您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>队伍建设>>从优待警>>正文
喜报!贵州公安机关4人荣评2022年第二季度“贵州好人”
2022年06月23日 09:56    点击:[]  来源:贵州警事  

  郑兴、吴亮:生死瞬间 毅然跳入冰冷河水挽救生命

 

  郑兴,男,汉族,1995年8月生,中共党员,贵州省遵义市公安局红花岗分局特巡警大队警务辅助人员。
  

 


  吴亮,男,汉族,1996年12月生,贵州省遵义市公安局红花岗分局特巡警大队警务辅助人员。
  
  2022年2月21日13时许,红花岗公安分局特巡警大队五中队接群众报警,红花岗区丁字口添秀桥有一女子欲跳河轻生,警务辅助人员郑兴、吴亮和其他特巡警队员立即携带救援装备前往救助。赶到添秀桥时,女子已跳入河中,由于连日低温天气,湘江河水冰冷刺骨,落水女子命悬一线。生死瞬间,郑兴、吴亮穿戴好救生衣,系上安全绳,不顾河水冰冷扑进河中,奋力游向落水女子。女子情绪激动,在水里不断挣扎,两人凭着工作默契,相互配合,找准时机和救援方向,迅速靠近女子,将她头部托起、身体抱住,向岸边游去。在其他同事协助下,二人成功将落水女子救上岸。
  
  马贵、王志铖:纵身一跳 勇救被困粪罐男子

 

 

  马贵,男,汉族,1997年6月生,共青团员,贵州省黔西南州安龙县公安局笃山派出所辅警;

 

 

  王志铖,男,汉族,1997年12月生,贵州省黔西南州安龙县公安局笃山派出所辅警。
  
  2021年12月8日16时许,马贵和王志铖在前往笃山派出所辖区纳黑村开展反诈宣传途中,发现一辆拉着粪水的罐车横停在道路中央。两人四处查找,未发现驾驶人身影,在拨打驾驶员电话后听见化粪罐内传来铃声,他们意识到驾驶人很可能掉进化粪罐内。王志铖立即爬上化粪罐,朝罐顶唯一的洞口看去,只见驾驶员躺在粪水中,口吐白沫、浑身抽搐。马贵立即一边向派出所报告联系救护车,一边跑到附近村民家中找来绳索施救。他套上绳索,跳入化粪罐,强忍刺鼻熏人的气味,快速将被困者系上绳索。由于罐内湿滑,被困者身材比较魁梧,多次尝试无法顺利救出,马贵改用双手抱住被困者小腿,奋力将其往罐顶外上举,在王志铖及闻讯赶来的群众协助下,被困者终于被拉出化粪罐,成功脱险。

[责任编辑:郑佳佳]

上一条:贵州省检察院印发先进典型选树培育计划 下一条:贵州公安系统54个集体100名个人荣获表彰

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001