您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>法治贵州>>法学动态>>正文
贵阳市南明区检察院联合市场监管局护航未成年人健康成长
2021年04月29日 13:36    点击:[]  来源:贵州长安网  
  近日,贵阳市南明区检察院联动区市场监督管理局,召开关于禁止向未成年人售酒专项监督联席会。会上,检察机关介绍了近年来未成年人因饮酒引发暴力性犯罪以及被性侵等案件情况,饮酒不仅给未成年人带来身心伤害,还给社会带来不稳定因素。市场监管部门介绍了商铺向未成年人售酒存在取证难执法难等实际问题。通过充分沟通,双方达成了专项活动措施,并立即施行。
  
  加强对商家店铺的法律宣传,印制禁止向未成年人出售酒类商品标识并张贴在明显位置。由南明区市场监管局等部门加大对商家店铺的法律宣传,要求商铺不得向未成年人出售酒类商品,对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。此外,统一印制标识并张贴在商家店铺明显位置。
  
  共同开展对未成年人的普法教育,引导教育未成年人远离酒类制品。由于未成年人身心发育有着特殊的规律,饮酒之后,在遇到矛盾和纠纷时,往往无法通过理性途径解决,在情急之下容易诉诸暴力,导致严重后果的发生;容易受到他人的怂恿和蛊惑参与犯罪活动;容易受到来自他人的侵害,特别是性侵犯罪等。两部门将共同推动未成年人饮酒危害及未成年人保护相关知识的宣传,提升未成年人自我保护意识和能力。
  
  加大对学校周边酒类销售店铺及KTV、酒吧等重点场所的专项检查。将学校附近酒类销售点作为重点检查对象,严格要求学校附近的酒类销售店铺对销售对象做严格甄别,杜绝销售酒类商品给未成年人,一旦查实将依法惩处。对KTV、酒吧等重点场所开展专项普法宣传和检查,有重点地消灭向未成年人售酒的隐患。

[责任编辑:杨琴]

上一条:最高检:逐步建立性侵虐待未成年人违法犯罪信息库 下一条:凯里市法院设立传统村落保护法官工作站

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001