您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>法治贵州>>执法司法>>正文
便民举措再升级!法律文书生效证明免提供!
2022年06月23日 15:31    点击:[]  来源:贵州高院  

  为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实为人民群众提供一站式诉讼服务。2022年6月14日,省法院下发了《贵州省高级人民法院关于裁判文书生效证明相关事项的通知》。明确当事人在全省三级法院申请再审、执行和退还诉讼费用相关业务办理过程中,无需提交文书生效证明,由人民法院诉讼服务中心工作人员或案件承办人员在贵州法院案件管理系统中查询、打印。
  
  法律文书生效证明免提供,是落实省法院党组“1356”工作安排部署,推动高质量大练兵纵深发展的体现,将进一步提升全省法院诉讼质效,切实减轻当事人诉累。
  
  下一步,省法院将优化信息技术支撑,强化审判管理监督,确保此项便民利民措施落到实处、取得实效。


  
  贵州省高级人民法院
  
  关于裁判文书生效证明相关事项的通知


  
  全省各中、基层人民法院,贵阳铁路运输法院、本院各审判业务部门:
  
  为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实为人民群众提供一站式诉讼服务,减轻人民群众诉累,现结合我省法院工作实际就生效法律文书证明有关事项通知如下:
  
  一、当事人向贵州省各级法院申请执行、申请再审和退还诉讼费用等,凡生效裁判文书系贵州省三级法院作出的,自本规定下发之日起不再要求当事人提供生效证明,由人民法院诉服中心工作人员或案件承办人员在贵州法院案件管理系统中查询、打印生效证明;
  
  二、案件承办法官及其指定工作人员应在裁判文书生效之日起3个工作日内登录贵州法院案件管理系统准确录入裁判文书生效日期,并对录入结果负责;
  
  三、当事人、利害关系人需要打印其涉案裁判文书生效证明的,可以凭有效证件到人民法院诉讼服务大厅请求打印;
  
  四、审判管理部门将未及时录入情况纳入审判流程管理考核范围。因未及时录入造成当事人不能申请执行、申请再审、退还诉讼费用等情形的,由相关部门对承办法官予以追责问责;
  
  五、人民法院12368诉讼服务热线电话受理对本辖区法院不执行本通知要求的投诉,负责登记,快速交办,跟踪督办,确保措施落地见效。
  
  特此通知。


  
  贵州省高级人民法院
  
  2022年6月13日

[责任编辑:杨琴]

上一条:安顺市检察院进一步规范司法救助工作 下一条:遵义中院:完善“三审合一”审判模式 提升知识产权司法保护水平

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001