您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>队伍建设>>教育培训>>正文
行者方致远,奋斗路更长!2022年贵州省乡镇(街道)政法委员培训侧记
2022年06月20日 12:58    点击:[]  来源:贵州长安网  

  “既是一次视野的开阔,也是一次能力的提升,更是一次思想的塑造”。5月12日,贵州省乡镇(街道)政法委员全覆盖培训第四期培训班圆满落下帷幕,参训的乡镇(街道)政法委员纷纷表示,通过培训对政法工作面临的形势和工作任务有了更加全面、更加深刻的认识,进一步增强了做好新时代政法工作的责任感、紧迫感。
  
  乡镇(街道)政法委员对于统筹整合基层社会治理资源,推动政法综治维稳工作落地见效有着重要意义。近年来,贵州省深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,坚持把选优配强政法委员作为推动党管政法向基层延伸的重要举措。目前,全省共配备乡镇(街道)政法委员1500余名。
  
  为巩固深化政法队伍教育整顿成果,全面加强政法委员队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,推动更好履职尽责,确保党中央重大决策部署贯彻到基层、落实到一线,全力护航党的二十大胜利召开。2022年2月至5月,贵州省委政法委举办了全省乡镇(街道)政法委员培训班,分4期对全省1500余名乡镇(街道)政法委员进行全覆盖培训。


  讲政治是第一要求,讲忠诚是第一标准
  
  乡镇(街道)政法委员作为基层专职负责政法工作的力量,旗帜鲜明讲政治是第一位要求。
  
  “身处基层一线,平时忙于事务性工作,政治理论学习难免学得不深不透。”通过学习《中国共产党政法工作条例》解读和乡镇政法委员做什么?如何做?的专题讲座,遵义市务川自治县都濡街道政法委员黄强表示,“更加找准了自己的位置及未来努力的方向。新时代政法工作的使命,就是坚持以人民为中心,全心全意为人民服务。坚持以人民为中心,既是党的根本宗旨的要求,又彰显政法工作的价值取向。”
  
  培训中,省委政法委4名副书记聚焦《中国共产党政法工作条例》以及当前政法重点工作,结合自身丰富的领导经验、工作经历,重点介绍了基层治理的有关要求、政法委员制度的政策来源、工作平台、职责任务等内容,介绍了当前基层政法工作面临的形势任务,对切实增强能力素质、做好当前重点工作提出了明确要求。
  
  “‘政法姓党’是永远不变的根和魂”,黔南州荔波县佳荣镇党委副书记、政法委员舒波表示通过培训获益良多,“作为一名政法干部,讲政治是第一要求,讲忠诚是第一标准。要把讲政治和讲法治有机统一起来,善于从政治上认识问题,用法治思维推动工作,切切实实把党中央和省委决策部署贯彻到基层一线。”


  脑中有弦,心中才能有数
  
  乡镇(街道)是筑牢平安建设的基层防线,乡镇(街道)政法委员是第一具体责任人。乡镇(街道)政法委员“是什么、干什么、怎么干?”成为广大乡镇(街道)政法委员亟需解答的关键性问题。
  
  “脑中有弦、心中才能有数。理清工作思路是乡镇政法委员夯实和强化基层政法工作的关键环节。”铜仁市德江县稳坪镇政法委员何开恩认为,作为刚走上领导岗位的年轻政法委员,这样的交流学习对于年轻的同志来说非常及时。
  
  参训学员中的新任政法委员普遍反映,经过学习,掌握了领导和管理基层政法力量的方式方法,懂得了运用《中国共产党政法工作条例》,依靠党委政府推动基层政法工作,学会了运用工作机制和组织体系统筹基层政法工作。
  
  为了提升培训的针对性,省委政法委专门邀请有关领导、专家围绕政法工作“三同步”与网络舆情应对处置、涉法涉诉信访预防化解、“一中心一张网十联户”机制及实操等主题作了专题辅导。针对电信诈骗和安全生产形势的严峻性,协调省公安厅有关部门负责人开展电信诈骗和道路交通安全授课。同时,每堂课预留30分钟左右设置现场答疑交流环节,提升课堂的互动性,增进学员之间的相互交流学习,得到学员一致好评。
  
  “各位老师不仅教思想还教方法,不仅讲理论还讲实际操作”铜仁市石阡县花桥镇政法委员杨光普表示,“平时工作中遇到的困难和解惑,在这次培训中得到了全面的解答,更加坚定了从思想上和工作上做好政法工作的信心和决心。”
  
  “为增强培训的指导性、针对性、互动性、实效性,省委政法委在前期调研座谈的基础上,以问卷调查征求意见的形式,全面系统梳理了政法委员的培训需求、工作难点等内容。”省委政法委队建处相关负责人介绍,“培训紧紧围绕基层需求,精心设置了基层社会治理、民法典解读、山林土地纠纷办理等课程。协调联系省直有关单位、省内高校、有关研究中心专家、研究人员和专业干部进行授课。”


  基层强则国家强,基层安则天下安
  
  习近平总书记视察贵州时深刻指出,“基层强则国家强,基层安则天下安,必须抓好基层治理现代化这项基础性工作”。
  
  “‘一中心一张网十联户’”机制实施以来,基层治理工作明显得到了提升,从管理学的角度,是对基层整体实施的单元分解治理,是点面结合的一项创新性实践。”毕节市纳雍县维新镇党委副书记、政法委员龙海认为,“一中心一张网十联户”基层治理模式,就是在“村民小组”这个基本单元基础上,再次细化单元,从基层治理上来说,实际上就是将治理的触角前移到群众最前沿,直接面对群众,把握住整个治理层面的“神经末端”。
  
  培训中,如何推进“一中心一张网十联户”基层社会治理机制建设,构筑党领导的自治、法治、德治相结合的城乡社会治理体系,引发了学员们热烈讨论和深入思考。
  
  六盘水盘州市柏果镇党委委员、人武部长、政法委员陈文平表示,“加大村(居)、社会组织、社会力量联动,加强机关、事业单位以及国有企业、地方企业的联动,进一步整合资源、加强沟通,及时了解民情民意,才能真正做到“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商”,真正实现政府治理、社会调节和居民自治的良性互动,打牢基层社会治理坚实的基础。”
  
  “依托街道综治中心这个平台,统筹发挥好司法、公安、市场监管、城管、法律服务等各方面的力量,用好‘一中心一张网十联户’工作机制,做好打击非法传销活动、防范电信诈骗等相关法制宣传、扎实开展好矛盾纠纷排查化解工作,着力提高辖区居民的防范意识,保护好群众的“钱袋子”,是提高辖区群众的“幸福感、安全感、获得感”,营造平稳有序的社会环境强有力抓手”贵阳市观山湖区政法委员曾海英认为。
  
  “此次培训日程和课程安排科学紧凑,培训期间,并对学员日常行为规范作了严格要求,不仅让大家对学习培训、政法干警要求等有了新的认识,更是得到了一次思想作风的洗礼淬炼。”参训学员们纷纷表示,面对新形势新挑战,将以本次培训作为新的起点,把培训成果向全面推进政法工作高质量发展延伸,始终把保障人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,认真抓好“一中心一张网十联户”机制运行,全面提升基层社会治理能力,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感,维护社会大局和谐稳定。
  
  行者方致远,奋斗路更长!经过此次培训,全省乡镇(街道)政法委员在深刻认识政法工作的政治属性上有了新提升,在厘清工作职能职责、把握政法工作规律特点上有了新提升,在统筹基层政法力量,“一盘棋”推动基层工作方法理念上有了新提升,也必将在建设更高水平的平安贵州、法治贵州新征程上贡献新的更大力量。

[责任编辑:何琴]

上一条:贵州高院领导干部上讲台”第四讲开讲 下一条:贵州省扫黑办举办全省学习贯彻《反有组织犯罪法》培训班

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001