您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>队伍建设>>风采录>>正文
黔南州司法行政系统:不忘初心 践行为民服务宗旨
2021年04月30日 09:37    点击:[]  来源:贵州长安网  
  在黔南州司法行政系统,有这样一群人。他们用朴实的语言、生动的事例诠释了司法行政干警对党的忠诚,对人民的真心、对工作的执着,他们的先进事迹,以自己的基层一线工作点滴为蓝本,来源于工作。他们用行动书写法治精神,用忠诚维护平安稳定;他们在一线调解纠纷宣传法治,用信仰构筑法治基石……
  
  黔南州司法行政系统通过深度挖掘、学习身边榜样,以身边事教育身边人,不断凝聚司法行政系统队伍正能量,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军。
  
  陈应文:化解矛盾纠纷的行家里手
  
  陈应文,1997年从贵州省政法管理干部学院法律专业毕业后到都匀市司法局工作,先后在王司司法所、坝固司法所、河阳司法所和小围寨司法所任司法助理员、副所长、所长。2013年至今任都匀市司法局人民参与和促进法治科科长,逐渐从“门外汉”成为化解各种矛盾纠纷的“行家里手”。
  
  调解群众纠纷,陈应文站在最前面。他勇于站到最前面,冲在第一线,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,真心实意以法育人、以理服人、以情动人,把矛盾纠纷化解在基层,让群众满意顺心,赢得群众信任。24年来,他参与化解邻里纠纷、婚姻纠纷、抚养纠纷、赡养纠纷、山林水事纠纷、生命健康权纠纷、劳务纠纷等共计1500多件,成功率达到97%以上,受到人民群众一致好评。
  
  解决群众困难,陈应文想在最前面。在矛盾纠纷调解工作中,他把帮助群众解决实际困难放在调解工作的优先位置,把群众的事当作自己的事,把群众当作自己的亲人,想在群众前面,扎扎实实地帮助群众解决生产、生活困难,赢得群众的支持和配合。2013年以来,他成功调解农民工劳动报酬纠纷30多起,涉及人数1500余人,共计追回农民工工资1000多万元。
  
  化解社会矛盾,陈应文冲在最前面。面对社会重大矛盾纠纷,他总是冲在最前面,千方百计着力化解,从不退缩,多起重大突发事件,在他的精心组织调解下得以化解。在黔南州率先并成功创建了州级规范化人民调解委员会,实现州级规范化人民调解委员会乡镇全覆盖,牵头建立道路交通事故纠纷调委会、涉法涉诉调委会、消费纠纷调委会、物业纠纷调委会、医疗纠纷调委会、婚恋家庭调委会、信访纠纷调委会等专业行业调解组织,形成调解合力,将大量纠纷消灭在萌芽状态。
  
  近五年来,在他的指导下,各专业行业调委会共调解各类纠纷3000多件,调解率100%,调解成功率达到97%,没有一件纠纷因调解不当引发民转刑案件,成为社会治安的“防火墙、稳压器”,有效维护了都匀市的社会稳定和群众的合法权益。
  
  陈应文凭着一颗无私的公心、一颗为民的真心,以敬业、勤业、精业的精神,深怀爱岗之情,恪守为民之责,让司法行政工作深入人心、赢得民心。因工作突出,先后荣获“都匀市‘五五’普法先进个人”“全省人民调解能手”“全国人民调解先进个人”等荣誉称号。
  
  吴勇:扎根基层21年
  
  吴勇,56岁,现任平塘县司法局金盆司法所所长,扎根基层21年来,他始终以强烈的工作责任感和社会使命感,充分发挥人民调解组织作用,履职尽责,默默奉献,坚持严格调解与灵活处理相结合,力争让每个当事人感受到公正公平。
  
  多年来,吴勇一直把调处纠纷、化解矛盾作为联系群众、服务社会的窗口,努力践行着作为一名司法行政工作者的信念和追求。
  
  2019年10月13日,某环卫公司工人覃某某在平塘县河滨大道清扫路面垃圾时不慎被索某某驾驶的二轮摩托车撞伤,经抢救无效死亡。覃某某的死亡让其原本不富裕的家庭雪上加霜,事后覃某某的家属曾多次与该环卫公司及肇事方协商赔偿事宜,但迟迟得不到解决,无奈之下,找到吴勇寻求法律帮助。吴勇了解事情经过后,在安抚死者家属情绪的基础上,针对双方矛盾,吴勇引用相关法律条款,摆事实、讲道理,对双方当事人进行教育开导,以法情结合、换位思考的方法,最终使得肇事方与死者家属各让一步,于调解当日达成调解协议。在这起案件中,死者覃某某没有社保,且已经达到退休年龄,环卫公司认为覃某某的死亡不属于工伤,因此也不愿意赔偿。为了解决此事,吴勇帮助引导死者家属通过法律途径解决,并为死者家属提供法律援助,最终帮助死者家属获得75万余元的赔偿。纠纷解决后,覃某某家属感动地说:“如果没有吴勇的帮忙,像我们这样的弱势群体,真不知道应该怎么办!真的非常感谢吴勇。”群众简短的话语表达了他们的感谢之情,也反映出吴勇事无巨细,倾力调解的工作热情与责任心。无论是大事情还是小矛盾,吴勇在人民调解工作中始终做到认真履行职责,坚持严格调解与灵活处理相结合,努力做到小事不扩大,大事不激化,力争给每一个当事人一个公正公平的说法与交代。
  
  吴勇从事司法行政工作以来,始终把消除矛盾隐患,维护社会稳定放在第一位,稳妥化解了大量的民间疑难纠纷,有效地防止了人民群众矛盾纠纷的激化。他在多年的实践中学习积累丰富的工作经验、方法得当,处理问题积极稳妥,对当事人体贴关心,受到群众的广泛赞誉。
  
  2017年以来,吴勇指导调解各类矛盾纠纷289件,调解成功289件,调解成功率100%,为当事人挽回直接经济损失8350余万元,为当事人节约诉讼成本600余万元。2020年,吴勇指导调解各类矛盾纠纷77件,直接解决当事人涉案金额1580余万元。全县无一件因民事纠纷转化为刑事案件,未发生一起群众越级上访的事情,吴勇为维护社会稳定,确保一方平安作出了突出的贡献。
  
  “团结就是力量”,只有一个团结的集体才是战斗的集体,才能够创新、出成绩,吴勇深知这一点。作为一名基层的人民调解员,他始终做到谦虚、实在,对老同志尊敬,对年轻同志关心。工作中他也总是冲锋在前,经常加班加点。他务实的作风、与人为善的良好品格也赢得了当事人信任和理解、支持与配合,受到群众敬重和爱戴。
  
  人民调解工作关系到千家万户、方方面面的利益,吴勇抱着对司法行政和法律服务工作的热爱,以情感人,以理服人,以法促人,把维护社会稳定、化解矛盾纠纷、推动和谐社会建设、保障人民群众合法权益作为衡量基层人民调解工作重要标准,推动了平塘县和谐建设步伐,为平塘县社会稳定,构建“平安平塘”做出了积极贡献。(李宇 罗翔

[责任编辑:何琴]

下一条:员额制法官刘红云:不畏艰难险阻 勇于担当尽责

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001