您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>贵州政法大数据现场观摩会>>大数据治安防控>>正文
湄潭 “群众会+”绘就农村社会治理新画卷
2017年01月04日 10:49    点击:[]  来源:法制生活报  

 

  近年来,面对新形势新情况新问题,湄潭县切实传承党的优良作风,坚持党的群众立场、群众观念、群众方法和群众路线,充分发挥群众会加强和创新社会治理中的作用,并在实践中不断丰富和发展,湄潭县委出台了《关于以“群众会+”为载体加强农村社区治理的指导意见》,编制“群众会+”操作手册,形成了“群众会+”的农村社会治理新模式,绘就出一幅“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村画卷。

  群众会规模一般以村民组为单位召开,常称村民(代表)会,俗称院坝会、坝坝会等,内容紧紧围绕群众的所想、所急、所需,通过明确群众会的功能定位、内容要点,通过健全工作机制、转变干部作风,彻底改变了群众会不会开、开不起、开不好的尴尬局面,探索出一条新形势下践行党的群众路线的有效途径。

  开好群众会村村新气象

  群众会是干群面对面、心对心的交流平台,是宣传教育的一个好阵地。广大村干部、能人结合实际先学一步,力争学懂学透,然后把政策法规转化成自己的认识,“翻译”成方言、土话,以群众身边的案例事例、农业生产、生活常识等切题,用群众语言,重点宣讲好政策、法律法规、生产生活知识,彻底改变群众会上读书念报、官话套话空话的旧习,上联天线、下接地气,确保群众听得懂、听得进、有收获。3年来,湄潭县共培训村干部1.3万人次,召开各类群众会近2万场次。

  群众会是广大群众表达利益诉求的好方式。面对群众想把所想、所急、所需的事说一说、摆一摆,以期得到理解、帮助和解决,湄潭县建立村民集中诉求会议制度,有序引导村民集中诉说自己或村里的事,搭建诉求、处置、落实工作机制,确保村民话有地方说、理有地方讲、困有组织帮、惑有政府解。3年来,湄潭县共召开村民集中诉求会议680余场次,收集诉求事项7000余条,处置反馈率达100%。

  群众会是群众说事议事的好场地,更是干部问政、问计、问需于民的好去处。通过坚持和完善“四议两公开”制度,确保村级组织议事决策科学、民主、公开。对基础设施和公共服务设施建设、征地拆迁、产业发展、“四在农家”创建等公益事业以及涉及群众切身利益的事情,均召开群众会大家谈、众人议、集体定,有力推动了农村经济社会又好又快发展。3年来,湄潭县完成村级“一事一议”财政奖补项目296个,总计投入资金7694.31万元,受益群众达6.85万人,在源头上有效控制和减少矛盾纠纷产生。

  充分发挥群众会、村民代表大会等作用,建立健全综治、调解、民兵、群团、协会、合作社等各类基层组织及其运转保障机制,健全党组织领导下的村民自治机制,不断提高村民参与民主管理的热情和水平。如在建设乡村旅游景点“七彩部落”过程中,外引内联成立乡村旅游公司和合作社,建立“村民主体、股份合作、公司运作、利益共享”运营管理机制,在1年多时间里召开30余次群众会,有效凝聚起村民自我管理、自我服务、自我发展、自我监督的共识和合力。

  通过群众会把群众组织起来,广泛开办农民夜校、流动课堂,开设道德和法治讲堂,教育培训群众,培育新型职业农民;广泛开展健康文娱活动,挖掘展演花灯、书画等地方文艺,寓教于乐,丰富群众精神文化生活;广泛开展“平安村寨”、“遵纪守法户”、“五好家庭”、“好婆婆”、“好儿媳”等评选表彰活动,彰显传承传统美德、弘扬法治、开化民智、纯洁民风。

  会开群众会村民热情涨

  “群众会+”模式充分体现了群众在自治中的参与权、话语权、选择权和监督权,群众当家作主,形成既有集中又有民主,既统一意志又讲个人心性,群众生产有激情、生活有奔头。同时,通过群众会等形式,不断建立健全村民自治制度,使村民成为制度的制定者、执行者和遵守者,自律意识增强,订规矩、讲规矩、守规矩、按规矩办事成为群众的基本行为模式,执行力增强。

  随着“群众会+”模式的不断丰富和发展,村民的法治意识、法治观念和道德水平普遍提高,以和为贵、和气生财、守法为本、平安是福等思想和理念深入人心,农村矛盾纠纷得以及时有效化解,化解率达98%以上,全县共创建平安村寨296个、县级以上民主法治示范村85个。2015年,湄潭县群众安全感和对政法机关满意度分别达97.56%、97.91%。

  通过“群众会+”,充分宣传发动和组织引导群众,大力推进“四在农家·美丽乡村”建设,找到了一条农业强、农村美、农民富、社会安的路子,全县发展形成了茶叶、优质米、烤烟、精品水果等特色优势产业,2015年农民人均纯收入达10113元;全县已规划建设“四在农家·美丽乡村”创建点206个,实施村庄整治820个,累计新(改)建黔北民居5.7万栋,农村居住条件改善率达88.3%,惠及9万农户38万人,农村面貌焕然一新,“走,到湄潭当农民去”成为越来越多城里人的向往。

  “群众会+”模式增强了党支部的凝聚力、号召力和战斗力,增强了村干部的群众观念、群众立场和群众方法,增强了村民的自我教育、自我管理、自我服务和自我监督,有效推动了农村经济社会发展,让发展成果更多惠及群众,维护和发展了群众的根本利益,从而有效密切了党群、干群关系,形成“党群一家亲、干群心联心”良好局面。

  “群众会+”不仅有效宣传和传递了党的富民惠民政策,让群众感知党的声音、感受党的恩情,让群众与党同心同行,还有效地组织群众参与基层民主法治建设和精神文明建设,提升了群众的综合素质和文明素养,构筑起“党心民心心心相印、同心同苦同步小康”的精神高地,一曲源自湄潭田家沟村民的花灯戏“十谢共产党”唱红祖国大江南北。

  抓好群众会党建是关键

  村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”,村里的当家人是关键性因素。要结合农村实际,落实民主选举,不拘一格降人才,大力培养选用能学、能说、能干、能廉的“四能”村干部尤其是村党组织书记,建立健全把党员培养成能人、把能人培养成党员、把能人党员培养成村干部的“三个培养”机制和村干部考核激励、管理监督等制度,促使村干部忠心对党、爱心为民、公心处事、净心明利,筑牢战斗堡垒,建强“领头羊”队伍,加快农村发展。

  党的群众路线和民主集中制是生命线和传家宝。“群众会+”是践行群众路线、推进农村社区社会治理民主化的有效实现形式和方法路径,是必须坚持的法宝。要顺应时代变化和简政放权、便民利民要求,进一步丰富内涵、创新方式、完善机制,推动群众会+结出丰硕成果,不断开创农村社区社会治理民主化的道路。

  发展是第一要务,发展是“群众会+”的主要目的之一,“群众会+”是发展的重要手段。要坚持发展的民本理念,以富民为宗旨,结合实际因地制宜找准发展路子,首要是找到一条产业富民的路子,培育特色优势主导产业,深入推进“四在农家·美丽乡村”建设,大力发展村级集体经济,实现农业强、农村美、农民富、集体经济壮大的强村富民目标。

  制度建设是农村社区社会治理的利器和法宝,是基础性、关键性工作。要坚持问题、发展、民生、需求导向和系统、简明、务实、管用要求,做好农村社区社会治理制度的废改立工作,要通过群众会等民主形式,制订群众听得懂、记得住、能管用的制度,建立健全基层组织共治、村民自治、民主法治和文明德治等方面的制度,深入推进农村社区社会治理法制化、规范化和科学化。

[责任编辑:刘美伶]

上一条:黔西南公安局:大数据“旅游警务”助力山地旅游发展 下一条:贵州深度应用大数据,促进管理改革 “云端”帮手发力 社会治理升级

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001