您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>队伍建设>>风采录>>正文
员额制法官刘红云:不畏艰难险阻 勇于担当尽责
2021年04月29日 13:43    点击:[]  来源:贵州长安网  
  【人物素描】刘红云,女,汉族,黔南州龙里县人,1985年11月生,2009年8月参加工作,2008年10月加入中国共产党,法律硕士,现任龙里县法院立案庭(诉讼服务中心)副庭长、员额制法官。
  
  2018年下半年,刘红云通过遴选成为一名员额制法官。作为一名新晋的民商事员额制法官,她不惧困难,勇于承担,在短短5个月的时间里,共受理民事案件共审理民商事案件110件,结案106件,结案率为96%。2019年办理民事案件232件,结案223件,结案率为96%。2020年共受理各类民商事案件共计543件,结案533件,未结10件,结案率达98.2%,其中调解、撤诉案件共计360件。在办理数起疑难复杂案件过程中,她兼顾法律效果与社会效果的统一,这些案件里没有一起涉诉上访案件,得到领导及人民群众的认可。
  
  2019年8月,刘红云办理的一起广西壮族自治区东兴市法院移送至龙里县法院的原告龙某某诉被告罗某某不当得利纠纷案件。因考虑到原告为越南籍当事人,在向双方当事人送达应诉材料期间充分听取双方当事人的意见,并在庭前多次电话联系原被告沟通调解意见。在庭审当天通过逐一做当事人工作,从法理、情理等方面引导和感化双方当事人,最终该案调解结案。后原告赠送锦旗一面以表示感谢。
  
  2020年初,一起载货汽车翻车致其驾驶人死亡的事故引发赔偿纠纷。因事故发生时恰遇新冠肺炎疫情,死者及其家属均为外省人,按照疫情防控要求,外省人员来黔需要在指定的集中隔离观察点隔离观察14日后,方能在黔自行出入。考虑到死者家属在黔诉讼不便,龙里县法院接到相关消息后,刘红云主动请缨,亲自到指定隔离酒店为双方当事人做调解工作。在确保符合防控要求的前提下,她仔细审查材料,认真分析案情,耐心细致地做双方当事人思想工作,有效化解了矛盾纠纷,为当事人获得赔偿款70余万元,至此案结事了。
  
  2020年7月3日,刘红云承办的一起建设工程施工合同纠纷案件为了方便因疫情不能到庭的当事人,在征求双方的同意下,采取线上开庭的方式圆满完成了庭审程序。在三个半小时的庭审中,她主持的庭审程序完整规范,画面清晰流畅,音质清楚洪亮,双方当事人发表意见并未受空间距离的影响。庭后,双方当事人均表示,对法院利用微信视频远程开庭的方式进行高度评价,认为该做法既符合目前疫情防控形势,又充分保障了当事人的权利。
  
  除了在案件办理上她格外上心,在司法服务方面也十分积极。
  
  2020年2月,根据疫情防控需要,刘红云主动加入到疫情防控第一线,对驻守小区的进出人员做体温监测、防疫宣传等工作,连续奋战20余天。
  
  2020年12月,为助推平安校园创建,刘红云到龙里县第三幼儿园开展法治课堂讲座。讲座过程中,她从教师队伍的师德建设涉及的法律问题入手,着重对《刑法》中“不作为或过失的失职行为”“性侵害”,《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》及民法典中关于未成年人保护的亮点、未成年人侵权责任等内容进行了详细讲解;着眼教师职业道德和平安校园建设范畴,罗列出重点法律条文,利用丰富的案例释法,让参与的教职员工更加容易理解弄懂。
  
  同时,刘红云还积极参与脱贫攻坚工作,帮扶贫困户顺利脱贫。在贫困户脱贫后根据后期巩固的有关要求积极开展扶贫工作,努力确保贫困户不返贫。
  
  刘红云认真严谨的工作态度和主动积极的服务热情感染着身边的每一个人。当问到她对这份工作有什么看法时,她总是说:“法官嘛,人民群众起诉到法院,你办案子,他们相信你,你就得守护好他们对公平正义的期望,就得守护好他们对法官、法院的信任!我只是做了我应该做的事情。”

[责任编辑:杨琴]

上一条:黔南州司法行政系统:不忘初心 践行为民服务宗旨 下一条:“业务标兵”陆梅坚守平凡岗位 抒写使命担当

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001