您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>队伍建设>>从优待警>>正文
遵义市公安机关4名民警荣获2021遵义市“最美政法干警”荣誉称号
2021年12月02日 11:11    点击:[]  来源:遵义公安  

  11月30日,“醉美遵义城 醉美遵义人”--2021遵义市“最美政法干警”发布活动举行,遵义市公安机关4名民警荣获2021遵义市“最美政法干警”荣誉称号。

 

  
  坚定理想信念 永葆为民初心

  
  徐世勇,2012年参加公安工作,2014年6月加入中国共产党,现任桐梓县公安局新站派出所所长。曾先后荣立个人二等功3次、个人三等功5次、个人嘉奖1次,先后荣获全国“平安英雄”、贵州省第四届“我最喜爱的人民警察”、贵州省“五一劳动奖章”、遵义市“新时代新担当新作为”先进典型等荣誉。
  
  自2012年参加公安工作以来,以强烈的事业心和责任感,全身心投入到各项公安工作中。一、尖刀杀不怕的缉毒勇士。2014年徐世勇在抓捕毒贩过程中大腿被毒贩刺伤,这次血战更加坚定了他的缉毒信念,特别是在松坎毒检站的四年时间里,他带领队伍缴获毒品49.66千克、麻黄碱99.14千克、抓获吸贩毒人员938名、逃犯43名,收缴枪支4把。二、病毒越不过的先锋堡垒。2020年春节,徐世勇受命担任松坎防疫卡点临时党支部书记,他统筹带领多部门、多工种开展卡点防疫工作,期间共核查人员128210人,核查车辆40088辆,取得了疫情防控第一站的圆满胜利。三、群众最喜爱的平安英雄。2020年7月,徐世勇从缉毒一线转战派出所工作。他迅速进入角色,通过“新站做法”、“乡镇车管所”等多举措实现了辖区平安和谐。结合工作实际、群众点赞,2021年3月,徐世勇被中国长安网、中央政法委长安剑评为全国平安英雄。2021年4月被公安部、中华总工会评为全国公安机关成绩突出先进个人。2021年7月,徐世勇被中共贵州省委授予“全省优秀共产党员”荣誉称号。
  
  青春书写忠诚 担当铸就铁警
  
  熊定勇,遵义市公安局刑侦支队副支队长兼遵义市公安局扫黑办副主任,全国扫黑除恶先进个人,全省优秀人民警察。十八年前,熊定勇同志怀揣着对藏蓝的梦想和执着的追求,光荣加入警队,从一名边远派出所的户籍民警到责任区中队长、副局长、再到刑侦支队副支队长,一路走来,他始终坚守着圣神的使命和职责,无论是化解矛盾纠纷还是破解群众急难,他用双脚丈量着田间地头,用真情诠释人民公仆形象;无论是专案攻坚还是急难险重任务,他始终以身作则,冲锋在前,体现刑警担当;无论是打黑除恶还是扫黑除恶,他始终嫉恶如仇,坚定自己除暴安良的决心和惩恶扬善的信念。
  
  2018年,随着党中央一声号令,在全国掀起史无前例的三年扫黑除恶专项斗争,作为刑侦支队副支队长的熊定勇同志闻令而动,毅然扛起这份政治责任。他三年如一日,不分昼夜,冒严寒,顶酷暑,行走各区县,辗转各专案,统筹指挥调度,成功侦办了省公安厅“3.11”、“10.23”、“11.21”等中央政法委,公安部,省政法委,省公安厅督办和交办重大涉黑案件,创造了贵州扫黑除恶历史上“七最”。三年来,熊定勇同志始终以高度的责任感、使命感,攻堡垒、清“毒瘤”、铲“土壤”,一举成为罪犯克星、扫黑除恶的标兵。
  
  扎根基层一线 屡破大案要案

  
  叶芸臻,遵义市公安局红花岗分局禁毒大队大队长,2010年参加公安工作,先后在特巡警、派出所、禁毒大队等基层一线部门工作,现任红花岗分局禁毒大队大队长,2015年荣立遵义市公安局个人三等功一次,2020年荣立遵义市公安局个人三等功一次。叶芸臻同志自工作以来,始终扎根基层一线,长期从事禁毒工作,牢记宗旨、开拓创新、忠诚履职,以强烈的事业心和责任感,全身心投入各项工作,取得了突出的工作业绩。先后指挥侦破一批部督、省督大案要案,近5年来带领民警侦破毒品案件140余起,抓获犯罪嫌疑人250余名,缴获各类毒品85余公斤。特别是2020年以来,按照贵州省禁毒“大扫除”专项行动要求,提出红花岗缉毒执法侦查新模式——毒品犯罪回溯打击理念,在分局党委的坚强领导下,组建了一办两专班七战区的全警禁毒局面,形成集线索、力量、指挥、行动、办案的高效运转的合成作战机制,不断取得丰硕战果。期间,在市局统筹指挥的“1021”特大跨境贩运毒品案,一举抓获7名犯罪嫌疑人,缴获冰毒14公斤,为打赢新时代禁毒人民战争作出了突出贡献。
  
  热情服务群众 绽放最美警色
  

  张月敏,正安县公安局出入境管理大队民警,从事窗口工作以来,服务群众5万余人,为群众免费照相1万余人,为群众节约资金10余万元,身份证办理及发放1万余人,户籍业务四项变动11000余人,2019年6月窗口整合以来,办理户籍、交管、治安、出入境业务共计1000余件。窗口工作中抓获网上在逃人员6人,并积极为办案部门提供有关情报线索。曾荣获全省优秀户籍民警、“全市公安机关文明服务标兵”、“全市公安机关十佳服务标兵”荣誉称号。
  
  从2011年开始,每逢中高考前的5、6月份,家在外县的张月敏利用周末为孩子们加班办理身份证。在工作中她努力为群众排忧解难,为群众节约了大量的时间和办事成本,无数的户口“疑难杂症”在她的努力下迎刃而解。她用一身正气维护了新时代公安人民警察的良好形象,先后荣获个人三等功、个人二等功。多次被正安县政务中心评为优秀服务标兵,所在部门多次被评为“红旗窗口”、“党员示范窗口”。
  
  窗口的工作平凡而普通,但张月敏在与群众的沟通、交流中,把真情服务融入到每一个工作环节,赢得了群众的理解与尊重。用实际行动,践行着“用心做事,真情服务”的宗旨。

[责任编辑:郑佳佳]

上一条:贵州高院授予孔德伦等15人“贵州省审判业务专家”称号 下一条:毕节市检察院法警支队全面提升司法警察警务保障水平

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001