您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>法治贵州>>法学动态>>正文
剑河县人民检察院:乘风破浪的“仰阿莎”姐姐们来了
2022年06月21日 16:10    点击:[]  来源:天眼新闻  
  日前,剑河县人民检察院被中国关工委、中央政法委、司法部、共青团中央、中国法学会印发决定,表彰为“全国青少年普法教育先进集体”,这是贵州省检察机关中唯一获此殊荣的单位,是该院未成年人检察工作近三年来第二次获得“国字号”表彰。
  
  近年来,剑河县人民检察院通过持续履行检察职责,强化与行政机关、司法机关、群团组织、学校、社区、家庭等各方面的协作,认真贯彻落实“两法”,积极开展未成年人检察工作,在保护未成年人健康成长方面做了一些有益的工作,取得了一定的成绩。
  
  2018年以来,该院先后获得国家、省、州、县四级妇联和州委州政府的表彰。表彰的背后凝聚着各级党委、政府对检察工作的关心和全院干警职工的智慧和汗水,他们用执着和热情演绎着一个个精彩的故事。
  
  据悉,为唱响、打响未成年人检察工作,剑河县人民检察院成立了“仰阿莎”未检工作室。“仰阿莎”女检察官们能动履职,对涉案未成年人在办案中予以保护救助,在案外给予关心扶助,倾心尽力帮助他们健康成长。
  
  此外,该院党组高度重视未成年人法治教育工作,确定该工作是全院的大事,而不仅仅是未检部门的事。对内全员参与,对外以学校为主阵地,以提高学生法治意识为目标,以防止校园欺凌为重点,与学校共谋法治大计。“仰阿莎”姐姐多年来坚持法治进校园,形成了“一个全部,两个改变”的机制。
  
  每逢学期开学、“五四”青年节、“六一”儿童节、“6.26”禁毒日等,“仰阿莎”姐姐们都能深入学校、乡村乐此不疲地开展青少年法治宣传工作。
  
  近年来,该院开展法治进校园、法治街面宣传等100余场次,鼓励青少年要好好学习法律知识,知法明理,做学法遵法守法用法,勇挑强国重担的接班人。
  
  此外,该院在剑河县仰阿莎街道办幸福社区挂牌建立全州首个家庭教育指导站,引导家长依法带娃。提高家长家庭教育的能力和水平,启发、引导家长们依法家教、以爱育儿,形成正确的家庭教育导向,促进青少年儿童健康成长。
  
  “立足检察职能,做好‘仰阿莎’未检品牌,持续抓好未成年人保护检察工作,让‘检察蓝’呵护祖国未来一并成长”。剑河县人民检察院党组书记、检察长黄卡铁说道。

[责任编辑:杨琴]

上一条:黔东南法院:深耕人民法庭职能 助力诉源治理建设 下一条:失而复得!高考结束后,这名考生及家长向贵阳交警送来锦旗

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001