您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>队伍建设>>严管队伍>>正文
瓮安县司法局“三个加强”推进公共法律服务体系建设
2021年11月24日 17:19  蔡平  点击:[]  来源:贵州长安网  
  近年来,瓮安县司法局认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,结合瓮安实际,围绕《意见》提出的要求、制定的目标,不因工作常规而懈怠,不因目标长远而畏难,始终坚持久久为功,通过“三个加强”推进公共法律服务。
  
  加强乡村基本法律服务资源配置,全面落实村(居)法律顾问制度。瓮安县司法局从县内从业律师、基层法律服务工作者、公证员中择优选聘43名人员到全县105个村(居)任法律顾问,为村(居)日常管理提供法律服务,引导基层组织依法治理;为当地群众提供法律咨询和法律援助服务,引导群众依法维权;为当地重大项目、重大事项决策提供法律参考意见,消除潜在风险;参与矛盾纠纷化解,提高调解质量;开展法治宣传,提高基层法律素养。推动基层治理效能提升。
  
  加强特殊群体的基本公共法律服务,有序扩大法律援助覆盖人群。瓮安县司法局在“应援尽援”的基础上,进一步放宽经济困难标准,覆盖更多低收入人群和法定优先群体:将创业、就业、征地拆迁、劳动争议等多项密切关系民生事项纳入法律援助范畴;为民工讨薪、工伤、交通事故、医疗事故纠纷中的受害者开通绿色通道,免予条件审查;将农民工、残疾人、零就业家庭、未成年人列为重点援助对象,优先给予援助;将老年人、低保户、贫困户、军人军属全部纳入援助范畴。加强法律服务队伍建设,形成具有一定规模且能胜任不同受援人需求的律师队伍,推动法律援助质量不断提升,为各类受援人年均节约诉讼成本200万元以上。
  
  加强公共法律服务信息化建设,打造便利快捷的互联网+公共法律服务平台。瓮安县司法局建立1个县级公共法律服务中心,13个乡镇(街道)公共法律服务站、105个村(社区)公共法律服务室,实现了县、乡(镇)、村(社区)三级公共法律服务实体平台全覆盖。依托实体平台资源,大力推广黔南智慧司法服务平台,全县所有乡镇(街道)、村(社区)、人民调解员、人民陪审员均已安装该系统,并常态使用。了解并主动使用该系统的群众稳步增加,仅2021年前三季度通过该平台解答群众法律咨询221人次,办理法律援助案件111件,调解矛盾纠纷238件。

[责任编辑:杨琴]

下一条:安顺市西秀区检察院严把监外执行监督关

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001