您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>贵州政法大数据现场观摩会>>大数据治安防控>>正文
剑河:推进大数据与社会治理深度融合
2017年01月04日 14:51    点击:[]  来源:法制生活报  

  

 

  为推动网格化管理走向信息化,2015年3月剑河县按照中央政法委提出“全面覆盖,动态管理,联通共享,功能齐全”的要求,抢抓机遇,创新理念,率先在全省建立“互联网+网格化服务”综治工作系统,将基层社会治理与信息化、大数据进行深度融合,通过一年多的实际应用,取得明显的社会效果。抢抓机遇推动大数据应用与网格管理融合

  2015年李克强总理在政府工作报告中提出“互联网+”的概念,这意味着,“互联网+”不仅只是在民间流行,也正式被纳入顶层设计,成为国家经济社会发展的重要战略。2015年4月省委书记陈敏尔在省公共资源交易中心调研时指出:“运用大数据提升政府治理能力,是政府改革和管理的时代课题,是时代赋予我们的机会,也是对政府工作的考验。政府治理能力的提升,既有赖于制度创新,也有赖于技术创新。”2014年省委出台《关于创新基层社会治理机制推行网格化服务管理的实施意见》,进一步对网格服务管理提出了明确的方向。2015年3月剑河县抢抓“网格信息化建设”试点县的机遇,利用移动4G高速宽带网络,整合PC、“综治E通”、“智能手机终端”等技术优势,借助和运用电子政务外网,构建“互联网+网格化服务”的大数据平台。这一平台是以推进社会治理体系和社会治理能力现代化为核心,以网格为基础建设大数据数字化社区为目标,以村居划分为若干网格为手段,以完善机制、整合资源为渠道,以组团到网格开展党务、政务、事务、服务等日常工作为抓手,不断提高基层公共服务和管理水平,为深化平安建设,促进社会和谐稳定,提高人民群众幸福感和安全感奠定良好基础。

  搭建平台推动大数据应用与行业管理融合

  搭建“基础信息”平台,构建治理大数据库。剑河县将“组织、人口、房屋、单位、场所、车辆”等各行业的信息统一归口为“基础信息平台”。截止2016年10月底,已采集数据1万余条,组织机构中群团组织有30个,社会组织有47个,非公有制经济有115个,群防群治组织有52个,社会志愿者服务43个,服务团队168个,服务记录数据达6613条;“人口信息”采集278965人,其中:特殊人群929人,关怀对象45101人;“单位场所”采集601个;“房屋信息”采集68661个;“车辆信息”端口正在研发之中。通过汇集“组织、人口、房屋、单位、场所”等各领域的各类信息,目前初步形成了社会管理所需的一个大数据库,为下一步全县社会治理夯实了基础。

  搭建“网格服务”平台,完善基层便民体系。运用微信公众号服务民众。2015年8月建立“平安剑河?法治在线”微信公众号,并将微信公众号后台管理接入网格化信息系统端口。一旦群众在微信公众号上留言,管理员在网格化系统后台对留言进行甄别,对确需要答复和处理的,立即转为“网格化系统事件”,同时转办给相关部门进行办理。至今该微信号已有3580人关注,累计已发布信息54期390余条,收到群众留言500余条,受理群留言200余次,将群众建议转为事件办理23件。开展网格服务留痕。要求每一个一级网格的网格员、村组干部、村警务助理、村安监员等在日常走访巡查中,都要应用手机综治通、或微信、或PC等三种方式,把他们为群众服务的痕迹记录下来并上报。全县网格服务累计613件,其中手机录入465件,微信录入23件,PCV录入135件。共享部门服务数据。将各部门的信息系统进行兼容,实现信息共享,互联互通。目前已将残联、疾控、司法、纪委等4个部门的信息系统融入网格化信息系统之中,可查询残疾人、精神病人、社区矫正人员、民生资金等管理情况。

  搭建“矛盾调解”平台,调动多元参与化解。强化隐患风险。在“矛盾纠纷”平台中,该县设置将隐患排查分为治安、信访、维稳、山林权属、安全生产、突发事件、环境污染、工程建设、民生项目等类型隐患,要求基层网格员在日常巡查工作中,一旦发现此类隐患,要第一时间录入系统,后台管理员通过此类数据,分析出下一阶段辖区内可能出现的不稳定苗头;强化矛盾流转。在县级层面,矛盾纠纷往往集中在维稳办、综治办、信访局、司法局、法院、法制办、人事劳动、调处办等部门流转。为解决矛盾纠纷统计繁琐、报表多头报送、部门流转不畅等困难问题,该县建立“矛盾纠纷”平台,统一调度全县矛盾处理工作,实现“同网排查报送、同网分流调度、同网督办处理、同网比对分析。

  搭建“立体防控”平台,增强治安技防水平。用“网格地图”定位治安重点人口。剑河县将建筑物、特殊人群所处的位置绑定在网格地图中,只要点击图层,就可查询特殊人群的分布范围,也可对网格员工作轨迹、所处位置进行定位。用“视频管理”定位治安重点部位。视频管理模块就是将网格中的视频探头监控点在地图中进行绑定。目前已绑定视频监控点125个,因该县公安天网还未接入系统,目前只能绑定监控点所处的地理位置。

  搭建“消防网格”平台,夯实农村消防监管。针对该县农村消防隐患突出的问题,该县与省消防部队结合县情实际,针对近年剑河辖区农村寨火多发、频发的情况,主动与该公司合作,启动网格消防信息系统建设,计划运用信息化手段加大对农村消防工作的监管。

  搭建“参谋决策”平台,突出治理应用成效。该平台下设考核评估和统计报表2个子模块。考核评估模块——可对各行政和职能部门的事件办理情况进行考核管理,规定事件办理的时限,对事件办理情况进行自动打分。统计报表模块——对人口信息、特殊人群、关怀对象、单位场所、组织机构、房屋管理、登录时长等进行图表分析。

  搭建“交流互动”平台,形成三级联动格局。互动交流平台有三个层面的互动,网格格长应用综治通终端互动。该县已有260余名网格管理员安装综治能手机软件,均可以通过手机终端向网格信息系统直接上报数据。2016年1-10月,该县网格员手机录入事件465件;二是网格居民应用手机捆绑联动。在第三级网格推行“移动手机十户联防”,将农村就近居住的10-15户农户的手机捆绑为一个呼叫平台,让村民“有事呼叫995”,其余十户联动响应救援。该县已有21000余户捆绑到“十户联防”平台中。2016年1-10月底,该系统处理警情122次。同时,县综治办通过后台向全县所有十户联防户发送治安、消防等提醒和开展法律宣传短信服务。今年累计发送17次覆盖30余万人次;三是系统管理员应用后台发送信息。该县已开通PC(电脑)用户105个帐号,涉及13个乡镇(街道)和县直有关部门。各用户通过系统平台,可相互发送消息进行沟通互动。

  注意实效推动大数据应用与社会共治融合

  建成大数据库,做到辖区各类信息“一网打尽”。该县通过一年多的数据采集、更新,初步形成了一个云集社会治理所需信息数据库,现在只要通过信息系统后台或手机综治通,就可查清辖区人、房、事、物、组织等基础信息。该系统相比传统的信息采集方式,具有采集主体多维、信息项目齐全、更新上报及时的优势,将人口、房屋、组织机构、单位场所等各类信息一网打尽。

  精准服务到人,做到特殊人群监管“一网共管”。县、乡、村三级通过网格化信息系统,根据职责分别开展特殊人群服务监管工作;系统对录入的服务记录进行数据分析和统计,通过月报表可掌握辖区特殊人群的总量和增减趋势,以及服务质量等数据;后台管理可适时监督服务措施落实情况,以便精准督促有关部门及时落实相应工作措施。

  建立微信平台,做到参与社会治理“一网互动”。建立并向社会公布“平安剑河·法治在线”微信公众号,同时与网格化信息系统后台端口联接和数据交换。管理员在系统后台可查看群众咨询事项和建议,并对各类信息进行甄别,答复群众咨询,把确需要办理的建议转为事件,通过系统流转到相关部门进行办理,真正实现群众参与社会治理可网上反映意见和建议;后台管理员在网上为民解疑答惑,转办诉求。

  研发矛调系统,做到矛盾纠纷调解“一网流转”。将矛盾纠纷统一归口到县矛盾纠纷调解指挥中心,利用“矛盾化解”平台对全县矛盾纠纷进行信息采集、流转、交办、督办,解决县级部门重复安排调度、乡镇多头报送、全县数据不一致等问题;同时,对矛盾纠纷的办理情况,最终还要流转给初始上报人,并由上报人对调解情况进行评价,做到矛盾不调解不销号,调解不公平评价不满意。

  精细网格服务,做到基层工作任务“一网办结”。网格化信息系统将基层服务细分为若干类,网格员、安监员、警务助理员等基层管理人员,利用综治通终端将日常工作信息采集录入系统,系统就能清楚记录该网格当期完成的工作任务;在后台通过调取相关数据,及时调度和推动村一级工作;对网格不能办理的服务事项,网格员就流转到上一级网格管理中心,由上一级网格管理中心作出办理或直接答复,缩短了为民办事的时间,真正实现“让数据多跑路,群众少跑腿”的格局。

[责任编辑:叶丹]

上一条:万山:“大数据”助推社会网格化服务 下一条:兴义客运东站:“互联网+”织就客运“安保圈”

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001