和监督检察工作。检察机关充满温情的司法救助,解决了刑事案件受害人的急迫困难,彰显了关爱弱势群体的人文关怀,体现了司法为民的本质要求。

[责任编辑:杨琴]

上一条:绥阳县检察院扎实开展司法救助工作 下一条:湄潭县检察院:司法救助显温情 检察为民暖人心

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001