您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>队伍建设>>风采录>>正文
司法为民的“老范”
2019年12月10日 09:27    点击:[]  来源:贵州长安网  
  在遵义市桐梓县检察院,有一位年轻干警,人们都叫他“老范”。有时,他不苟言笑,一本正经,讲起刑事检察、刑事审判业务头头是道;有时,他慈眉善目,接待受害人和蔼可亲,做起当事人工作来耐心细致。
  这位“老范”究竟是谁?他就是曾在桐梓县检察院担任副检察长领导职务,主动申请退居二线以后,依然战斗在刑事检察一线的范明强。
  近日,在一起故意损坏财物案件中,“老范”带领搭档检察官助理一起深入乡村,走进田间地头,对案件双方当事人耐心释理说法,促使该案中“死对头、活冤家”握手言和,有效化解了邻里矛盾,充分体现了刑事检察工作对社会关系的修复价值。
  2014年,杨某与马某因桐梓县某乡镇“丛儿坡”的土地权属发生。2018年,遵义市中级法院终审判决杨某败诉,杨某对马某心生不满。今年5月11日,杨某为泄私愤,将马某种植在原争议地的大约3000株烤烟苗拔除。经鉴定,杨某损毁的烤烟苗价值5329元。
  “老范”受理该案后,在听取意见过程中发现,案件双方当事人均情绪激动,杨某声称:“土地是我的,马某侵占了我的土地,他要种植庄稼,我就要破坏,你们要关我就关一辈子,不然放我出来我还要去破坏。”马某同样愤愤不平:“我三亩地烤烟苗鉴定价值五千余元,我不服,根据今年市场行情来看,至少应该值两万多元,杨某不赔偿,我绝不原谅她”。
  听取双方当事人意见后,“老范”决定带着检察官助理到村里了解具体情况。这一趟走下来,“老范”发现被害人马某是精准扶贫户,其妻儿均存在智力残疾,家庭经济情况十分困难。而杨某的丈夫瘫痪在床,儿子长期在外打工维持生计,孙儿靠其一人抚养。如果就案办案,机械司法,简单地对杨某定罪追诉,那杨某瘫痪的老伴儿,年幼的孙儿将面临无人照看的境地。走访了解完当事人家庭情况,“老范”又带着检察官助理马不停蹄赶到案发地查看马某的损失情况,了解到马某的烟苗虽然被损毁,但后期马某又种植了其他农作物,一定程度上已经降低了损失。
  在全面审查案件证据和深入走访以后,“老范”对案件的处理已经基本有了谱——既要公平正义,也要化解社会矛盾。然而,“冤家易结不易解”,双方当事人矛盾已累积多年,村委会多次调解均未能化解,面对这样的现状,“老范”倔劲上来了,连续两周,他带着检察官助理多次往返杨某和马某家中释法说理,又多次给杨某的儿子打电话,劝他给其母亲作工作,最终双方同意达成刑事和解。
  今年11月12日,“老范”通知杨某及其儿子、马某及其法律援助律师在村委会进行和解。最终,杨某认识到自己的错误,马某也愿意在赔偿金额上作出让步并谅解杨某。根据和解座谈会上双方当事人达成的协议,对土地权属的争议,依合法途径解决,在未得到解决前,维持耕种管理现状。“感谢检察官的关心,感谢!”杨某一手拉着“老范”的衣袖,一手拿着刑事和解协议书,泣不成声。马某也激动地说:“哎呀,这个问题终于解决了,以后能安心在那块地上种庄稼了。”
  鉴于受害人马某系精准扶贫户,其烟苗损失在杨某处未能得到完全补偿,返回桐梓县检察院后,“老范”又联系控申部门对马某开展司法救助。
  11月14日,桐梓县检察院对杨某作出刑事和解不起诉决定。

[责任编辑:何琴]

上一条:尹晗和他的禁毒故事 下一条:细水长流,温润瑶乡群众心

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001