您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>队伍建设>>风采录>>正文
28年与犬为伴,走进训导员与他“一级功勋犬”背后的故事
2021年11月22日 09:09  朱娇  点击:[]  来源:  

1993年——2021年。

 

28年训导员,与警犬在一起的时间超过50000小时……

 

 

黄正勇训导警犬霹雳

 

他叫黄正勇,从事警犬训导员28年,他训导出的警犬荣获警犬界最高荣誉“一级功勋”,每次比赛均包揽前列奖项,无数荣誉的背后是黄正勇十年如一日的坚守……

 

1993年,黄正勇是毕节地区(现毕节市)纳雍县公安局维新派出所一名年轻民警,刚刚参加工作三年。

 

那时治安状况不好,派出所每晚开展巡逻,一天,所长石岗带回来一条昆明犬,知道黄正勇喜爱犬类,将犬交给黄正勇,让他想办法将犬训好参加所里的巡逻。

 

那是黄正勇第一次训犬,他将昆明犬带到市局(当时毕节地区公安局)进行专业训练。

 

后来调到纳雍县姑开派出所后,喜爱警犬的黄正勇自己花钱买了几条犬训练,那时,全县还没有专业的警犬训导员。

 

从此,训犬、养犬、带犬巡逻…黄正勇与警犬的缘分一结便是近30年……

 

每一次成绩都离不开训导员日复一日的千锤百炼

 

2002年,纳雍县公安局禁毒大队准备引进缉毒犬,早已听闻黄正勇训犬故事的县公安局领导直接将黄正勇调到禁毒大队,从昆明挑选警犬,黄正勇有了自己的第一条正式警犬,他为它取名“司克”。

 

在昆明进行为期3个月的专业培训后,黄正勇与司克正式一警一犬的搭档。

 

警犬取得的功勋,离不开训导员对警犬夜以继日的陪伴、训练,离不开警与犬一次又一次相伴奔向未知危险的实战。

 

 

警犬训导员

 

司克在黄正勇的训练下参与了多次特重大缉毒行动,一次,缉毒民警经过数月布控,抓获一名特大贩毒嫌疑人,从嫌疑人身上收缴部分毒品,对于其余毒品,嫌疑人拒不供述,案件关键的证据没有,便不能准确追究嫌疑人的刑事责任,缉毒民警到可疑地点搜索多次一直无法查找到剩余毒品的藏匿点。

 

缉毒民警将最后的希望寄托在黄正勇和司克身上,接到缉毒任务,黄正勇带着司克赶到现场,在对多处可疑地点搜索后,司克在嫌疑人家后院一煤堆处徘徊。这处煤堆是缉毒民警们搜索过多次的可疑点。

 

大家怀疑之际,黄正勇坚信司克的缉毒能力,大家再次进行翻找,数千斤煤被大家一点一点挪开,但还是一无所获。再次确认现场时,司克更加兴奋地徘徊在原地,黄正勇看到司克的表现知道这个地方肯定有情况,仔细观察下发现石板可以移动。

 

众人齐力将石板移开,一个黑色塑料袋压在下面,打开一看,毒品、现金,大家寻找多日的赃物找到了。

 

后经称重,缴获的毒品净重199克,现金6万余元。

 

作为禁毒战线的“嗅觉探索器”,司克的成长,每一次的成绩都离不开黄正勇日复一日的千锤百炼。

 

每一次荣誉都是一警一犬无数次坚持与配合的成就

 

2008年毕节市纳雍县公安局警犬中队正式成立,作为稀有的专业警犬训导民警,黄正勇自然地成为中队负责人之一。

 

训导员训导警犬

 

十几条犬,十几名队员,巡逻防控、搜寻破案……一警一犬的配合,为纳雍公安这只队伍注入了新鲜力量,填补了纳雍警犬队伍的空白。

 

司克退役后,黄正勇迎来了他的又一条警犬,2015年,黄正勇闻讯到毕节精选了一条马犬,棕黄的毛色,犀利的眼神,黄正勇一眼就挑中,他为它取名“霹雳”。

 

正如它的名字“霹雳”,动作敏捷,训练有素,一岁多,霹雳就因战果突出,多次立功。

 

“警犬训导,人起主要作用。犬在气味追踪、物证搜索、搜毒搜爆、抓捕嫌疑人等方面的技术能力上限,取决于人的训导能力。”

 

一次,辖区发生一起故意杀人案件,嫌疑人将其妻子砍伤后逃跑,逃入深山。

 

为找到嫌疑人,一百多名警民组成的搜索队进入嫌疑人逃入的深山搜索半日,但没有人发现嫌疑人的任何踪迹,眼见天渐渐黑了,再找不到嫌疑人,将错过最佳搜捕时机。

 

黄正勇领到搜索任务,带着霹雳赶到现场。

 

提取嗅源,寻山追踪……半个小时后,霹雳在一草木丛生处停留下来,并向丛林深处钻进去,原来丛林深处有一处凹进去的洞穴,嫌疑人就躲藏在里面。

 

警犬的每一次荣誉都是一警一犬日复一日的坚持与默契配合成就的。

 

 

黄正勇参加警犬技术比武获第一名荣誉证书

 

2016年,霹雳因半小时搜索到故意杀死两人后逃跑的嫌疑人,从而破获一起刑事案件,被评为一级“功勋犬”。那时,霹雳是全省唯一的一级“功勋犬”。

 

 

警犬霹雳“一级功勋犬”证书

 

回想起那次事故他的眼里有转危为安的庆幸,还有对妻子的感激

 

“这二十多年,陪伴警犬的时间远远超过陪伴孩子的时间,但他们从来没有埋怨过我,正是他们的支持,免了我的后顾之忧,我才能坚持这么多年。”说起妻子,黄正勇眼里流露出了感激之情。

 

因为搜救犬需要干净的嗅源进行训练,黄正勇与队员每天早上6点左右就要出训,晚上还有晚训。一警一犬的配合不仅在训练上,在饮食与日常生活的照顾上也是一对一的关系,这是建立警与犬之间彼此的默契度与信任感的必备,作为警犬中队负责人,也是一名警犬训导员的黄正勇,正是用他与警犬长期的相伴,将经手的警犬培训为出色的一员。

 

黄正勇在给警犬修理毛

 

训犬工作的特殊性,每天早出晚归的工作节奏,黄正勇直接搬到单位里住下。

 

妻子张迁凤没有因为黄正勇以队为家而埋怨,反而经常到队里看望黄正勇,她说:“他太爱警犬了,但他就这点儿爱好,受他的影响,我也爱这些犬,我很支持他,还可以帮助他呢。”

 

警犬中队,常常有张迁凤的身影,黄正勇外出培训,妻子帮他喂养警犬,专业性强的黄正勇常常会被抽调市局,长则半年,短则半个月,他离开的日子里,妻子成了补位的“训导员”,在黄正勇身边早已耳濡目染的妻子,早已学会简单的训犬动作。对于只认自己的训导员的警犬,黄正勇的妻子早已成为霹雳眼里的半个“训导员”。

 

2017年夏天,黄正勇与妻子带着霹雳在野外训练,训练中,霹雳不慎跌落,腿部动脉被一块玻璃划破,瞬间,鲜血喷晒出来,妻子将霹雳抱起,黄正勇死死地按住霹雳的腿,看着止不住的鲜血,霹雳的闷哼,黄正勇生怕霹雳挺不过去,泪花在眼睛里打着转,而妻子早已哭成泪人。

 

“简单地给霹雳进行包扎后,我开着车,妻子抱着霹雳,我们向毕节奔去,到了医院,我才发现妻子裙子的一半早已被鲜血染红。”回想起霹雳的那次事故,黄正勇眼里有对霹雳能够转危为安的庆幸,还有对妻子的感谢。

 

因抢救及时,霹雳脱离了生命危险,但腿部的手术需要静养半年才能上战场。

 

4年过去了,重回战场的霹雳还是如当初一般生龙活虎,一样训练有素,它与黄正勇的配合度、默契度也达到最佳状态。

 

我放不下这些犬养了几十年了,舍不得

 

优秀的警犬只认自己的训导员,只服从于自己训导员的口令。

 

说起霹雳与黄正勇的故事,队员们还记得,一次黄正勇将霹雳放出来训练坐延缓,中途,黄正勇因急事离开,忘记下令霹雳起来。

 

霹雳保持坐姿,一直在原地,其他训导员经过,命令起来,霹雳仍然一动不动等待黄正勇的一声命令。

 

四个多小时后,黄正勇办好事回来,霹雳还在原地保持坐姿。

 

“起来”,一个命令,霹雳如等待命令的士兵迅速归位。

 

因为有事,黄正勇在训练过程中中途离开有过几次,一次霹雳没有得到起来的命令坐了一个晚上过。黄正勇早上起来时才发现忘记下令了,而霹雳保持一个姿势坐了一夜……

 

提起这样的遗忘,黄正勇眼神里有骄傲,有歉意,还有对这位搭档的敬佩……

 

黄正勇给警犬洗澡

 

尸体搜寻、物证搜查、嫌疑人的搜索……霹雳在黄正勇的带领下破获一桩桩案件:帮助民警找到耕牛去向,从而锁定嫌疑人追逃方向破获多起耕牛被盗案;提取嗅源,帮助民警寻回走失孩童;搜索嫌疑人藏匿地点,帮助民警抓捕到逃窜嫌犯……

 

司克、霹雳,它们的成绩背后是黄正勇夜以继夜、起早贪黑训练的付出。

 

已经到了可以申请退休的年龄,黄正勇没有提出申请,“我放不下这些犬,养了几十年了,舍不得。”说到退休,黄正勇眼里有一丝难掩的情绪。

 

现在,50余岁的黄正勇还带着两条犬,新训的“闪电”是一条搜爆犬,黄正勇正在给闪电修理毛发、洗澡……

 

训导员与警犬的搭档是工作与生活中的互助,也是这份真诚的付出收获了彼此的信任,十个月的闪电已经开始参加各类重大安保任务。

 

从幼犬到退役,警犬在接替,黄正勇对警犬事业的热爱始终如初……

 

一警一犬,一令一动……日复一日……

 

优秀的警犬背后一定有一名优秀的训导员,警犬前面的荣誉大家共睹,背后的辛苦付出只有训导员自己克服。

 

黄正勇和警犬霹雳

 

对于这门苦、累、脏的技术活,黄正勇用自己对警犬事业的热爱一一克服,“要想当一名合格的警犬训导员,第一是爱你的犬,将自己的搭档视为自己的战友;第二是不嫌脏,如果嫌脏怕苦就早点儿改行;第三是不要懒,你偷的每一份懒,你的警犬都帮你记着的,上了战场它会告诉所有人的。”这是黄正勇对新任训导员的要求,也是自己作为几十年训导员的经验。

 

28年黄正勇还在他的警犬事业上奋斗他的坚守成为警犬事业的标杆成为全警学习的先进岁月流逝了年龄沉淀下来的便是挚爱几十年如一日坚守警犬事业上的战友向您致敬

[责任编辑:周怡庆]

上一条:贵阳市花果园派出所民警龙菲 “要做就做到最好” 下一条:坚守从警初心 铸就忠诚警魂——追记沿河自治县看守所民警张志松

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001