您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>队伍建设>>严管队伍>>正文
仁怀司法局党建引领 推动律师行业新发展
2020年10月16日 14:46    点击:[]  来源:贵州长安网  
  近年来,仁怀市司法局针对律师行业特点,按照“以党建带所建,以党建促业务”的理念,紧紧围绕党和政府工作大局,以强化律师党建工作为核心,以保持党员律师先进性为出发点,以发挥律师党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用为落脚点,探索建立了“三个引领”思路,使律师党组织的“引领、凝聚、服务、保障”作用得到了充分发挥,确保了仁怀市律师行业沿着正确的方向健康发展。
  坚持政治引领,把好律师工作“方向盘”。仁怀市司法局旗帜鲜明地把讲政治摆在律师工作首位,树立了“党建先行”的工作理念,引导各律所把党建作为首要政治任务,以党建带动所建,用政治思想引领律师遵守职业道德和执业纪律,规范律师执业行为,引导教育律师坚定政治方向、坚守职业操守。创新律师行业党建工作形式,丰富党建内涵,加大律师事务所党组织阵地建设,使律师事务所党组织活动阵地达到“六有三经常”的标准,即:有标识牌、有党员活动室、有电教及相关设施、有基本情况介绍、有党建工作制度、有学习资料,做到学习经常、活动经常、作用发挥经常,为党员律师提供了活动、学习、交流的场所,让其有了归属感。全面贯彻落实中组部、司法部《关于全面加强新时代律师行业党的建设工作的意见》要求和全国律师工作会议精神,指导仁怀市律师事务所开展律师事务所章程修订工作,将“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”“坚持中国共产党的领导”“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”等内容写入律师事务所章程中,把党对律师工作的领导进一步固化、法定化。
  坚持组织引领,系好党建工作“安全带”。打造“以党建促所建、以党务强业务、以党风带行风”的党建模式。坚持“能单建不联建、能联建不落空、无党员全选派”的思想,对有三名党员的律师事务所,由仁怀市司法局党建办公室帮助指导成立党支部;对党员不足三人的,成立了联合党支部;对党员不足三人或无党员的律所配备了党建指导员,指导帮助该所开展党组织建设、培养入党积极分子、考察发展新党员等方面的工作,构建了全系统党建一盘棋、一股劲的工作合力。制定合理的党员发展目标,确定每年选拔入党积极分子的数量和标准,确保发展工作公开透明,让广大律师有目标有追求。同时,注重优化党员律师结构,老、中、青相结合,积极发挥中老年律师“传帮带”的作用,强化了律所党支部的中坚力量,增强党支部整体活力。坚持以党风促行风,建立完善律师诚信执业的评价、监督机制和失信惩戒机制,围绕违规收案收费、执业失职缺位、出庭行为失范、自律管理涣散等问题开展专项治理,并定期开展宣誓仪式、警示学习、执业风险防范培训,加强律师职业道德与执业纪律教育,用具体案例划定了“底线”、标明了“红线”,持续净化仁怀律师行业风气。2019年,对影响仁怀市律师队伍形象的律林律师事务所进行了通报,约谈了全所律师,并上报省司法厅对该所予以注销。
  坚持服务引领,画好律师党建“坐标轴”。仁怀市司法局充分发挥律师专业优势、实践优势、职业优势,坚持党建工作与重大任务、重大活动、重大项目有机融合。以公益活动为抓手,搭建党建、所建和文化建设相融合的服务载体,开展法治宣传为仁怀市企业复工复产提供法律帮助等。该局以各类选树先进典型活动为载体,激发党员律师的责任心和使命感,重视先进典型的发掘和宣传工作,以身边人身边事为例,充分发挥好党员律师的示范引领作用,树立了律师榜样。2019年以来,该市名城(仁怀)律师事务所党支部书记张辉被评为贵州省律师协会“优秀党务工作者”;仁致律师律师事务所任轻松荣获“2020年贵州省优秀青年律师”称号。

[责任编辑:何琴]

上一条:丹寨法院审理一起财政人员的贪污案 下一条:剑河公安交警大队组织辅警参加政治理论学习测试

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001