您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>法治贵州>>法学动态>>正文
黔东南法院:深耕人民法庭职能 助力诉源治理建设
2022年06月28日 17:05    点击:[]  来源:黔东南中院  

  群众的需求在哪里,人民法庭的司法服务就到哪里!

 

  黔东南法院辖区各人民法庭在服务人民群众的第一线上,充分发挥人民法庭职能,助力全州诉源治理工作取得新进展,让人民群众真真实实感受到公平正义就在身边。

 

  源头解纷 全力打造乡村振兴助推器

 

  “法官,我要交起诉状!”一位农户神色匆匆来到凯里市法院炉山人民法庭。

 

  经了解,因当地推行产业帮扶,便对外地老板进行招商,并投资了村里的合作社,与100多户农户签订田土租赁协议。然而因为经营出现问题,老板不知所踪,导致100多户农户的租金无法正常获得,于是农户们便要向法院起诉其支付租金。

 

  炉山人民法庭收到起诉状后,对该案进行认真研判。如果按诉讼流程走,100多份租赁合同,就是100多起案件,且合作社已是空壳,没有给付能力,这会导致诉讼处理法律效果和社会效果欠佳,农户们的合法权益仍没有得到保障。于是炉山人民法庭便主动联系当地镇政府,共同研判并接待当事人协调,重新拟定方案。最后在多方的努力下,镇政府通过重新招商,找来新的投资人接手项目。在村民同意根据市场变化适当降低未来租金标准的前提下,促成新投资人出资结清了欠付租金,保障了农户们的合法权益。

 

  脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作对于少数民族地区的发展至为重要,黔东南法院辖区各人民法庭主动发挥基层前哨作用,积极投身于乡村振兴战场中,配合当地党委政府工作,将涉及到乡村振兴的矛盾纠纷及时化解,以司法之力为当地经济社会发展保驾护航。

 

  主动出击 提前防范化解矛盾纠纷

 

  “肖庭长,我们这边发现了几起纠纷,还要麻烦您过来帮忙调解一下。”2月16日,丹寨县法院兴仁人民法庭受辖区综治中心邀请,会同南皋乡综治中心、司法所组成联合工作小组到南皋乡竹留村共同开展调解工作。

 

  “你们来评评理,他私自把我的菜地用来建厨房,喊搬也不肯搬!”年岁已高的文甲从口袋中拿出平整的土地证递给肖庭长说道。原来,该纠纷是该村文姓家族兄弟因修建偏房引起。文甲有一处0.2分亩菜地与文乙房屋相邻,文乙在未取得文甲的同意下,便将该菜地新建一偏房用作厨房,引发文甲不满。

 

  “私自侵占别人的土地在法律上是不允许的,就算他是你兄弟,你也没有权利这么做。”肖庭长一脸严肃地向文乙说道。“都是两兄弟,这么多年感情了,你们家又住得近,低头不见抬头见,还是听法官怎么说,赶紧把这件事按法按理给商量解决好了。”村两委的同事在一旁顺着肖庭长的话,晓之以情,耐心地劝说两位当事人。

 

  文乙在工作组的多番调解下,最终同意搬迁偏房。文甲听了工作组的话后,也认为家族团结最重要,决定给兄弟文乙一年的充足时间搬家,此纠纷得到圆满解决。

 

  黔东南法院积极发挥各人民法庭在诉源治理工作中的“桥头堡”作用,充分利用“一中心、一张网、十联户”功能,积极整合乡镇干部、网格员、村“两委”、村组“五老”等基层力量,努力做到“小事不出村、矛盾不上交”,构建和谐稳定的乡村社会环境。

 

  巡回审判 架起沟通群众连心桥

 

  黔东南州总面积30282.34平方公里,海拔最高2178米,最低137米,境内沟壑纵横,山峦延绵,历有“九山半水半分田”之说。为方便群众,也为更好地开展法律服务,爬坡上坎、登山过河、走村入户,成为人民法庭干警的工作常态。

 

  扎根山区的法庭干警以群众需求为导向,以司法便民为目标,通过设立“家门口”法庭,尽可能让“群众少跑路、法官多跑腿”,有效减轻群众诉累,还能够实现“审理一案、教育一片”的法治宣传效果。

 

  “哒”清脆的法槌声在黎平县百里侗寨的鼓楼中响起。姜某诉其4个子女不履行赡养义务,而4个子女认为姜某80多岁改嫁他人,在村里来说是很丢面子的事。当地也有“娘下堂,管他娘”的风俗,意思就是对于改嫁他人的,子女可以不履行赡养义务。

 

  “这实际上是落后的思想与现代文明和司法的冲突。”黎平县法院尚重人民法庭干警说道。

 

  落后的思想虽被崎岖蜿蜒的山脉尘封,但总会有无数个人将密封的“盒盖”一点一点撬开,让尘封的思想跃出山脉,接收新时代法治阳光的沐浴。尚重人民法庭通过在侗寨的鼓楼中对此案进行巡回审判,并邀请村贤寨老旁听案件审理,用情用理用法阐释了子女赡养父母的法定义务和尊老爱幼的传统美德,给村寨100余名现场旁听庭审的群众上了一堂生动的法治宣传课。

 

  “通过开展巡回审理,不仅可以方便群众,还可以通过现实案例给当地老百姓做普法宣传,让他们知道什么是违法的,什么是不可以做的。”尚重人民法庭通过开展巡回审判从而推动诉源治理,这实际上是全州法院各人民法庭普法工作的一个缩影,2021年以来,全州法院人民法庭积极开展普法宣传活动,通过开展进村寨大走访、巡回审判、发放《民法典宣传—诉源治理》“口袋书”等方式,拓宽普法宣传和就地解决纠纷的渠道,努力将矛盾纠纷止于首端,化解在源头。

[责任编辑:杨琴]

上一条:雷山县人民法院:“五化”模式筑牢生态环境司法“防护林” 下一条:剑河县人民检察院:乘风破浪的“仰阿莎”姐姐们来了

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001