您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>法治贵州>>法学动态>>正文
黔鄂两地检察通力合作律师顺利跨省阅卷
2021年11月28日 15:50  高灵敏 胡越  点击:[]  来源:贵州长安网  
  日前,湖北省荆门市京中金律师事务所致电遵义市汇川区检察院,对该院快速、高效、便捷为该事务所律师蔡某提供异地阅卷工作给予高度评价和感谢!
  
  “您好!我是湖北省荆门市京中金律师事务所律师蔡某,我代理了贵院办理的易某帮助信息网络犯罪活动一案,因疫情影响,不便出行,我已在12309中国检察网绑定该案件,请问我能否申请在荆门市东宝区检察院阅卷?”
  
  “您好,蔡律师,您不仅可以在荆门市东宝区检察院阅卷,还可以足不出户在线阅卷。您绑定的案件已审核通过,电子卷宗推送成功后我们将电话通知您,请保持通讯畅通”。11月初,遵义市汇川区检察院12309检察服务中心接到一求助电话。
  
  为解决律师异地阅卷需求,该院迅速与湖北省荆门市东宝区检察院联系,搭建起异地阅卷通道;通过12309中国检察网后台审核通过律师蔡某提交的《律师执业证书》《律师事务所证明》《委托书》和以及申请异地阅卷的其他相关材料,绑定其代理的案件。
  
  审核通过后,该院按照要求制作了加密的电子案件卷宗(PDF格式),通过全国检察业务应用系统传递至湖北省荆门市东宝区检察院。11月中旬,律师蔡某在湖北省荆门市东宝区检察院进行了阅卷,仅一个工作日,就完成了异地阅卷工作,这也是该院首次实现跨省异地阅卷工作。
  
  截至目前,该院已完成异地阅卷3次,线上阅卷7次,在充分保障律师诉讼权利的同时,避免了疫情期间律师来回奔波的风险和辛劳,切实从人民群众需求的出发,努力满足人民群众对新时代检察工作的新要求、新期盼,运用智能化手段,大力提升人民群众对检察机关工作的满意度。

[责任编辑:杨琴]

上一条:安顺市中级法院:“指间诉讼”让服务零距离 下一条:松桃自治县甘龙镇:创新基层社会治理筑牢平安建设基石

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001