您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>法治贵州>>执法司法>>正文
绥阳县检察院扎实开展司法救助工作
2021年04月29日 13:42    点击:[]  来源:贵州长安网  
  近年来,遵义市绥阳县检察院坚持“以人为本,关注民生”的宗旨,紧紧围绕化解社会矛盾、促进社会和谐的主题,主动发挥职能作用,积极采取有力措施扎实开展司法救助工作,彰显检察工作的人文关怀。
  
  “简、快”审查办理。绥阳县检察院对故意杀人、强奸、猥亵儿童等刑事案件被害人或其家属中没有劳动能力的未成年人、孤寡老人、妇女、贫困户等弱势群体的救助申请人优先接待、审查、及时办理,开通了针对特殊国家司法救助对象的“绿色通道”。
  
  搭建“联动”办理机制。绥阳县检察院对案情比较特殊的司法救助案件,与当地司法局、民政局、妇联等职能部门沟通协调救助事项。通过召开联席会议,商讨救助对象救助相关事宜;对特殊的女性救助对象,与妇联沟通联系救助细节;对生活特别困难,没有钱请律师的救助对象,与司法局联系申请法律救助;对可能符合纳入低保或给予相应救助条件的,与民政部门沟通联系,酌情纳入低保或给予相应的救助,切实做好司法救助与社会救助的联动和衔接。
  
  注重“公开”审查办理。绥阳县检察院在办理国家司法救助案件过程中,通过邀请绥阳县人大代表、政协委员、县委政法委、乡镇干部代表、贫困户帮扶干部、法律援助律师等相关人士召开公开听证会、公开答复会议,接受人民监督,让人民群众直接参与救助过程,将司法救助直接放在阳光下。
  
  坚持“组合”方式救助。绥阳县检察院国家司法救助主要以支付救助金的方式开展救助工作,同时,根据案件实际情况,结合心理疏导、法律援助、法制宣传教育等方式,与法律援助、诉讼救济相配套,与其它社会救助相衔接,对受到严重心理创伤的被害人实施心理治疗,对家庭经济困难的救助申请人帮助其申请法律援助,以“救助金+心理辅导”“救助金+法律援助”等方式救助刑事被害人,将检察温度传递给需要的特殊群体。
  
  2020年至今,绥阳县检察院共办理司法救助案件14件,发放救助金额20.14万元,涉及贫困户6件8人,发放救助金18.34万元,涉及未成年人6件8人,发放救助金11.97万元,召开国家司法救助案件公开听证1次、公开答复6次。

[责任编辑:杨琴]

上一条:平塘县检察院向受害人发放司法救助金 下一条:遵义市汇川区检察院对四起申请国家司法救助案进行公开听证

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001