您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>队伍建设>>风采录>>正文
贵阳市花果园派出所民警龙菲 “要做就做到最好”
2021年11月22日 17:23    点击:[]  来源:贵州长安网  
  “我年轻,我先上”,23岁的龙菲在大家眼里是一个时刻充满激情的“热血少女”。2019年,她加入到贵阳市公安局南明分局花果园派出所,作为警营中的“新生力量”,她勤奋好学、尽职尽责,不断提升自我素质和能力,用她一腔热忱,朝着她的“警察梦”奔跑。
  
  满怀热忱与期待
  
  “你选择到南明公安分局,很有可能被分到花果所,考虑清楚哦。”这是已从警校毕业的师姐在龙菲选岗时提出的建议。2019年,五里冲派出所还未成立,这个拥有40余万人口的花果园辖区,只有一个管辖派出所——花果园派出所,因所内警力严重不足,忙到不分昼夜是常事,师姐怕她吃不消,建议她仔细考虑。
  
  “没事,趁年轻,就当锻炼了。”其实在选岗这道“选择题”中,还有老家开阳这个选项,但父亲和龙菲一致认为,年轻,就应该勇于挑战未知,“多学习,才能多成长嘛,走!我送你去贵阳。”选岗后当天晚上就接到通知,第二天必须上岗报道,草草地收了几样生活必须品,带上行囊,龙菲满怀热忱与期待,踏上了从警之路。
  
  刚到花果园派出所,龙菲担任F区、R区、B南区的社区民警,初来乍到,为快速上手,她到处向经验丰富的前辈们求学,得知社区工作最重要的就是掌握好辖区居民的数据信息,只有深入群众,才能真正为民解困,纾解民忧。
  
  对于从小在开阳长大的龙菲来说,花果园的地势情况于她而言相当陌生,为了迅速、深入的了解辖区情况,她每天开展入户走访工作,刚开始一天要迷路好几次,凭着她“铁杵磨成针”的意志,每天都位居微信步数排行榜前三名,走着走着她对管辖社区情况也了解的八九不离十,但另一个巨大挑战接踵而来。
  
  2020年大年初一,新冠肺炎疫情暴发,正在家里吃饺子的龙菲接到单位动员号召,要求民警回所增援,她第二天就回到了贵阳。
  
  到岗后,她迅速投入到防疫工作中,为保障居民群众健康安全,各小区门口张贴了“疫情防控信息收集平台”二维码,以便确认群众信息。担心物管工作人员对信息登记流程不熟悉,龙菲将登记流程用图文的形式呈现出来,再一一传达给片区12个物业岗点,走完全部岗点已是凌晨4点,回所休息三个多小时,早上七点半便匆匆赶到复工商铺进行检查,随后又到值守点交班直至晚上10点才回所休息。“这是我的本职工作,得做完做好了,心里才踏实。”
  
  工作之余,龙菲会买水果、牛奶去看望辖区老人,陪着他们聊聊天、解解闷。“阿姨,您就把我当做您闺女,有什么事随时打电话给我,别怕麻烦,一定啊!”这是龙菲每次从老人家里临走前说的话。她的坚毅和善良打动了群众,成为了辖区居民的亲人和“贴心棉袄”。
  
  主动请缨勇挑重担
  
  见习期结束后,2020年9月中旬,龙菲在警营中又有一个新身份——刑侦民警。
  
  由于花果园人口基数大,电信网络诈骗发案率相比其他辖区翻了一倍,为了针对性的解决此类案件,花果园派出所领导决定集中警力,在刑侦中队成立一个专门负责电信网络诈骗案件以及视频侦查小组,而平日认真工作的“热血少女”龙菲成为该组组长“候选人”,但考虑到她刚来一年,又是女生,领导担心她吃不消,迟迟未做决定。
  
  初生牛犊不怕虎,龙菲得知领导的顾虑,立马主动请缨,勇挑重担。谁说女子不如男?这名不服输的“后浪”当好“领头羊”,带领组里的9名辅警一起参与抓捕、蹲守、研判等工作,2020年9月中旬到至今,共成功止付1944个涉案银行账户,止付金额达到8793306.71元,为群众挽损1133160元。
  
  一组组优异成绩的背后,都是这个刚入警两年的小姑娘利用闲暇时光的努力换来的。同龄女生逛街时,她在请负责反诈工作的前辈帮忙“补课”;同龄女生忙着恋爱时,她在加班梳理案情,做资金流的思维导图;同龄女生在睡“美容觉”时,她与兄弟们在黑夜里蹲守嫌疑人。龙菲的微信聊天置顶全都是与“花果所”有关的群聊,工作已成为她生活中占比最重的一部分。
  
  “要做就做到最好!”从社区民警到刑侦民警,她始终用行动践行着这句话。
  
  “喂,您好……”为了让报警人进一步了解案件办理进展情况,龙菲开展案件回访工作形式,每月她会抽出半天时间,组织辅警和她一起拨打回访电话,将最新情况反馈给报警人,让群众更安心、更放心,努力将“为民服务”做到极致。
  
  就是这样一个“95后”女孩,用她勇敢、努力、不服输的精神,在从警路上披荆斩棘、勇往直前。
  
  “95后、新警、女生……”,龙菲打破自有标签,她是南明公安“新生代力量”的“缩影”,她在努力奔跑的路上收获成长,追逐着心中的那束正义之光。

[责任编辑:杨琴]

下一条:28年与犬为伴,走进训导员与他“一级功勋犬”背后的故事

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001