您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>法治贵州>>法学动态>>正文
余庆县检察院启动公益诉讼检察程序促生态环境保护
2022年08月01日 14:12  兰江余  点击:[]  来源:贵州长安网  
  “感谢你们的建议,整改过后,周围的臭味消失了,来山庄消费的人反而比以前更多了,我们这钱花得值!”余庆县某美食山庄经营者曾某对前来回访的检察官说道。
  
  原来,在绿意盎然的百亩田园大坝内,紧靠清爽乌江二级支流的余庆河畔,有一家民营美食山庄,内有多座特色蒙古包及露天KTV、一直都是余庆人闲暇之余的热门打卡点。然而近期来此游玩和消费的群众多次反映,山庄周围常常散发出阵阵难闻的臭味,天热的时候尤为突出,非常影响休闲游玩的心情。此前,余庆县人民检察院收到群众举报后,对该地进行实地调查取证,只见茂密的水草丛中一条灌溉水渠内长满白霜,恶臭难闻,溯源发现这是该山庄餐厨废水溢流至农田灌溉沟渠内,最后汇入余庆河中,已经对下游部分农作物和余庆河的生态环境造成不同程度污染。
  
  随即,该院启动公益诉讼检察程序并就现场核查情况与相关行政主管机关开展诉前磋商,督促其切实履行监管职责,同时从企业合规经营的角度对该山庄经营者耐心释法说理,让其真心接受整改。最后,该山庄经营者主动对污水溢流口进行封堵,清理被污染的水渠,并新建大型沉淀池和采取了防范处理,承诺定期将污水清运至污水处理厂处理,让美丽的田园风光恢复如初。
  
  近年来,余庆县人民检察院始终践行“两山”理论,充分把握环境与价值、生态与经济相辅相成的关系,坚持以人民为中心,把依法护航企业高质量发展和生态环境保护有机结合,注重从生态环保、绿色安全等方面引导企业合规经营,最终实现双赢、多赢、共赢。

[责任编辑:杨琴]

上一条:遵义三岔镇庆远社区:巧法激活社区治理“一池春水” 下一条:被告车辆路上出现故障,他们竟带着卷宗到高速路口现场解纷

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001