您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>法治贵州>>举案说法>>正文
石阡县公安局成功打掉一涉养老诈骗犯罪团伙
2022年08月01日 14:10  卢思露  点击:[]  来源:贵州长安网  
  近日,三名前科人员驾车流窜至石阡县、德江县、印江自治县等多地,瞄准“穿金戴银”的独行老人下手,合唱“双簧戏”,上演老骗术“丢包计”,10天内作案5起,涉案达5万余元。
  
  而自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,石阡县公安局紧盯现案,多方查访,依托公安“大数据”,综合分析研判,辗转追踪,成功打掉这一涉养老诈骗团伙,3名犯罪嫌疑人相继落网,带破案5起,用坚守和奉献守护一方平安。
  
  八旬老太遭遇骗局
  
  “有位老人在石阡县泉都街道万安大桥地段的路边被骗了……”7月10日10时许,石阡县公安局接群众李先生报警称。接警后,石阡县公安局迅速组织警力前往开展调查。
  
  在现场,民警发现一位老奶奶蹲在路边,满眼都是失望。经了解,老奶奶姓蒋,今年86岁。不管是在家里,还是外出,蒋奶奶都喜欢随身佩戴一些金银饰品。
  
  当日9时30分许,蒋奶奶散步至石阡县泉都街道万安大桥地段时,一名胖男子自称捡到一个钱包,让蒋奶奶与其一起分钱,被蒋奶奶当场拒绝后,胖男子随手将一只黑色钱包丢至路边草丛中。
  
  随即,一名瘦男子拦住蒋奶奶和胖男子询问两人其丢失的黑色钱包的去向,蒋奶奶和胖男子2人均称没有捡到钱包。
  
  然而,正当蒋奶奶准备离开时,瘦男子却提出要蒋奶奶和胖男子2人把随身的物品全部拿出来,分别交给对方“押着”,并让其中一人与他一起去寻找钱包,另一人原地等候,以此证明二人各自的“清白”。
  
  就这样,胖男子“主动”先把随身的3000余元现金及一部手机交给蒋奶奶。在瘦男子带着蒋奶奶“寻找”钱包无果返回原地后,让蒋奶奶把“押着”的现金和手机还给胖男子,并将其随身佩戴的3枚黄金戒指交给胖男子“押着”。随后,瘦男子和胖男子快速离开现场。
  
  当日10时许,李先生发现路边的蒋奶奶很焦急的样子,便上前问明情况。李先生怀疑蒋奶奶被骗,遂立即电话报了警。
  
  专案组全力侦破骗子悉数落网
  
  案发后,石阡县公安高度重视,迅速抽调刑侦精干警力组成专案组,全力开展案件侦破工作。
  
  “从作案手法上看,这是一种专门针对老年人实施诈骗的案件,令人深恶痛绝,我们必须尽快破案……”期间,专案组多次召开在案情分析会,发现该案与7月5日杨女士在石阡县汤山街道一路边被骗时的作案手段相似,便将两起案件串并侦查。
  
  通过走访调查、调取“天网”、综合分析研判……不久,专案民警发现并锁定思南籍男子李某、罗某、罗某某3人有重大作案嫌疑。
  
  于是,一张抓捕“大网”就此铺开。7月16日,历时10余小时,专案民警在思南县相继将李某、罗某成功抓获。经专案民警多次电话、上门耐心规劝后,罗某某于7月27日上午到石阡县公安局自首。
  
  多名男子流窜上演“丢包计”
  
  经警方调查,犯罪嫌疑人李某、罗某、罗某某3人均对诈骗的行为供认不讳,并交代他们“组团”驾车流窜至多地作案的经过。
  
  原来,李某、罗某、罗某某3人系老乡关系,均是前科人员。刑满释放后,李某、罗某、罗某某3人依旧“贼性难改”,好吃懒做,一直没有正当经济收入。今年7月初,罗某多次邀约李某、罗某某一起谋划作案,并决定“重操旧业”。
  
  7月5日中午,罗某等3人来到石阡县汤山街道新场村,看见佩戴金耳环等首饰的杨女士独自一人在行走,3人用事先准备好的“台词”和“道具”,上演双簧“丢包计”,骗走杨女士一对金耳环和一部手机。约半小时后,杨女士才发现被骗并报警。
  
  7月10日上午,罗某等3人再次驾车到石阡县“踩点”作案。在发现独行老人蒋奶奶后,再次上演“丢包计”,骗走蒋奶奶价值13000余元的3枚黄金戒指。经警方初步核实,7月5日至7月14日,李某、罗某、罗某某3人先后流窜至石阡县、德江县、印江自治县等多地实施诈骗,仅10天时间,就作案5起,涉案金额达5万余元。
  
  目前,犯罪嫌疑人李某、罗某、罗某某已被石阡县公安局依法刑事拘留,案件在进一步侦办中。
  
  “丢包诈骗不过是老骗术,但还是有些人因了解甚少一时受骗。此类犯罪嫌疑人往往是几人合伙作案,其诈骗对象往往是独行的老年人。”石阡警方提醒广大群众,天上不会掉馅饼,丢包分钱是陷阱。对主动搭讪的人要保持应有的警惕,切勿贪图小利,当有人以此纠缠时,应当立即报警求助。

[责任编辑:杨琴]

上一条:银行卡意外入账6800元,挥霍一空后,他收到了法院的传票...... 下一条:自己转账给“自己”的银行卡,怎么就被骗了?

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001