您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>队伍建设>>风采录>>正文
一枝绽放在基层禁毒岗位上的警中之花
2021年03月18日 13:57  邹光学、潘素美  点击:[]  来源:贵州长安网  

  在贵州省三穗县禁毒岗位上,有好几位女警,她们没有轰轰烈烈的壮举,也没有同犯罪分子殊死搏斗的辉煌业绩,有的只是平凡岗位上的默默耕耘,她们即发挥出女性特有的细致耐心,为全面深化贯彻落实“禁毒大扫除”专项行动默默贡献着自己的一份力量,成功谱写了一篇又一篇华丽篇章。今天,就让我们一起认识这样一位默默奉献在禁毒战线上的女警花。


  “和尚所”里“开心果”


  “兄弟们,咱们所里来了一名女所长,蛮好看,高高瘦瘦的咧......”2020年,在烈日酷暑尚未消散的9月天里,台烈镇派出所值班室里传来警务助理们一阵阵的讨论声,一向以“和尚所”自嘲的人民基层派出所一下迸发出了久违的热情。这位结束了“和尚所”的副所长叫吴远婵,三穗县公安局台烈派出所副所长,是一名女警,也是全县当前唯一的女所长。2012年入警的她,在禁毒战线上开启了一段长达近9年的燃情岁月。不论是在天柱县公安局禁毒大队,还是在三穗县公安局八弓派出所,又或是在当前的台烈派出所副所长工岗位上,她都兢兢业业,精益求精,扎实做好各项禁毒基础业务工作。此外,她还给所里警草带来了无限乐趣,在闲暇时间,爱笑的她时不时地来一段笑话,讲一个段子,一改原来的严肃、紧张的氛围,经常逗得同事们乐翻了天,让这个所里添加了活跃元素,简直是所里的“开心果”。


  毒犯眼里“女煞星”


  她胆大心细,不惧风险,先后参与了多起重大涉毒案件的侦破。据她本人回忆,在天柱县工作期间,曾孤身一人卧底毒品交易市场,与同事们共查处涉毒人员180余人次,打击成效显著。调三穗任民警以来,更是令贩毒吸毒人员闻风丧胆,吴所长和同事们力排困难,经常走村入寨、电话访谈、微信沟通等方式对所辖乡镇在册吸毒人员进行全方位访谈排查,对现场抓获的涉毒违法犯罪分子,更是以其雷霆之势依法拘捕;对拒不配合的激进对象,更是充分发挥其女性耐心细致的优势,主动交流沟通,耐心解释劝诫,在了解对方的处境和困难后,利用一切资源为期排忧解难。其调入三穗县工作以来,主导或配合同事排查走访了八弓、台烈两镇30余村1500余户3500余人,依法查获毒品违法犯罪20余起,拘捕30余人。由于业务能力强,禁毒工作突出,经常被同事们笑称毒犯眼里的“女煞星”。


  禁毒业务好能手基层是锻炼人才的地方。其事无巨细,所有事情都得扛起来,无论是大事小事,还是难事易事,只要是关系到人民群众利益的事,她总会第一时间的第一线冲锋陷阵。面对纷繁复杂的禁毒档案规范工作,她主动联系以前的同事,请来专业的骨干指导人员对社区禁毒专干进行指导,为把禁毒宣传做实做牢;面对寻求帮助前来办事的人民群众,她总以“热心、耐心、专心”的服务态度解决老百姓的所需所求;面对毒品预防教育,与同事们一起,主动参与到辖区各中小学校,以生动的故事让识毒、辨毒、防毒知识进入校园,为青少年学生树立了“珍爱生命远离毒品”意识奠定了基础,让不正之风停于用心良苦堆砌的校园高墙之外;面对吸毒人员家庭,她常常与同事们进村入户广泛开展走访,全力宣传禁毒法律法规,规劝村民及时开展禁种铲毒原植物......凭的这股不服输的干劲,她以较强的工作能力和独特的人格魅力在群众和同事的心中树立了良好的榜样,多次赢得了上级领导和部门的赞扬和认可。


  单位家庭贤内助

 

  在单位上,吴副所长兢兢业业;回到家里,她又是一名好妻子、好妈妈。由于她对工作高度负责,平常没有时间陪自己三岁大的孩子,也不抱怨不埋怨。有时候遇上家里没人帮忙照看孩子,她就带着孩子一起上班,事忙或外出时,经常将孩子交给同事帮忙照顾,像这样的日子,算是常事,做到了单位家庭两兼顾,工作孩子两不误。前不久,她的爱人也从调到了台烈镇,至此,夫妻更是以台烈为家,在工作上互相扶持,在家庭里相爱互助,夫妇合唱,一起扎根基层,服务人民。


  “我们的副所长既是一名大姐姐,又是一名好民警,真是巾帼不让须眉,是我们心中的好榜样。”这是所里的小年轻时常对她夸赞!


  “她呀,经常加班加点,在工作上,不断追求品质和卓越,时刻不忘以一名共产党员的标准严格要求自己,经常帮助我们,教我们做事从不吝啬”,在采访中,听到所里的小万这样评价他们以目中的这位女副所长。


  可以说,像这样的警中之花,不但是单位上的“贤内助”,而且还是家庭中的贤内助,她用娇小身躯为自己撑起幸福小家的同时,更是不忘初心牢记使命,用一名共产党员的坚强意志谱写华丽篇章!

[责任编辑:何琴]

上一条:初心不忘 警心不老 下一条:北京路派出所民警梅莺:为民服务的她,真美!

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001