您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>队伍建设>>风采录>>正文
奋战在检察战线的“业务尖兵”——记遵义市检察院检察委员会委员、第六检察部检察官李彩芳
2021年11月09日 16:59  杨义霞  点击:[]  来源:贵州长安网  
  面对情绪激动的当事人,她总是耐心倾听、认真记录他们的诉求和心愿,有针对性地安抚和劝说,将心比心,答疑解惑……她就是遵义市检察院检察委员会委员、第六检察部检察官李彩芳。
  
  自2005年进入检察机关以来,李彩芳一直以一名共产党员的标准严格要求自己,她办理案件千余件,有罪判决率100%,每个案件都能做到事实清楚、定性准确、不枉不纵、不错不漏。
  
  因为成绩突出,2012年,李彩芳被贵州省检察院评为民行“十佳办案能手”;2013年,被贵州省检察院评为“全省民行检察业务专家”;2015年,被省委政法委评为“中共贵州省委政法委员会案件评查专家库专家”;2015年,被遵义市人大常委会聘为遵义市第四届人民代表大会常务委员会立法咨询专家;2021年3月,被最高人民检察院确定为全国检察机关民事检察人才库成员。
  
  认真对待每一位当事人
  
  回忆起刚到检察院办理的第一个案件。“那是一起故意伤害案件,公安机关移送案件到检察机关后,我初步审查,提出了一些证据疑点便不知道如何处理了。在带我的检察官指导下,我将案卷退回公安补充侦查两次,最后证据还是没有达到起诉标准,经和院检察委员会商议,最终决定对该案犯罪嫌疑人作出不起诉决定。”李彩芳说,现在想来,正是因为指导老师严谨务实的工作作风,才成就了她今天认真工作的态度。
  
  “要从解决问题的角度,真正实现案结事了人和。”从此,李彩芳把“案结事了人和”作为对工作的要求。
  
  2020年,遵义市检察院办理任某某与吴某某民间借贷纠纷检察监督一案,作为申请人的任某某情绪激动,多次向相关部门反映情况。案件分配给李彩芳办理后,她耐心细致地做申请人的思想工作,仔细审查案卷材料,在春节放假前一天依然前往现场调查核实,到银行调取相关资料,最终发现案件存在民事虚假诉讼行为。
  
  随后,李彩芳向遵义市中级法院提出再审检察建议,法院审查后依法采纳并启动再审。李彩芳又出席再审法庭,最终促成法院依法改判申请人不应承担借款,有效维护了申诉人合法权益。
  
  在办案过程中,李彩芳还加强对不支持监督申请人的释法说理,践行民事检察监督“多赢双赢共赢”理念,促进诉源治理。
  
  “心中有光,才能传递法律的温度。李彩芳对每个案件都很认真,对每一项任务都尽全力去完成,对待工作中遇到的困难和问题也从不掩盖。她身上有一种特殊的能力,能让那些心有怨气的上访者敞开心扉。”遵义市检察院宣传科科长王洋这样评价李彩芳。
  
  努力成就最好的自己
  
  李彩芳办理的民事检察监督案件量多,而且办案质量都很高。
  
  作为部门负责人,李彩芳认真履行部门“领头羊”职责,积极组织开展民事检察人员基本功学练赛,创新探索全市一体的民事检察监督模式和协同联动的虚假诉讼监督格局,有效提升遵义市民事检察监督能力和质效。
  
  在司法实践中,李彩芳撰写的多篇工作经验、典型案例被省检察院采用,2019年办理的重庆某公司合同纠纷检察监督案不支持监督申请决定书获评全省十大优秀法律文书。
  
  在办理涉民营企业案件中,李彩芳以当事人诉求为主轴,以维护农民工和民营企业的合法权益为目标,既当“消防员”,又是“调解员”,对遇到的问题和矛盾及时化解,让群众对公平正义有更多获得感。
  
  民事案件多,为了能按时完成工作任务,李彩芳常常加班至深夜,在堆积如山的案卷中梳理证据,在众多法律条文里检索有关法律依据。艰辛的付出换来的是累累硕果,她带领民事检察干警攻坚克难,出色地完成了各类民事案件的办理。
  
  “民事法律涉及面较广,特别是今年民法典开始施行,为检察机关依法监督提供了新的视角,需要不断地吸收新知识。”在李彩芳手机里,订阅了很多公众号,每天她必做的一件事就是查阅案例,学习新的司法解释。
  
  踏实做好每件事
  
  作为一名民事检察官,李彩芳常常要面对输了官司后带着“委屈”、憋着“怨气”来寻求帮助的当事人。
  
  “有时候案虽结,但事难了。对于不能支持监督申请的,我们要做当事人的息诉工作,对于存在和解可能的,我们要做双方的思想工作。民事检察人既要做一个耐心的‘倾听者’,又要做一个优秀的‘释法者’。”李彩芳说,民事案件有胜诉就有败诉,办案中,检察官还应该是事实的倾听者、法律的宣讲者、心理的抚慰者,这样才能帮助当事人彻底解开心结。
  
  “作为一名检察人,要自觉服从组织安排,在平凡岗位上踏实做好每件事。”李彩芳是这么说的,也是这么做的。
  
  16年来,李彩芳坚持写好每一份材料、填好每一次报表、办好每一个案件。在维护公平正义的道路上,她始终坚守执法为民的情怀,守卫检察人的法律信仰。

[责任编辑:杨琴]

上一条:户籍民警王锦娜:用真情为群众提供“五心”级服务 下一条:第八届全国道德模范名单公布!贵州1人当选、11人获提名奖

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001