您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>贵州政法大数据现场观摩会>>决策部署>>正文
袁本朴:"智慧检务"的贵州实践 大数据建设释放检察生产力
2017年03月10日 15:59    点击:[]  来源:正义网  

  第十场“看得见的正义”高端网络访谈

  最高人民检察院于3月9日举行2017年第十场“看得见的正义”高端网络访谈,邀请全国人大代表、贵州省人民检察院党组书记、检察长袁本朴,就贵州检察机关检察工作大数据建设与应用与大家在线交流。

  全国人大代表、贵州省人民检察院检察长 袁本朴

  推进大数据和检察业务深度融合

  3月9日,全国人大代表、贵州省人民检察院检察长袁本朴做客最高检举办的“看得见的正义”高端网络访谈,就如何坚持以应用为中心,推进大数据与检察业务工作的深度融合,介绍了贵州省检察机关的实践探索。

  “大数据的核心在于应用。”袁本朴代表指出。记者了解到,在大数据与检察工作深度融合的基础上,贵州省检察机关为推进大数据与检察工作的深度应用方面做了诸多积极探索。

  大数据司法办案辅助系统是探索取得的成果之一。

  记者了解,司法办案辅助系统运用“实体识别”“数学建模”等大数据技术,通过绘制“犯罪构成知识”图谱,建立各罪名案件数学模型的司法办案辅助系统,为办案提供案件信息智能采集、“要素——证据”智能关联和风险预警、证据材料甄别,以及类案推送、量刑建议计算等智能化服务。

  据介绍,目前,大数据司法办案辅助系统已进行三次迭代升级,正在贵州全省4个市(州)院和31个基层院试点运行。“大数据也可为检察官搭建数据咨询平台,提升办案质量。”袁本朴代表提到的咨询平台,指的是案件智能研判系统。

  案件智能研判系统全面、真实、客观地记录每个案件办案情况,进行数据量化分析,并按照“一人一档案”要求建立数字化司法业绩档案。

  “我们运用系统对全省检察机关近两年来办理的14100件故意伤害案件进行分析,发现其中存在要素偏离2332件、量刑偏离2395件、证据风险674件,由办案单位认真整改。”袁本朴代表说,在此基础上,结合网上案件质量评查系统,按照“一案一评查”要求评查各类案件100352件,发现和纠正实体性瑕疵30余个。

  袁本朴代表说:“大数据系统的建立和运用不仅提高了检察机关的办案效率,而且也提升了检察机关的办案质量,同时,确保司法公正,防止冤假错案的发生。”

  "指尖上的检察院"实现为民办事一体化服务

  如何将检察大数据搭建成便民、高效、绿色的服务群众网络体系?袁本朴向记者介绍了检察大数据建设及应用情况。

  2015年7月,贵州省检察机关建成“贵州检察12309网上网下一体化服务平台”(下称“12309平台”),平台把贵州全省100个检察院的服务群众、接受监督和对外宣传功能整合成一个窗口,运用“两微一端”等多种手段,服务群众需求。“为民办事一体化服务,打造‘指尖上的检察院’,拉近了检察机关与人民群众的距离。”袁本朴代表说。

  袁本朴代表表示,“12309平台”一改过去的局面。“过去,群众办事不是把精力花费在路途上,就是把时间浪费在等待上。现在群众只需要动动手指、简单几步操作,就可以了解相关信息,办理相关事宜。”目前平台共提供案件程序性信息查询132717件(次),接受辩护与代理预约3189件(次),主动向律师推送案件节点信息9033条。

  “‘12309服务平台’实行任务工单管理制度,对工单超期未办理的,我们要追究办理部门及相关人员责任。”袁本朴代表介绍,截至目前,平台共收到群众各类诉求工单2947件,均在规定时间内办结并进行回复,尚未出现超期“蓝单”的情况。共通过平台向社会公开重要案件信息7402条、法律文书62645份。

  大数据搭建的便民服务群众网络体系赢得了群众的口碑,袁本朴代表说,目前“12309平台”网站访问量突破80万余次,微信关注度39000余人,APP客户端下载量51530次。省检察院官方微信、APP客户端分别被评为“全国检察机关十佳微信”“全国检察机关十佳客户端”。

  "数据铁笼"助力司法规范化建设

  贵州是全国首个国家大数据综合实验区,在深入实施大数据战略行动的背景下,贵州省检察机关在大数据建设方面开展了积极探索。

  2015年7月,贵州省人民检察院创新“互联网+检察工作”新模式,在全国检察机关率先开通了“贵州检察12309网上网下一体化服务平台”。2016年9月,集大数据分析服务系统、大数据司法办案辅助系统、职务犯罪侦查信息系统等系统于一体的贵州检察大数据应用中心建成投入使用,致力于运用大数据提升检察监督的公信力。

  “我们推动数据资源聚集,就是要坚持向大数据要效率、要质量、要战斗力。”袁本朴代表介绍,通过整合内部数据资源,贵州省检察机关实现了办案监控的全覆盖。

  在“智慧检务”的探索中,贵州省检察机关以统一业务应用系统为基础,对检察机关所有案件实行全程网上数字化办理和数据采集,建立了覆盖主要业务职能的基础数据库,打造检察“数据铁笼”。“截至目前,全省检察机关网上受理流转各类案件370369件,要求补正5779件,纠正办案活动不规范5360件。”袁本朴代表说。

  外部数据采集利用也是“贵州实践”的一大亮点。

  记者了解,贵州省检察机关打通外部数据通道,建成了职务犯罪侦查信息系统。系统与公安、工商、城建等行政执法部门建立信息资源共享机制,广泛收集各类社会基础数据4176余万条,与9家金融机构、三大通信运营商建立专线信息查询和传输机制。

  这种运用大数据技术进行的精确分析,为职务犯罪初查提供了方向。自检察大数据中心建立以来,贵州省检察机关共完成侦查信息查询1521人(次),不断推动由人力型侦查向科技型“智慧侦查”转变。“2017年是贵州省检察机关的大数据应用推进年,我们将充分挖掘检察大数据的潜在价值,推动检察各项工作再上新台阶。”袁本朴代表说。(正义网 于潇 杨蓝)

[责任编辑:刘美伶]

上一条:孙潮:法院需要解放办案“生产力” 下一条:孙潮:改革和创新是提升质效的“鸟之双翼”

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001