您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>法治贵州>>法学动态>>正文
被告车辆路上出现故障,他们竟带着卷宗到高速路口现场解纷
2022年07月27日 16:22    点击:[]  来源:贵州长安网  

  “这笔款你没有支付?”

 

  “法官,这是我的转账记录。”

 

  盛夏的织金,骄阳似火。近日,在贵州省毕节市织金县珠藏人民法庭调解室里,庭长欧传梅正在调解一起经济纠纷。

 

  珠藏人民法庭,位于织金县珠藏镇上,法庭有法官1人,法官助理2人。法庭辖织金南部的珠藏镇、黑土镇、熊家场镇3个乡镇,60个村(居、社区),面积300余平方公里,人口约8万余人。

 

  “珠藏、黑土、熊家场三个乡镇人口居多,苗族、彝族等少数民族占比较大,辖区内企业不少。我们每天不是在调解,就是在调解的路上。工作虽然很繁重,但是每帮助群众成功化解一起矛盾纠纷,我们就多一分成就感。”调解完纠纷还没来得及润润嗓子,欧传梅拖着沙哑的声音告诉笔者。

 

  诉源治理,矛盾化解在诉前

 

  5月13日,在珠藏人民法庭,织金某板材店经营者宋某权递交撤诉申请书,请求依法撤回其诉谢某昌买卖合同纠纷一案。

 

  据了解,2022年3月21日,宋某权向珠藏人民法庭递交民事起诉状,请求依法判令被告谢某昌偿还所欠原告装修材料货款5423元,并支付资金占用费。

 

  案件受理后,珠藏人民法庭及时与被告取得联系,了解双方的争议焦点。考虑到诉讼时间和经济成本,法官针对双方诉求,从法律规定、举证责任分配等方面分别对二人作了详细的剖析研判,并积极组织双方对话协商。在做了大量背靠背调解工作后,双方最终达成调解协议。为了打消原被告相互不完全信任的顾虑,法庭还为双方代转款项,解除他们的后顾之忧。

 

  今年以来,珠藏人民法庭坚持将非诉解纷机制前置,努力促进“人民调解”、”行政调解”有机衔接,把非诉讼纠纷解决机制向重点领域和基层延伸,将法庭诉讼服务和调解工作融入社会综合治理格局,以一站式多元解纷机制建设为依托,以委派调解、委托调解为抓手,着力强化矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控,让矛盾纠纷在进入诉讼程序前得到有效化解。通过多元化纠纷解决机制的运行,同期一审收案数量增幅出现下降,大量矛盾纠纷得以化解在基层。

 

  “致力诉源治理,一方面能够减轻群众诉累,真正定纷止争于萌芽状态,将“我为群众办实事”落到实处。另一方面也能够减轻法庭案多人少矛盾,切实提高法庭办案的质效。”欧传梅谈及诉源治理工作时表示。

 

  截止6月28日,珠藏人民法庭新收各类民商事案件共计256件,较上年度同比下降35.28%;审结251件,结案率为98.43%。其中,调撤案件171件,调撤率68.13%;一审服判息诉率97.82%。通过诉前调解,实现非诉解纷作用日益凸显。

 

  多方联动,合力调解促和谐

 

  今年4月初,织金县金龙乡新立村王某到珠藏镇人民政府反映问题,寻求帮助。

 

  据了解,今年2月,王某的丈夫余某江在珠藏镇某石灰岩矿施工过程中不慎受伤,双方就工伤责任比例、赔付金额未能达成一致而产生纠纷。

 

  珠藏镇辖区矿业多,矿群矛盾如果处理不好,稍有不慎便会给当地经济社会发展带来不稳定因素,造成不良后果。在了解产生纠纷的事情原委后,珠藏镇随即组织人民调解委员会进行调解。调解之初,由于当事人双方法律意识薄弱,各说有理,均不肯接受对方给予的条件,坚决不愿调解,调解工作陷入困局。

 

  群众利益无小事,矛盾纠纷须化解。于是,珠藏镇便组织辖区人民法庭、派出所、司法所、综治办等部门联动,合力开展调解。

 

  立足化解和疏导矛盾,为了节约时间成本和提高司法效率,法官和人民调解员从中反复沟通,向双方当事人释法析理,讲清利弊,用通俗易懂的道理对他们做了大量耐心、细致的思想工作,动之以情、晓知以理。

 

  功夫不负有心人。通过多部门积极努力,经过两次苦口婆心的调解,4月18日,双方终于达成调解协议,并共同向法庭申请司法确认,公司也当即履行了支付义务。

 

  “司法调解是一项系统性工程,很多情况下,需要多部门参与,情理法多重要素并举融合,才能促成一份调解协议的签订。”欧传梅如是说。

 

  为进一步满足人民群众多元化司法需求,珠藏人民法庭充分发挥“桥头堡”作用,积极联动乡镇司法所、派出所、综治办等部门形成工作合力,将矛盾纠纷化解在诉前,止步于庭前,既节省了司法成本,又为广大群众节约了时间和费用,实现案结事了,让调解服务真正便民惠民。

 

  司法为民,服务群众办实事

 

  “法官,我的车出问题了,现停在高速路口,不能按时参与开庭......”4月8日,欧传梅接到被告姜某的电话,称在来法庭的路上车辆抛锚不能按时到庭,无奈向法官求助。

 

  “没事,我们到场解纷!”欧传梅的回答给被告吃了一颗定心丸。

 

  据了解,原告某航空实业公司与某矿业公司买卖合同纠纷一案,此前经法院审理并执行后,因该矿业公司无财产可供执行,原告遂将矿业公司的股东姜某、徐某诉至法院,要求二被告在成立公司时认缴出资额的范围内承担债务补充赔偿责任,支付所欠原告货款90余万元及相应违约金。

 

  受理案件后,法官经过认真研判案情,认为该案存在调解基础和可能,便多次与双方电话沟通,协调双方到庭对账。经过反复做思想工作,双方同意配合调解。

 

  料想不到的是被告所驾驶的车辆在前往法庭的途中发生故障,不能按时到庭。

 

  为妥善化解纠纷,法官在征得双方同意后,带着卷宗驱车前往被告停车处,法官到高速路口现场调解,经过两个多小时的努力,最终促成双方当事人作出让步,达成一致协议。珠藏人民法庭始终坚持司法为民的执法理念,把人民群众当亲人,把人民群众的呼声作为第一信号,充分发挥人民法庭前沿阵地作用,为推进基层社会治理体系和治理能力现代化保驾护航。

 

  “担当是责任,也是一种情怀。作为基层人民法庭,作为新时代的法院干警,面对人民群众新的司法需求,只有勇于担当,才能更好地为群众办实事,化民怨、解民困,为地方经济社会高质量发展提供最优质的服务。”这是欧传梅作为庭长的心得。

 

  这些,只是珠藏人民法庭司法为民的一个缩影。

 

  不忘初心、砥砺前行。珠藏人民法庭用心、用情、用力,努力提升司法服务的质量和水平,用最务实、最真诚的行动让人民满意,为辖区社会稳定、经济发展演奏一曲曲悦耳动听的和谐乐章!

[责任编辑:杨琴]

上一条:余庆县检察院启动公益诉讼检察程序促生态环境保护 下一条:七星关:采石场破坏的土地种上了豆子和苞谷

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001