您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>队伍建设>>风采录>>正文
北京路派出所民警梅莺:为民服务的她,真美!
2021年03月08日 15:33    点击:[]  来源:贵州长安网  

  2021年2月22日,贵阳市公安局云岩分局北京路派出所民警梅莺收到了一面写有“热情为人民服务,真诚为群众解忧”的锦旗,当事人一家对梅莺两年多来不求回报的帮助天天(化名)表达了由衷感谢。

 

  天天是一个被抱养的孩子。2018年,快满三岁的天天因为没上户口进不了幼儿园,天天的养父便带着她来到北京路派出所找到了梅莺。“天天的养父是一个有吸毒前科的人,最开始我还挺担心的,没有立即给办。”

 

  接连几周,梅莺对天天的家庭现状、养父吸毒的原因以及有没有复吸等情况进行了多次走访调查。“天天总是拉着养父的裤脚甜甜地喊着爸爸,我能感受到他们之间的依赖,所以最后选择相信他。”

  天天的家庭尽管清贫,但生活还算幸福平稳。可在2019年发生了一个变故。由于天天的养父和女友发生了口角,女友一气之下离家出走,养父因心情低落选择了复吸。当年四月,养父被抓获并判处强制戒毒两年。“天天因为没人照顾被送到了儿童福利院。”

 

  十多天后得知这一消息的梅莺十分痛心,便立即与养父的女友一起到戒毒所找养父写委托函,“当时天天的养父跪着求我帮他接回天天,我说没问题,一定把天天接回来!”

 

  接回天天的过程并不顺利,她们从早到晚辗转了多个福利院开具相关手续,并且在梅莺作为担保人的前提下才得以接回天天。“我特别懊悔没有早一点接回她。”

 

  养父的突然“离开”让四岁的天天惊慌失措,茶饭不思导致她原本瘦弱的身体更加羸弱。“我一定要以自己的方式守护这个孩子,让她更好地成长”。

 

  梅莺时常会给养父的女友打电话询问天天的近况,“我问她天天有没有想爸爸?天天和同学相处得怎么样?”警民议事会上,梅莺也多次提及天天的情况,“我经常说天天的低保一定要保住,还有他们的廉租房一定要留着,这是他们唯一的家。”

 

  去年年末,梅莺接到了一个来自监狱里的电话,“天天的养父哭着恳求我帮他提前回家”。按计划,天天的养父将在今年四月下旬期满释放,但因为养父的女友一病不起无人照顾天天,让还在强戒的养父心急如焚,“我让他放心,我一定会尽我所能全力以赴!”

 

  放下电话,梅莺立即开始了准备工作,几天内便收齐了天天无人照顾的材料以及天天家庭情况的证明等。今年年初,梅莺和养父女友一起将申请材料送往戒毒所,但过程并不顺利。“因为电话是天天的养父打的,我不知该找谁,所以我们就在外面一直等,直到有人出来买东西才打听到应联系哪个管教。”

 

  虽然几经波折,但最终等来了好结果。2月1日,天天的养父顺利出所,并立即前往北京路派出所找到了梅莺,对梅莺倾尽全力的帮助感激涕零,“他说梅警官谢谢你救了我,救了我的天天,我以后一定不会辜负你对我们家的关怀,我会重新做人,好好照顾天天。”

 

  这一次,梅莺依然选择了相信,相信父爱的力量,相信守护的力量。“我对他说,你对我最大的报答就是照顾好家庭,但我也会经常找你了解近况,我只有守好你,才能真正帮助到天天。”

 

  温情帮人的故事在梅莺身上重复上演。2018年9月,梅莺曾三次主动前往医院,为因病陷入昏迷的不满18岁的洋洋办理新身份证,使他能顺利地报销医保费用。“我送身份证的那天洋洋终于醒了,我特别期望这张新的身份证能给他带来新的希望!”

  2017年,北京路派出所根据数据分析,电信诈骗的占比超过所有刑事案件的80%,犯罪手段层出不穷,犯罪类型不断升级。

 

  2018年,为推动“全民反诈骗”,梅莺和同事成立了反诈骗宣讲团,还根据两人特色创作了可爱的宣传卡通形象,且制作了“钱袋子”“重拳出击反诈骗”等立体道具,带着“北极圈”买房退税、电话那头的“检察官”等潜心编撰的剧本,一次次地走进社区、学校、单位等上演“反诈骗”脱口秀。与此同时,梅莺和同事还紧跟流行步伐,通过街头采访、拍摄抖音等花样百出的形式,宣传反诈骗知识。

  从2010年4月工作至今,梅莺连续荣获2011年至2013年度优秀公务员、2014年个人三等功。从警十年,前五年的梅莺用巾帼不让须眉的气度冲锋在前打击犯罪,后五年的梅莺用温暖且坚定的态度不求回报帮助他人,始终用自己的方式兑现着最初的从警誓言:“人民警察不是只会抓人,我们还可以帮人、救人!”

[责任编辑:柴梓]

上一条:一枝绽放在基层禁毒岗位上的警中之花 下一条:一抹藏蓝 深耕基层平安沃野

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001