您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>队伍建设>>教育培训>>正文
习水县检察院举行“月见庭审”岗位大练兵
2021年11月28日 15:46    点击:[]  来源:贵州长安网  
  为切实提升检察干警综合业务能力和“决胜庭审”的实战能力,11月19日,习水县检察院开展“月见庭审”岗位大练兵活动,举办模拟庭审控辩赛,6名青年干警参加模拟庭审对抗练兵,全体检察干警到现场观摩。
  
  本次模拟庭审控辩赛采取“三对三”对抗模式,双方以一起争议较大案件为基础,围绕构成正当防卫和成立故意杀人罪开展控辩。参赛干警通过立论、自由论、总结陈词三个环节开展激烈的辩论,向现场评委和观摩干警展现出过硬的业务水平、扎实的辩论功底、严谨的思维逻辑和敏捷的应变能力。
  
  模拟庭审控辩赛结束后,三级高级检察官邹楠对辩论进行了点评,指出参赛选手在辩论过程中暴露出的问题与不足,并针对性地提出了辩论应当注意的事项和改进意见。
  
  习水县检察院党组成员、政治部主任周健进行了总结发言。他强调,要以“月见庭审”岗位大练兵活动为契机,为检察干警提供丰富的学习机会和实战平台,全面提升检察干警综合业务能力和“决胜庭审”实战能力。要把理论学习贯穿岗位练兵活动的始终,充分运用模拟庭审查找自身问题和不足,真正做到“干什么练什么,缺什么补什么”。要发挥好“传、帮、带、引”作用,经验丰富的检察官要积极传授青年干警办案经验和技巧,帮助解决办案中疑难问题,带动检察干警公正高效廉洁司法。
  
  此次模拟庭审控辩赛最终评选出两名“最佳辩手”,现场检察干警的庭审实战能力也得到了锻炼和提升。下一步,习水县检察院将持续开展好“月见庭审”岗位大练兵活动,通过模拟庭审的实训方式,形成“全员参与、以学促练、决胜庭审”的岗位练兵热潮,努力打造新时代忠诚干净担当、党和人民满意的过硬检察队伍。

[责任编辑:杨琴]

上一条:以“典”明法,服务“十大产业”高质量发展 下一条:黔南州司法局举办《中华人民共和国行政处罚法》专题培训会

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001