您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>法治贵州>>举案说法>>正文
自愿认罪认罚后又反悔 检察机关依法抗诉获改判
2020年10月16日 09:27    点击:[]  来源:贵州长安网  
  法院采纳检察机关从宽建议作出一审判决后,被告人又上诉的如何处理?检察机关能否抗诉?今年5月,遵义市余庆县检察院就遇到这个问题,最终,该院提起抗诉,被告人夏某的刑期也从8个月改判为10个月。办案检察官认为,被告人的上诉权不可剥夺,虽然被告人上诉使认罪认罚制度的效率价值大为减损,但保障上诉权是程序公正的基本要求,也是结果公正的救济途径。
  【案情回放】2017年7月2日凌晨,夏某明知徐某持刀追砍赵某,不但不劝阻,反而骑摩托车载上徐某从余庆县实验幼儿园附近追至余庆县乌江北路金景苑小区门口路段,追上赵某后,徐某持刀将赵某手臂、小腿等部位砍伤。经余庆县公安司法鉴定中心鉴定,赵某损伤属轻伤二级。该案被告人夏某在审查起诉阶段自愿认罪认罚,签署了认罪认罚具结书,法院采纳了检察机关量刑建议,判处被告人夏某有期徒刑8个月。
  夏某在收到一审判决后,以主观上并不明知徐某乘坐其摩托车是要去追砍赵某及量刑过重为由提起上诉。同日,余庆县检察院提起抗诉。遵义市检察院经审查,支持了余庆县检察院的抗诉意见,法院最终二审改判夏某犯故意伤害罪,判处有期徒刑10个月。
  【法律解析】该案判决后,余庆县检察院驻看守所检察官第一时间掌握了夏某上诉的情况,及时对案件进行了研判。回顾整个办案过程,该案在审查起诉阶段,案件承办人依法告知犯罪嫌疑人夏某认罪认罚的性质和法律后果,夏某表示自愿认罪认罚,认可检察机关认定的犯罪事实和量刑建议,并在值班律师在场的情况下,自愿签署了《认罪认罚具结书》。
  余庆县法院经开庭审理,在夏某自愿认罪认罚的情况下,采纳了检察机关提出的量刑建议,判处被告人夏某有期徒刑8个月。夏某某在收到一审判决后,以主观上并不明知徐某乘坐其摩托车是要去追砍赵某及量刑过重为由提起上诉。这是余庆县检察院办理的第一起适用认罪认罚从宽制度判决后上诉的案件。案件承办人就是否应提起抗诉提请检察官联席会议讨论,通过梳理该案证据以及认罪认罚的相关法律规定,与会检察官均认为夏某在审查起诉以及审判环节均自愿认罪认罚。其又在证据没有任何变化的情况下,否认主要犯罪事实、且以量刑过重为由提起上诉,原量刑建议提出的基础已不存在,应回归标准化量刑,因此原审判决不当,应依法提起抗诉。
  检察官联席会议初步形成提起抗诉的意见之后,案件承办人及时将案件基本情况与检察官联席会议召开情况向遵义市检察院汇报请示,遵义市检察院经审查,支持了余庆县检察院的抗诉意见,在二审抗诉过程中提出改判夏某有期徒刑10个月的量刑建议。今年5月27日,遵义市中级法院作出二审判决,改判夏某犯故意伤害罪判处有期徒刑10个月。
  【典型意义】办案检察官认为,该案中,上诉人在一审程序中自愿认罪认罚,检察机关对其依法适用认罪认罚从宽制度,提出确定的量刑建议并得到法院采纳,其又对主要犯罪事实、量刑情节等进行否认提出上诉,如若案件证据确实存在问题,检察机关理应提起抗诉,要求二审法庭查明事实真相、依法作出正确裁判;如若系上诉人认罪后反悔或者利用“上诉不加刑”原则恶意上诉,那就意味着上诉人在一审程序中认“假”罪,“假”认罚,一审从宽裁判的基础已不存在,检察机关也应提起抗诉,要求二审法庭回归标准化量刑、依法对被告人处以合理恰当的刑罚。尤其是对于后一种情形,检察机关提起抗诉不仅是通过确保案件本身能够得到公平公正处理以维护法律的正确实施,同时也是通过抗诉这样的方式,维护认罪认罚从宽制度的公信力和严肃性,防止当事人出现先“落袋为安”、再搏一把的心态,促使认罪认罚从宽制度化解矛盾、促进社会和谐、减少社会对抗、节约司法资源的意义得以真正实现

[责任编辑:何琴]

上一条:一天内两次故意遮挡车牌 客车司机面临重罚 下一条:饮酒后驾驶 驾照被降级

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001