您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>贵州政法大数据现场观摩会>>决策部署>>正文
陈敏尔:运用司改和大数据提高司法效率
2016年06月27日 17:04    点击:[]  来源:人民法院报  

陈敏尔在贵州高院调研时强调

运用司改和大数据提高司法效率

 

  6月20日,贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔到贵州省高级人民法院调研司法改革工作。他强调,全省法院系统要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把执法为民作为第一追求,把司法体制改革和大数据应用作为“车之两轮”,把服务大局作为重要任务,把队伍建设作为根本保证,大力提高司法效率,切实维护社会公平正义。

  陈敏尔考察了贵州高院科技法庭和立案一庭,听取了贵州高院大数据工作汇报,参观了执行指挥中心和12368诉讼服务平台。陈敏尔边走边看,亲切看望慰问法院工作人员,对贵州高院运用大数据提高审判效率和质量给予充分肯定。

  随后,陈敏尔听取了贵州高院工作情况汇报,观看了司法改革专题宣传片。陈敏尔指出,近年来,全省法院忠实履行职责使命,深入推进平安贵州、法治贵州建设,积极稳妥有序推进司法体制改革试点,各项工作有亮点、有特色,发出了好声音,展现了精气神,凝聚了正能量,为全省经济社会发展营造了良好法治环境。

  陈敏尔强调,当前贵州司法体制改革进入了由试点引领向全面推开的关键时期,全省法院要把执法为民作为第一追求,准确把握人民群众的新期待新要求,切实做到“执法如山、清廉如水”,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要把司法体制改革和大数据应用作为“车之两轮”“鸟之双翼”,以员额制改革为基础建立司法改革顶层设计和制度体系,运用大数据推动信息化建设迎头赶上、后发赶超、走在前列,实现审判更精准、司法更公正。要把服务大局作为重要任务,围绕大扶贫提供优质司法服务,围绕大生态建好办好环保法庭,围绕大旅游探索推广旅游法庭,围绕大数据开展科学执法公正司法,为全省改革发展稳定提供法治保障。要把队伍建设作为根本保证,结合开展“两学一做”学习教育,与时俱进提升干部队伍能力素质,做到政治过硬、能力过硬、作风过硬,打造一支忠诚、干净、担当的法院队伍。

  省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委、省委秘书长刘奇凡参加调研,省高院院长孙潮陪同调研。(金晶 汪怡潇)

[责任编辑:刘美伶]

上一条:谌贻琴:切实提高预测预警预防各类风险能力

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001