您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>队伍建设>>风采录>>正文
坚守从警初心 铸就忠诚警魂——追记沿河自治县看守所民警张志松
2021年11月12日 16:52  陈彬  点击:[]  来源:贵州长安网  
  铜仁市沿河自治县看守所十年无一安全事故,张志松是见证者,更是参与者。
  
  作为公安队伍中的普通一员,张志松的故事平凡,却又令人感动。
  
  翻开张志松的笔记本,密密麻麻记着在押人员的表现日记,句句是暖心与关怀。
  
  然而,那个温暖可亲、一直埋头干工作的他,走了。
  
  那个一心想着监管工作,愿用生命守护在押人员的他,走了。
  
  11月10日,这位忠诚担当的硬汉,因肝癌晚期医治无效去世,人生永远定格在40岁。他就是沿河自治县看守所民警张志松。
  
  2021年10月14日凌晨5时许,张志松在视频巡视工作时,病倒在工作岗位上,被同事紧急送往沿河自治县人民医院救治,诊断为肝癌晚期,病情危急,随即转到重庆市西南医院治疗。躺在病床上的张志松,已经行走在生命的边缘,但他对工作仍然牵挂。
  
  坚定信念扎实干好工作
  
  张志松是父母眼里的孝顺儿子,妻子眼里的好丈夫,儿女眼里的好父亲,他用坚实的臂膀挑起家庭生活重担的同时,也把单位的每一项工作都稳稳地扛在了肩上。
  
  2010年3月,怀着对公安事业的崇高敬意和无限热爱,从遵义医学院毕业后,张志松投身到公安队伍中,成为了沿河自治县看守所的一名民警。
  
  自走上工作岗位的第一天起,张志松就暗下决心,一定要立足岗位,坚定信念,扎实干好工作,不辱使命。多年来,张志松视监管场所安全如生命,守寂寞如高歌,忠实践行一名人民警察的神圣职责,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。
  
  一直以来,张志松所负责的巡视监控岗均未发生过安全事故,工作得到各级领导和同事们的充分肯定。2018年,张志松被省公安厅评为“全省监管场所发现、制止安全隐患突出个人”、同年被沿河自治县公安局给予嘉奖、2020年被评为“优秀公务员”,多次受到各级领导肯定表扬,及时排查制止监室打架斗殴和安全事故100余次。
  
  “作为一名人民警察,就必须对党和人民忠诚。”从警11年来,张志松不仅是这样说的,也是这样做的。
  
  2020年初,新冠肺炎疫情暴发,由于看守所的工作场所和人员的特殊性,监区实施封闭式管理,他第一时间主动请缨,承担第一轮隔离封闭职守,之后就连续坚持作战直至疫情防控缓解。
  
  隔离封闭职守期间,按照疫情防控规定监管场所实行全封闭式管理,不能与外人接触。然而,张志松的父亲却在此期间出现车祸受伤住院,为了监管民警和在押人员的生命安全,张志松在电话中把照顾父亲的责任全都托付给了妻子。等到结束封闭式管理回家,父亲已经伤好出院。
  
  要有强烈的责任心
  
  “作为一名监管民警,应该具有强烈的责任感和使命感,才能更好确保监管场所的安全。”这是张志松经常挂在嘴上的话。
  
  11年来,他敢于担当作为,兢兢业业,时刻保持职业危机感,及时发现制止监室内打架斗殴、在押人员自伤自残90余次,排查安全隐患80余处。
  
  每天一到单位他就一刻也不闲着,除了做好自己巡视监控岗本职工作外,还充分发挥自己医学专业特长,积极参与医治犯人及管教转化等工作,用细心和耐心及真情教育感化在押人员,为确保监所持续安全稳定,付出了全部心血。
  
  2017年10月19日凌晨4时,张志松在对监室开展深夜巡察时,发现六监室在押人员李某出现身体不适,在监室地面上滚来滚去。他立即赶往监室查看,并将情况向所领导报告后,将李某紧急送往医院救治,医生告诉民警,李某是突发性心脏病,幸好发现和送治及时,才将其成功抢救。
  
  2020年7月,陈某因涉嫌故意杀人罪被刑事拘留,刚入所时他对管教民警抵触情绪较大,且有严重的暴力倾向。在多次劝导无效后,所领导将这块“硬骨头”交给管教经验丰富的张志松。
  
  接到任务后,张志松连续两个星期对陈某进行心理疏导和教育转化。他细心观察陈某每天的行为举止,揣摩其心理变化,发现陈某自卑心理严重,内心极度渴望别人的尊重和认同。在找准“病灶”后,他一方面开导陈某,一方面叮嘱同监室人员“关爱”陈某,在逐渐被大家接纳后,陈某和其他在押人员的关系也逐渐融洽起来,情绪也慢慢恢复正常。
  
  这样的事例不胜枚举,正是因为张志松强烈的责任心和高度的使命感,一次又一次成功制止在押人员安全事故的发生。“即便是违法犯罪人员,我们也不能带着有色眼镜看待,要对他们管之以法、动之以情,让他们从犯罪的消极思想中解脱出来,用我们的真心唤醒他们内心最后的人性,从而为办案民警侦破案件和深挖余罪提供有利线索,积极争取宽大处理。”
  
  廉洁自律 拒绝诱惑
  
  在看守所同事的眼中,张志松是一位只知埋头拉车,淡薄名利的人。他工作认真负责,不管是领导交办的事项还是同事求助,往往都一口答应及时办理。他满腔真诚、朴实无华,从不计较个人得失,在对在押人员严管转化的同时,也是用心用情,多次帮助家庭困难的在押人员,深受监管对象的敬重。在长期从事监管工作中,他廉洁自律,拒绝金钱诱惑,总是保持清醒头脑,一次次严厉拒绝别人托请亲朋说情的事情。他始终坚守自己作为一名人民警察的职业操守,面对被拒绝对象的冷嘲热讽和亲朋好友的不理解,他总是回答:“我是一名人民警察,我绝不会做违法乱纪的事、更不会做违背良心的事。”
  
  2021年10月14日凌晨在岗工作中,也就是他病倒前,已连续工作20余日。
  
  10月13日22时许,积劳成疾的张志松跟同事说自己胸痛难忍,同事让他去医院检查一下,刚开始他一直没有答应,想等下班后再去检查,便一边工作一边在视频大厅不停走动,以此来减缓疼痛。
  
  10月14日凌晨5时许,张志松疼痛已无法忍受,走动也不能解决问题,只好向同事求助。所内医生和民警赶紧将他护送到沿河自治县医院进行救治,因病情危急,该医院当晚又将他转至重庆市西南医院救治。
  
  得知张志松积劳成疾病倒在工作岗位上后,沿河自治县公安局领导高度重视,要求看守所和政工及时跟踪掌握他的病情。因重庆发现新冠疫情病例,单位不能前往看望,只能通过电话联系其亲属掌握情况。同事们也纷纷为他祈福,大家都在呼喊着同一个声音:“兄弟,挺住!我们等你归队!”
  
  然而,张志松爽约了,倒在了他的工作岗位上,来不及与家人和同事说上一声抱歉。

[责任编辑:杨琴]

上一条:28年与犬为伴,走进训导员与他“一级功勋犬”背后的故事 下一条:户籍民警王锦娜:用真情为群众提供“五心”级服务

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001