您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>贵州政法大数据现场观摩会>>大数据风险防控>>正文
“大数据+消防”遏制重特大火灾事故发生
2017年06月06日 10:13    点击:[]  来源:法制生活报  

贵阳白云白沙关社区——

“大数据+消防”遏制重特大火灾事故发生

 

  为认真贯彻落实省消防总队、贵阳市消防支队“智慧消防”建设的整体部署,2016年以来,白沙关社区在贵阳市白云区消防大队的帮扶下,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深入实施“大数据+消防”战略,将消防工作与社区“社会和云”平台相结合,狠抓消防安全隐患排查整治、火灾事故防控和应急救援工作,全力推进消防“大数据”建设,取得初步成效。

  白沙关社区共有白沙关、塔山、龚北、龚西、龚中5个居委会。该社区将消防安全工作划分为29个网格进行管理,2015年在白云区消防大队的指导下建成微型消防站,分设3个消防点:白沙关社区服务中心消防点、龚西31栋城管队员办公室消防点、龚家寨派出所消防点。白沙关社区城管队员、派出所民警、各居委会网格员、网格警等组成了共计101人的义务消防队。

  同时,在省、贵阳市、白云区党委、政府和消防部门的关心指导下,白沙关社区积极作为,深入实施“大数据+消防”战略,结合辖区实际,在“社会和云”平台上构建了“云上消防”管理平台,创新开展消防安全“大数据”管理工作,实现了辖区消防安全形势稳定。

  自2016年“云上消防”平台建立以来,白沙关社区在“云上消防”平台中建立了地理、人口、法人三大数据库。掌握了该社区23条大街小巷、1475家企事业单位的空间地理分布情况,以及273栋楼群院落和居民群众的分布情况。并利用“云上消防”平台从信息采集——事件上报——事件分派——事件处理——处理反馈——整理归档六个环节抓好火灾隐患排查处理工作。

  白沙关社区通过“人防+技防”的方式,采取不定期的方式组织社区“四大员”,网格员、城管队员、微型消防站战斗员、消防宣传员,按网格、责任区在大街小巷和楼庭院落巡查、排查消防安全隐患,将收集的消防安全隐患以手机拍摄图片或编辑信息等形式上报“云上消防”平台或社区微信群、QQ群。

  白沙关社区还组织“云上消防”平台后台负责人员实行“轮流制”,对视频监控进行巡查及时对发现的消防安全隐患进行处理。

  此外,白沙关社区安装了“一键报警器”42个,居民可以随时随地利用“一键报警器”、电话报送存在的消防安全隐患。

  据统计,“云上消防”平台自2016年建立以来,共计发现安全隐患258处,调度指挥处理258起,有效遏制了重特大火灾事故的发生,全面实现了“零伤亡”目标,为白沙关社区营造了良好的社会消防安全环境。

  下一步,白沙关社区将始终坚持“问题导向、战略导向、目标导向、需求导向”,一方面,推广“云上消防”平台在消防工作上的运用经验,组织该社区“2乡3镇6社区”全面建成“云上消防”平台监测系统,实现智能逐级预警,解决了辖区消防安全长期无人监管、消防通道堵塞等问题。另一方面,整合现有灭火救援资源,强化“云上消防”平台与“微型消防站”之间的调度,实现数据调阅无延迟、部队实力精准控、灭火救援高智能、救援现场决策准等问题,确保辖区全天24小时不留死角,为辖区消防安全形势长期稳点奠定坚实的基础。(于海文)

[责任编辑:刘美伶]

上一条:贵州大数据及网络安全专家委员会成立 下一条:刑事司法大数据可以做什么?

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001