您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>法治贵州>>执法司法>>正文
平塘县检察院向受害人发放司法救助金
2021年04月29日 13:46    点击:[]  来源:贵州长安网  
  4月26日,平塘县检察院党组成员、副检察长杨琴一行来到大塘镇里中村八组,向一起案件的受害人现场发放司法救助金。
  
  2020年12月13日,平塘县大塘镇里中村八组的陈举文家中三头水牛和两匹马被盗,案件虽然已经侦破,但被盗耕牛和马匹都没有找回。陈举文家是低保户,妻子身患残疾无劳动能力,母亲高龄,全家以务农为生,现春耕在即无耕牛开展农业生产,一家生活面临困难。平塘县检察院控告申诉部门了解到该情况后,通过调查,认为被害人陈举文因耕牛和马匹被盗无法找回产生重大财产损失,可能会导致生产生活面临严重困难。为了让被害人真切感受到检察温度,检察官一方面主动告知了国家司法救助相关政策及规定,另一方面启动司法救助程序,通过司法救助及时有效帮助案件被害人解决面临的生活困难。
  
  此次工作中,平塘县检察院按照最高检发布的国家司法救助工作细则,认真落实好“人民检察院办案部门承担国家司法救助工作职责”的要求,积极探索由申诉式救助为主向主动式救助为主转变的工作方式,主动将司法救助贯穿于刑事案件办理全过程,通过排查线索,强化主动救助意识,牢固树立“立检为公、执法为民”思想,充分体现检察机关以人民为中心的办案理念,彰显检察机关的人文关怀和担当。

[责任编辑:杨琴]

下一条:绥阳县检察院扎实开展司法救助工作

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001