您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>贵州政法大数据现场观摩会>>决策部署>>正文
孙潮:改革和创新是提升质效的“鸟之双翼”
2017年03月10日 09:36    点击:[]  来源:中国法院网  

  「访谈实录」孙潮院长做客“大法官访谈”节目

 

  3月9日下午,贵州省高级人民法院党组书记、院长孙潮做客最高人民法院网、中国法院网、人民网、新华网联合推出的两会“大法官访谈”节目,围绕“改革创新‘双核’驱动审判质效提升”这一主题与网友在线交流。

  贵州省高级人民法院党组书记、院长孙潮做客“大法官访谈”节目。 摄影 吴贺佳

  访谈实录

  [主持人]:各位网友大家好,欢迎大家收看最高人民法院网、中国法院网、人民网、新华网联合推出的两会“大法官访谈”节目,我是主持人夏静。今天,我们邀请的嘉宾是贵州省高级人民法院党组书记、院长孙潮。孙院长将围绕“改革创新“双核”驱动审判质效提升”这一主题与各位网友在线交流,大家也可以通过我们的直播页面,提出问题,进行互动。孙院长,您好,欢迎做客“大法官访谈”节目。[孙潮]:各位网友大家好!

  [主持人]:孙院长,过去一年,贵州法院将司法体制改革和大数据应用作为“车之两轮”“鸟之双翼”,锐意改革创新,狠抓执法办案,各项工作取得了新进展。请您简要介绍一下2016年贵州法院的工作亮点?[孙潮]:非常感谢。2016年是非常特殊的年份,首先我们在司法体制改革当中由点到面,实现了全覆盖,应该说改革的目标在这个阶段能够得到实现,通过改革,取得的成效应该是比较明显的,公正性得到了提升,效率得到了比较大的改观。其次我们通过不断推进大数据(应用),确保公正判案,确保良好的公共服务,使得司法体制改革的成效和大数据的成效能够结合在一起,使得人民群众的感受度来得更快一些,更明显一些。

  [主持人]:贵州是全国第一批司法改革试点省份,刚刚您谈到2016年贵州法院全面推开了司法改革,您能跟网友详细介绍一下贵州法院的司法改革情况吗?[孙潮]:贵州司法体制改革是基于中央的要求,也是基于贵州的省情,我们以“以案定员”为核心,根据案件的数量、质量和不同法院的分布计算出法官的员额,我们经过严格选拔,共遴选了2742名员额法官,占中央政法专项编制28.09%。选拔、任用是严格按照相关程序去做的,我觉得特别喜人的是大家都非常认真,没有走过场,到最后一刻都有可能被淘汰。法官的参与程度、遴选委员会的认真程度、大家对最后结果的认可程度都是很可喜的。

  [主持人]:您刚刚提到2016年贵州法院在全国法院率先运用大数据思维、借力大数据工具,那么如何运用大数据服务群众,具体表现在哪些方面?[孙潮]:大数据在在执法领域中在不断地扩张和运用。对于贵州法院来通过技术上的革命我们可以给当事人提供案件预判信息,给法官提供办案辅助系统,包括我们在流程上大量利用大数据分析,给法官、当事人提供了智力支持和帮助。在法官的办案辅助系统,我们把大数据主要覆盖于面广量大的案件中,今年案件质量和效率明显改善,法官的工作量会相应减少。

  [主持人]:网友“小白”问:近年来法院纠正冤假错案的报道屡见报端,我认为更重要的是应从源头上防范冤假错案,贵州法院在这方面有何举措?[孙潮]:我觉得防范冤假错案最关键的是制度防范,所以证据制度是关键,以诉讼为中心是核心。我们制定了统一的证据要求,同时把这一标准嵌入数据化的程序当中,确保证据的采集、运用、取舍都按统一标准进行。与此同时充分发挥庭审功能,这样我觉得就可以最大限度地减少和防止冤假错案的发生。[主持人]:行政机关负责人出庭应诉的案件会得到媒体的广泛关注,2016年,贵州省副省长陈鸣明出庭应诉,这起案件对于我们法院审理行政诉讼案件起到了什么样的作用?[孙潮]:我觉得这是一个很好的示范效应,副省长出庭应诉这是对法院审判的尊重,也是对其他当事人的尊重,他出庭应诉使得更多的贵州国家机关负责人愿意并且能够出庭应诉,所以去年我们出庭应诉的比例达到33%,应该说是一个很大的进步。让行政机关遵从法院审判,整个社会才会真正的去尊重法院的判决。

  [主持人]:我们接下来的问题是:在去年3月13号周强院长在十二届全国人大四次会议上作出了用两到三年时间基本解决执行难的承诺,在执行难方面贵州法院又要怎么做呢?[孙潮]:判决无法执行这不仅对法院,而且对整个社会来说,就是不能实现的公平正义。解决执行难是实现法院功能的“临门一脚”。我们根据最高院的要求,在去年的工作当中改体制、改机制,把责任落实。应该说去年的情形发生了比较大的改观。我是觉得解决执行难通过体制、机制、法律和技术手段是可以做到的,我们力争今年近70%的法院能够实现基本解决执行难。

  [主持人]:网友“爱旅游”说:两年前我曾去贵州旅游,在一个景点与商家发生纠纷,当时闹得很不开心,可是维权无门。法院有解决这方面问题的思路吗?[孙潮]:旅游是贵州的一张名片,但是一些侵权行为是对这张名片的伤害,解决侵权纠纷有各种各样的方式,我觉得法院可以更加主动、有效地提供服务。所以我们去年在景区规模大、游客数量多、旅游纠纷易发、多发的景点设立了12个旅游法庭,给当事人提供了及时、便捷有效的服务,成效还是比较好的。贵州的旅游目前呈井喷式发展,我觉得我们法院在这当中应当还可以提供更多、更好的服务。

  [主持人]:最后请您谈一谈贵州法院2017年的工作打算。[孙潮]:2017年我们将进一步深化司法体制改革,狠抓司法责任制的落实,进一步健全完善司法体制改革相关制度,这样改革才能落到实处。与此同时,我们将通过技术创新的方式进一步提高审判质量和效率,这也是我们的一项重要任务。今年我们将把改革和技术创新更加有机结合起来,释放更多改革的红利和技术进步的优势,我相信我们会在去年的基础上再往前走一步。[主持人]:我们也在这里祝福贵州法院在新的一年里各项工作都取得更加优异的成绩。[孙潮]:非常感谢。[主持人]:非常感谢孙院长,本期访谈就到这里,非常感谢大家收看,再见!

 

  来源:中国法院网

[责任编辑:刘美伶]

上一条:袁本朴:"智慧检务"的贵州实践 大数据建设释放检察生产力 下一条:谌贻琴:切实提高预测预警预防各类风险能力

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001