您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>法治贵州>>法学动态>>正文
正安县法院中观法庭:心系群众 法暖人心
2021年11月24日 11:43  张韦  点击:[]  来源:贵州长安网  
  这里山高箐深,常年大雾;这里坡陡弯急,道路崎岖。但在崇山峻岭之中,却时刻闪耀着司法的温暖之光。
  
  在雄壮巍峨的天楼山下,遵义市正安县中观人民法庭始终坚守着法院人的初心和使命,心向天楼,执法如山,奔走在这山与那山之间,给人民群众送去了司法,送去了和谐,更送去了温暖。
  
  助力脱贫攻坚 开辟法治扶贫“绿色通道”
  
  2018年12月3日,二十多位村民到中观镇政府反映他们修建“组组通公路”的工钱被包工头长期拖欠,他们认为这是政府工程,便到镇政府上访讨要劳务报酬,情绪激动地大吵大闹,场面一度险些失控。
  
  中观法庭了解情况后,第一时间与中观镇负责人一同到场接待群众,在安抚好上访村民的情绪后,针对村民反映的问题一一进行释法明理,并当即联系包工头到场协调化解。同时,指导人民调解委员会对双方纠纷进行调解,调解成功后开辟“绿色通道”对双方达成的协议当场司法确认,及时固定调解成果。事后协调多家相关单位,帮助村民领到了被拖欠的血汗钱。
  
  在脱贫攻坚工作中,中观法庭立足审判职能,坚持以法治扶贫为抓手,大力开展法治扶贫工作,制定了《中观法庭发挥审判职能,精准对接脱贫攻坚战略的措施》,积极协助辖区党委政府,妥善地化解了一大批在脱贫攻坚工作中产生的矛盾纠纷,为辖区党委政府决战决胜脱贫攻坚工作提供了坚强的法律保障。
  
  参与基层治理 构建群众诉讼“解纷高速”
  
  为了强化诉源治理,满足群众多元解纷需求,中观法庭积极向辖区党委政府汇报,辖区党委政府将诉源治理纳入重点工作,成立矛盾纠纷多元化解领导小组,出台《矛盾纠纷多元化解工作机制》,构建了以法庭为中心,派出所、司法所、人民调解委员会等协同参与的“1+N”多元纠纷化解机制,为矛盾纠纷进入诉讼设置了“过滤带”,诉源治理的深度和广度得到不断延伸。
  
  近年来,中观法庭积极探索家事纠纷化解规律,探索出“耐心沟通、换位思考、修复情感”调解路径。为了缓解亲人对簿公堂的紧张气氛,中观法庭按照“客厅家居式”布置,摆放了沙发、茶几、电视机,专门设置了一间家事调解室。调解过程中,调解人员紧紧围绕亲情、血缘等促和因素,倾力调解,着力修复家庭成员间的关系,更好地引导家庭成员心平气和地解决夫妻问题和家庭矛盾。
  
  今年6月,年近七旬的周某某来到中观法庭,向法官哭诉儿子不履行赡养义务,法官当即电话联系周某某远在上海务工的儿子,其子接听电话后讲述了自己不愿意赡养母亲的缘由。
  
  原来,周某某因与丈夫关系紧张,在20多年前便独自离家外出生活至今,儿子埋怨母亲这些年没有顾及家庭,在自己困难的时候没有给予帮衬,如今年老,却打感情牌,要回来“坐享其成”,其子态度坚决地表示自己绝不赡养母亲。
  
  从法律上讲,单纯的判决处理本案很简单,但会埋下案结事不了的隐患。为了妥善地解决好周某某的赡养事宜,承办法官与其子电话联系数十次,从亲情、赡养义务等方面反复做调解、释明工作,同时,让熟悉其子的村干部也协助参与调解本案。
  
  在大家的不懈努力下,其子最终原谅了自己的母亲,特地从上海赶回家来对周某某进行了妥善安置。
  
  设法官工作站 打通群众诉讼服务“最后一公里”
  
  为了把法庭的触角直接延伸到辖区未设法庭乡镇,最直接地服务社会、服务基层、服务群众。
  
  中观法庭从2017年起,在未设法庭的斑竹镇设立特邀调解员工作室(现与法官工作站合并),安排调解经验丰富,在当地具有一定威望的特邀调解员罗洪友长期驻站开展工作。
  
  法官工作站的设立,实现了定期巡回审理与特邀调解常驻相结合,让班竹辖区的群众享受到了在家门口就能解决纠纷的便利,打通了斑竹辖区群众诉讼“最后一公里”。
  
  落实口头起诉,解决群众诉讼“不会写难题”。9月16日,张大爷从涪洋镇赶大巴车来到中观法庭咨询起诉事宜,在交谈过程中,法庭干警得知张大爷文化水平不高,书写诉状困难,便启用口头起诉,为老人代书了诉状,立案后当即电话联系被告陈某,召集双方进行调解,最终陈某当庭向张大爷支付了拖欠长达十年之久的2000元劳务费。张大爷收到欠款后,万分激动,连声向法庭干警道谢。
  
  基层群众诉讼能力普遍不高,部分群众文化程度低、经济状况差,受制于无能力写诉状,导致维权艰难。鉴于此,中观法庭从2017年起便在辖区广泛采用口头起诉,切实解决了辖区群众诉讼“不会写难题”。
  
  做实线上办案,减轻群众诉讼“往返成本”。8月26日,中观法庭正在通过贵州移动微法院开庭审理原告胡某某与骆某抚养费纠纷一案。针对辖区青年大多在外务工这一实际,中观法庭在工作中大力推广使用各类互联网在线服务平台,引导当事人将纠纷处理的主战场从“线下”转到“线上”,QQ办案、微信办案、贵州移动微法院办案、音视频办案成为法庭办案新常态,外出群众不回乡也享受到优质高效便捷的司法服务,极大地为外出群众节省了诉讼经济成本。

[责任编辑:杨琴]

上一条:贵定县新巴司法所开展民主法治示范村复核工作 下一条:普安县检察机关全力护航企业发展

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001