您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>队伍建设>>严管队伍>>正文
贵州省人民检察院第六巡回检察组启动对未成年犯管教所交叉巡回检察
2022年06月27日 10:40    点击:[]  来源:贵州检察  

  近日,贵州省第六巡回检察组巡回检察动员部署会在省未成年犯管教所召开。贵州省人民检察院第六巡回检察组组长、毕节市人民检察院党组副书记、常务副检察长陈恩志、未成年犯管教所党委书记、所长胡仕荣、贵定县人民检察院党组书记、检察长张永铨出席会议并讲话。贵州省人民检察院第九检察部副主任宋晓琼、第五检察部四级高级检察官徐丹、第六巡回检察组全体成员以及未成年犯管教所相关负责人参加会议。

 

 

  动员部署会上,陈恩志指出,本次巡回检察旨在实现双赢、多赢、共赢的监督理念,切实提升监督质效,提高刑罚执行和监管执法水平。两名专业人员受邀参加巡回检察,能够弥补检察机关人员力量和专业知识不足的问题,增强监督效果。

 

  同时,就如何做好此次省内交叉巡回检察工作,陈恩志代表巡回检察组提出五点意见:一是提高思想认识,深刻领会巡回检察的重要意义。巡回检察具有人员不固定、检察次数不固定、检察时间较为灵活等优势,能够帮助克服监督虚化、弱化的弊端,更加聚焦对监管及改造质效的监督。二是遵守疫情防控规定,自觉做好疫情防控工作。在当前疫情防控常态化新形势下,不可有任何疏忽大意和麻痹懈怠思想。严格遵守属地有关疫情防控的要求以及监狱有关疫情防控的规定,确保巡回检察与疫情防控 “两不误”“两促进”。三是明确目标任务,认真落实巡回检察工作要求。此次巡回检察主要对未成年犯教管所执行法律法规情况、刑罚执行和监管活动是否合法进行全面检察,同时也对派驻工作情况进行检察。重点围绕监管活动、刑罚执行活动等开展,主要采取现场巡察、发放调查问卷、调阅资料、调看监控录像等方式进行。巡回检察结束后,巡回检察组将撰写巡回检察报告,并向未成年犯管教所书面反馈意见。希望未成年犯管教所对巡回检察组反馈的意见认真研究。四是加强协调配合,确保巡回检察工作顺利开展。为切实保障巡回检察工作的顺利开展,希望未成年犯管教所全体干警从讲政治的高度,自觉接受监督,积极配合巡回检察组工作。一方面,未成年犯管教所要如实反映问题,不回避、不夸大、不误导。注重提供资料的全面、真实、客观、及时。积极配合实地巡察和调查取证,不敷衍应对,避重就轻。另一方面,巡回检察组与未成年犯管教所要坚持边巡回、边监督、边反馈、边整改的原则,将发现问题与解决问题有机结合。五是严格纪律要求,认真履行巡回检察工作职责。严守政治纪律、工作纪律、廉洁纪律,严格落实工作要求,客观公正反映问题,确保巡回检察工作取得实效。

 

  会上,胡仕荣和张永铨分别代表未成年犯管教所、黔南州检察机关作表态发言。胡仕荣指出,此次巡回检察既是对干警依法、规范、公正、文明执法的一次大考察,也是一次倾听民意、发现问题、整改提高、提升形象的难得机会,要从强化政治自觉、强化政治担当、强化政治责任方面全力配合巡回检察工作。张永铨强调此次巡回检察既是对派驻检察工作的一次全面体检,也是推动黔南州检察机关提升新形势下法律监督水平的重大机遇,要提高政治站位,增强行动自觉;要沉稳接受监督,自觉接受检察;要强化成果运用,扎实高效整改。

 

  第六巡回检察组全体人员表示,将以饱满的工作热情,勇担责任,不辱使命,高质高效完成交叉巡回检察工作任务。

[责任编辑:郑佳佳]

上一条:贵州:全面深化接处警改革 打造新时期“人民满意110” 下一条:在位不收退休收?警惕干部离职后的腐败

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001