您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>队伍建设>>风采录>>正文
缪荣红:扎根一线践行初心使命
2020年08月20日 16:37  龙立琼  点击:[]  来源:法制生活报  
  缪荣红是正安县检察院检察长,也是正安县流渡镇脱贫攻坚指挥部指挥长。他注重把检察工作与脱贫攻坚战深度融合,率先在流渡镇建立“一村一法律顾问”机制,促进基层法治建设;他全面排查因案致贫建档立卡贫困户并开展救助,发放司法救助金40余万元,为脱贫攻坚提供优质“检察产品”。在第三方评估验收中,流渡镇被抽到了两个村进行验收,由于工作扎实,无一漏评和错退,群众满意率达99%以上,为正安县打赢脱贫攻坚战做出了贡献。
  
  立下军令状彰显政治担当
  
  “我们的工作,就是要让流渡群众在奔小康的路上,不漏一户,不掉一人,我们要为流渡精彩脱贫、漂亮脱贫留下浓墨重彩的一笔。”缪荣红常常这样为流渡镇的干部强调工作目标,为群众打气。
  
  2018年,根据正安县委打赢脱贫攻坚战的部署,缪荣红担任流渡镇脱贫攻坚指挥部指挥长。彼时,流渡镇基础设施建设差,自然条件艰苦,群众增收渠道少,要打赢这场脱贫攻坚战,无疑是在啃一块硬骨头。面对困难,缪荣红没有退缩,而是下定了“不破楼兰终不还”的决心。
  
  缪荣红把坚决打赢脱贫攻坚战作为最重大政治任务,把担当脱贫攻坚政治责任作为一名党员干部的光荣使命,在脱贫攻坚战中践行对党的忠诚。在正安县脱贫攻坚誓师大会上,缪荣红立下了军令状。此后,他坚决推动县委脱贫攻坚各项决策部署在流渡镇落地生根、在取得实效上务实重行。
  
  为了完成肩上的使命,也为了流渡镇42000多名群众脱贫的期盼,在第一次流渡镇决战决胜脱贫攻坚大会上,缪荣红对干部提出要求:“要以脱贫攻坚工作为统揽,一切工作服务于脱贫攻坚。”
  
  说干就干。缪荣红结合流渡镇实际,制定了脱贫攻坚工作计划,组建8个镇级领导牵头的村级作战队,采取镇领导挂包村的形式,层层压实责任。建立完善驻村帮扶和结对帮扶机制,实现结对帮扶全覆盖。
  
  敢于创新彰显责任担当
  
  在流渡镇干部心中,缪荣红不仅是一名敢于担当的指挥长,更是一名精通脱贫攻坚业务的“专家”。
  
  公示牌怎么填?收入账怎么算?连心袋怎么装?短板怎么查?缪荣红发现了驻村干部和帮扶干部面临的具体问题。于是,他率先在正安县开展脱贫攻坚指挥长大讲堂,主动担任脱贫攻坚业务培训主讲人,对流渡镇驻村干部、帮扶干部开展脱贫攻坚业务培训,切实提升了工作效率和成效。
  
  缪荣红率先在正安县提出对流渡镇人居环境改造等工作实行整体推进。在推进前期,部分干部畏手畏脚。见状,他对流渡镇干部说:“你们放开手脚干,出了问题我来担。”在他的鼓励下,流渡镇人居环境改造走在了正安县前列。
  
  缪荣红还率先在正安县建立最严格的追责制度。在总攻决战阶段,部分干部存在工作疲惫,有懈怠思想。为此,他及时召开流渡镇脱贫攻坚大会,提出“我是流渡脱贫攻坚第一责任人,假如流渡在第三方验收存在致命性问题,我主动向县委辞去副县级领导职务。”干部看到身为指挥长的缪荣红慎终如始的态度,工作干劲一下就上来了。“指挥长是一名敢于担责的好领导。”这是干部群众对他的普遍评价。
  
  在缪荣红的指挥下,流渡镇累计投入水利资金1758万元,实现全镇农村人口饮水安全全覆盖;硬化“组组通”、进寨路、产业路等共计477.47公里,实现了全镇村村通硬化路、寨寨通水泥路,彻底改善了流渡镇群众的出行条件,改变了群众的贫困面貌。“近年来,流渡的改变,是我们想都不敢想的。”这是流渡群众普遍的心声。
  
  深度融合彰显检察担当
  
  在认真落实和推进脱贫攻坚工作的同时,缪荣红把脱贫攻坚工作与检察业务工作和疫情防控工作相结合,彰显了检察担当。
  
  在缪荣红的谋划下,流渡镇率先建立了“一村一法律顾问”机制,正安县检察院选派8名检察官担任流渡各村(居)法律顾问,帮助制定村规民约,形成一村一民约,促进了基层法治建设。同时,他充分履行检察职责,组织开展法治扶贫,全面排查因案致贫建档立卡贫困户并开展救助,共计发放司法救助金40余万元,为脱贫攻坚提供了优质“检察产品”。
  
  今年春节,本应该是缪荣红回家与家人团聚的节日,但是一场突如其来的新冠肺炎疫情打断了难得的团聚,他接到正安县委通知,担任流渡镇疫情防控指挥长。接到通知后,他立即到达工作岗位,主动担起疫情防控责任。在疫情防控一线,缪荣红一干就是一个多月。他常说:“群众的生命安全高于一切。”为此,他每天忙于到各村寨卡点排查堵漏,主动到和平高速路口卡点执勤,为流渡全镇群众生命安全站岗,切实把“外防输入”落到实处,在疫情防控一线彰显了一名共产党员的使命担当。
  
  在今年的第三方评估验收中,流渡镇被同时抽检了两个村,由于工作扎实,无一漏评和错退,群众满意率达99%以上。流渡镇的贫困发生率从最初的20.27%到全镇整体脱贫,缪荣红功不可没,今年在全省脱贫攻坚“七一”表彰大会上,他荣获了“全省脱贫攻坚优秀共产党员”荣誉称号。(龙立琼)

[责任编辑:杨琴]

上一条:民警老田和他的三条“道” 下一条:李静:不惧危险的一线禁毒英雄

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001